Investing_Glossary
Investing_Glossary
15 января 2024 в 12:59

Что такое рецессия

Рецессия — это существенный и продолжительный спад экономической активности. Обычно о начале рецессии говорят два и более последовательных квартала отрицательного роста валового внутреннего продукта (ВВП), хотя это условие не является обязательным.

Экономисты измеряют длину рецессии от пика предшествующего подъема экономики до максимума спада. Рецессии могут быть продолжительными и длиться годами — как это, например, было в России в начале 1990-х годов. Также они могут длиться всего несколько месяцев, но экономика будет не в состоянии восстановиться до своего прежнего пика в течение многих лет (многие зависящие от туризма страны не могут восстановиться от последствия пандемии COVID-19 до сих пор).

Наряду с рецессией часто используются близкие по смыслу термины «экономический кризис» и «депрессия». Когда рецессия продолжительная — экономика не может перейти к восстановлению более года — и/или существенная — спад свыше 5% ВВП, речь идет об экономическом кризисе. Если ВВП снижается на 10% и более в течение двух лет, рецессия получает название «депрессия».

Рецессия существенно сказывается на всех сферах жизни общества: снижается занятость, падают реальные доходы населения, из-за связанных с экономическим спадом финансовых кризисов люди теряют сбережения. Часто рецессии сопровождаются социальными потрясениями в виде демонстраций, акций протеста, бунтов и революций. Поэтому вопрос, почему случаются рецессии и как с ними бороться, интересен не только с экономической точки зрения.

Что вы узнаете:

- Почему экономика не всегда растет

- Какие стадии включает экономический цикл

- Можно ли учесть экономические циклы в своей деятельности

- Какие факторы могут обусловить переход экономики к стадии рецессии

- Как государство борется с рецессией

Почему экономика не всегда растет

В советском учебнике истории было написано, что экономические кризисы и связанные с ними социальные потрясения — это родовые признаки капиталистического общества и при социализме такие явления невозможны. Но события конца 1980-х — начала 1990-х годов опровергли этот тезис: глубокие экономические спады возможны и в социалистическом обществе.

Однако действительно рецессии довольно часто случаются и в США, и в странах ЕС. Последние кризисные явления в них отмечались в 2007—2009 годах (в некоторых странах вроде Италии, Испании и Греции кризис продолжался вплоть до 2012—2013 года) и в 2020 году. А до этого в ведущих развитых странах случилась Великая депрессия 1929—1933 годов и рецессия 1979—1981 годов, сопровождавшаяся высокой инфляцией, — с ней часто сравнивают текущую ситуацию в США и европейских странах. Почему же современная экономика подвержена рецессиям?

Циклический характер капиталистической экономики был обнаружен и описан достаточно давно — в 1920—1930-е годы. Основное слово в этой области сказали русский экономист Кондратьев и американец Саймон Кузнец — выходец из России, хорошо знакомый с работами Кондратьева.

С точки зрения Кондратьева, в основе циклических изменений лежат социальные дисбалансы и неспособность общества адекватно перестраиваться под требования экономики. По мнению же Кузнеца, экономические циклы обусловлены технологическими изменениями. Новые технологии обеспечивают повышение производительности труда, но их эффект не может быть постоянным: со временем технологии устаревают и не способны дольше обеспечивать рост выпуска продукции. Кондратьев считал, что циклы повторяются раз в 40—50 лет, Кузнец — что примерно раз в 20 лет.

Есть и другие теории, объясняющие экономические циклы и связанные с ними колебания инвестиционной активности и процентных ставок на финансовом рынке. Низкие процентные ставки увеличивают спрос на инвестиционные кредиты и тем самым способствуют росту вложений в основной капитал и производства. Повышение спроса на продукцию различных секторов — металлы, нефть, газ, недвижимость — привлекает туда капиталы. Поскольку инвестиционные проекты в сфере добычи полезных ископаемых и строительства производственных или жилых объектов долгосрочные, через 5—10 лет наступает перепроизводство в данных секторах, которое ведет к спаду цен и деловой активности. Это так называемые циклы Жюгляра — данная теория неплохо объясняет события на рынке недвижимости или энергоносителей, где периоды роста и спада сменяют друг друга раз в 7—10 лет.

Какие стадии включает экономический цикл?

Обычно выделяют четыре стадии экономического цикла:

1. Расширение (экспансия). На этой стадии происходит рост экономики на фоне низких процентных ставок. Экономические показатели, такие как занятость и реальная заработная плата, корпоративная прибыль и объемы выпуска продукции, имеют тенденцию к устойчивому повышению. Предприятия охотно берут деньги у банков на инвестиционные цели. Стоимость денег низкая, и обусловленное этим увеличение спроса на деньги и денежной массы может привести к ускорению инфляции.

2. Пик. Экономика достигает пика цикла, когда рост ВВП выходит на максимальные значения. На этой отметке цены и экономические показатели могут ненадолго стабилизироваться, прежде чем перейти к снижению. Пиковый рост обычно создает некоторые дисбалансы в экономике в виде высокой инфляции, закредитованности населения и бизнеса. В результате роста расходов на обслуживание долга предприятия могут начать пересматривать свои бюджеты и расходы. Центральные банки, стремясь обуздать рост цен и заставить предприятия меньше брать взаймы, повышают ключевую ставку. Тем самым они провоцируют ухудшение условий обслуживания долга и снижение инвестиционной активности.

3. Сокращение (рецессия). Рост замедляется, занятость начинает падать, а цены — стагнировать. Когда спрос на продукцию сокращается, предприятия могут не сразу скорректировать объемы выпуска, что приводит к перенасыщению рынков и провоцирует движение цен вниз. На этом этапе экономические показатели, которые были на восходящей траектории в фазе расширения, начинают ухудшаться. Центральные банки начинают снижать процентные ставки, чтобы поддержать экономическую активность. Ряд корректирующих мер в налогово-бюджетной политике, направленных на увеличение совокупного спроса, принимают и правительства.

4. Дно. Экономика достигает нижней точки, когда спрос и предложение падают до крайнего значения. Нижняя точка цикла представляет собой болезненный момент для экономики с широко распространенными негативными последствиями в виде сокращения или в лучшем случае стагнации расходов и доходов. Предприятия принимают серьезные меры по сокращению расходов — прежде всего, за счет увольнения избыточной рабочей силы, что становится причиной роста безработицы. Доходы населения существенно сокращаются, а с ними и потребительский спрос. Государство вынуждено принимать серьезные меры экономической поддержки населения и бизнеса, процентные ставки снижаются до нулевых значений, чтобы подстегнуть спрос и запустить восстановление экономики. Если меры, принимаемые государством и бизнесом, оказываются удачными, то производство начинает расти. Если же положительный эффект от мер не достигается, то возможна депрессия, когда экономика продолжит сокращаться в течение длительного времени — это наблюдалось в США во время Великой депрессии и в странах СНГ в начале 1990-х годов.

Иногда ситуация в экономике может развиваться без видимых циклических изменений. Обычно это связано с тем, что экономика попадает в зону стагнации, характеризующуюся длительным застоем производства и торговли, — темпы роста экономики близки к нулю. Состояние стагнации испытывала советская экономика в 1980-е годы, также оно было характерно для экономики США и европейских стран в 1970-е. Эту ситуацию часто описывают термином «стагфляция», когда низкие темпы роста экономики сочетаются с высокой инфляцией.

Многие расценивают как стагнацию развитие экономики России с 2013 года до наших дней: средний темп роста российской экономики в реальном выражении составлял около 1%, что было существенно ниже среднемировых темпов экономического роста. Делать прогнозы, когда случится перелом тренда и экономика вернется к фазе роста, довольно тяжело.

Рисунок 1 показывает, как сочетаются различные стадии экономического цикла, на примере развития экономики России.

- Рецессии в экономике России наблюдались в 1992—1995 годах и с четвертого квартала 2008 до конца 2009 года

- Дно было достигнуто в 1996—1998 годах

- Стадия расширения продолжалась с 1999 по 2006 год и с 2010 по 2013 год. Восстановительный рост

- Пик был достигнут в 2007 — первой половине 2008 года

Можно ли учесть экономические циклы в своей деятельности?

Отрасли экономики имеют различную чувствительность к экономическим циклам. Есть проциклические отрасли — строительство, энергетика, добыча полезных ископаемых, финансы, в которых экономическая активность сильно растет во время фазы расширения и затем сокращается в ходе рецессии. Есть, наоборот, контрциклические отрасли, такие как связь, производство потребительских товаров, коммунальные услуги и здравоохранение, объем выпуска в которых слабо зависит от общего состояния экономики. Многие крупные финансово-промышленные группы стараются диверсифицировать бизнес и совмещать инвестиции в проциклические и контрциклические отрасли, чтобы сбалансировать денежные потоки.

Если возможностей для диверсификации вложений немного, хотя бы в силу недостатка финансовых ресурсов, задача бизнеса — внимательно следить за состоянием экономики и финансового рынка: очень часто финансовый рынок подает сигналы о приближении рецессии в виде так называемой инвертированной кривой доходности, когда краткосрочные процентные ставки становятся выше долгосрочных. При приближении рецессии бизнесу разумно сокращать инвестиции и накапливать денежные резервы в виде средств на счетах в надежных банках и вложений в ликвидные ценные бумаги — долговые обязательства государства и ведущих корпораций.

Какие факторы могут обусловить переход экономики к стадии рецессии?

Факторы, или шоки, которые могут заставить экономику попасть в стадию рецессии, можно разделить условно на несколько групп.

Социально-политические. Сюда можно отнести такие факторы, как социальные волнения и войны, включая гражданские. Например, война в Югославии в начале 1990-х годов сильно ударила по экономикам всех вовлеченных в нее стран: Сербии, Хорватии и особенно Боснии. Кризис в Мексике в 1995 году был во многом спровоцирован восстанием в богатом нефтью и газом штате Чьяпас и убийством кандидата в президенты от правящей партии годом ранее.

Внутриэкономические:

1. Ошибки в экономической политике. Хотя кризис 1998 года в России был во многом связан с событиями в Юго-Восточной Азии, спровоцировавшим бегство капитала с развивающихся финансовых рынков, все-таки в основе его лежали ошибки государства в бюджетной и денежно-кредитной политике. Государство было неспособно организовать нормальный сбор налогов и финансировало расходы за счет привлечения краткосрочного долга в рублях. К середине 1998 года затраты на обслуживание внутреннего долга составляли 13—14% ВВП страны, превышая налоговые доходы бюджета (около 10% ВВП). Еще одной проблемой стало нежелание руководства Центрального банка девальвировать вовремя рубль, что привело к напрасной растрате золотовалютных резервов страны.

Кризис 2001—2002 годов в Аргентине был обусловлен, прежде всего, длительной жесткой фиксацией песо относительно доллара США. Удорожание американской валюты сделало неконкурентоспособным аргентинский экспорт и привело к большому дефициту по внешнеторговым операциям и падению доходов бюджета.

2. Банковские паники. Поскольку банковская система играет ключевую роль в современной экономике в проведении платежей, включая внешнеэкономические, и трансформации сбережений в инвестиции, состояние экономики сильно зависит от эффективности работы банковской системы. И в России в 2008 году, и в США и странах ЕС годом ранее кризис начинался именно с банкротства ряда крупных банков. Правда, это было обусловлено разными факторами. Если в США и других развитых странах банковский кризис был спровоцирован массовым дефолтом заемщиков по ипотечным кредитам, то в России финансовый рынок нервно отреагировал на банкротство Lehman Brothers и вооруженный конфликт в Южной Осетии.

Кризис 1929 года начался с паники на фондовом рынке, но вплоть до конца 1930 года ситуация не выходила за рамки обыкновенной коррекции. События переросли в то, что мы привыкли называть Великой депрессией в результате краха банков на Среднем Западе США, когда своих сбережений лишились миллионы американцев.

Внешнеэкономические:

1. Падение цен на основные экспортные товары / рост цен на основные импортируемые товары*.* Оба фактора приводят к сокращению доходов бизнеса и государства. В первом случае это связано с сокращением доходов, во втором — с ростом издержек. Чем менее диверсифицирован экспорт, тем больше страдает страна от падения цен на его основной компонент. Кризис 1982 года в Чили был связан с резким падением цен на медь, в Колумбии в 1999 году — с падением цен на кофе. Практически все финансовые и экономические кризисы в России в той или иной степени были обусловлены снижением цен на нефть на международном рынке. Кризис 1978—1981 годов в развитых странах был во многом связан с жесткой политикой ОПЕК, приведшей к существенному росту цен на нефть и затрат импортеров на ее приобретение (ОПЕК, в которой доминировали арабские государства, пыталась наказать США и страны Западной Европы за поддержку Израиля). 

2. Отток капитала. Либерализация национального финансового рынка, с одной стороны, сильно расширяет инвестиционные возможности, с другой стороны, увеличивает зависимость страны от мировых процессов. Резкий уход иностранных инвесторов из страны приводит к возникновению проблем у бизнеса с рефинансированием долгов, а также к падению цен на недвижимость и снижению фондовых индексов. Чем тоньше национальный финансовый рынок и чем выше его зависимость от иностранных игроков, тем выше вероятность возникновения финансовых и экономических кризисов. Также сильно влияет характер инвестиций: прямые инвестиции меньше подвержены кризисам и паникам, чем спекулятивные вложения на финансовом рынке. Кризис 1997 года в странах Юго-Восточной Азии начался в мае в Таиланде — стране с наибольшими экономическими проблемами. Другие страны региона не считались проблемными, поскольку долгое время их экономики росли высокими темпами. Однако переоценка рисков инвестирования на других региональных рынках спровоцировала бегство спекулятивных капиталов, а также закрытие кредитных линий на местные компании и банки и последующие кризисы.

Как государство борется с рецессией?

Государства пытаются управлять экономическими циклами, чтобы сократить рецессии и растянуть период экономического подъема.

Правительства пытаются регулировать циклы, применяя фискальную политику. Чтобы положить конец рецессии, правительство может прибегнуть к экспансионистской фискальной политике, которая предполагает увеличение государственных расходов и снижение налоговой нагрузки. Сопутствующий рост дефицита бюджета обычно финансируется за счет привлечения средств с финансового рынка. Оно также может попробовать применить сдерживающую фискальную политику на стадии расширения, увеличивая налоги и сокращая совокупные расходы, чтобы предотвратить перегрев экономики.

Центральные банки могут дополнять фискальные меры шагами в области денежно-кредитной политики. Когда экономика идет на спад, центральный банк может снизить процентные ставки или начать поддерживать банковский сектор деньгами для увеличения расходов и инвестиций — так делали США и другие развитые страны после кризиса 2007—2009 годов, чтобы стимулировать экономический рост. Во время стадии расширения ЦБ может применять, наоборот, ограничительную денежно-кредитную политику, повышая ключевую ставку и замедляя приток денег в экономику, чтобы уменьшить инфляционное давление. Это одновременно будет способствовать снижению экономической активности.

Чтобы выбраться из состояния рецессии, государство обычно применяет целый комплекс мер — как фискальных, так и денежно-кредитных (таблица 1). При этом часто наряду с проблемой выхода из экономического кризиса государству приходится одновременно решать задачи стабилизации национальной валюты и финансовой системы. 

Меры по выходу из рецессии, применявшиеся в различных странах: 

Состояние государственных финансов и темпы инфляции будут в существенной степени влиять на выбор государства в плане принимаемых мер. Так, возможность увеличивать бюджетные расходы и снижать налоги сильно ограничена, если высок государственный долг и расходы на его обслуживание. Когда государственные финансы разбалансированы, правительство не может дальше увеличивать бюджетный дефицит, поскольку есть опасность, что инвесторы не будут готовы приобретать выпускаемые государственные ценные бумаги. Наоборот, оно будет вынуждено увеличивать налоги и снижать расходы.

Эффективность мер денежно-кредитной политики зависит от уровня инфляции в стране. Если инфляция невысока и есть возможность экспорта избыточной денежной массы, как это происходит в случае США или стран ЕС, то государство может активно использовать инструменты денежно-кредитной политики для стимулирования экономики. Если инфляция высокая, государство теряет возможность увеличивать спрос в экономике за счет расширения денежного предложения и снижения процентных ставок. Оно в этом случае должно прежде всего озаботиться стабилизацией финансовой системы страны.

Причем в одной и той же стране в различные периоды может применяться совершенно разный набор мер. Так, для выхода из Великой депрессии США в основном полагались на фискальные меры, в то же время кризис 2007—2009 годов преодолевался в первую очередь за счет активной денежно-кредитной политики и накачивания экономики деньгами. Иными словами, универсальных рецептов преодоления рецессий нет и к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

1
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
6 мая 2024
Газпром: слабый отчет и вопрос о дивидендах
1 комментарий
Ваш комментарий...
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
EllenRipley_89
7 февраля 2024 в 6:43
👍
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
AlexanderTsvetkov
+136,1%
6,2K подписчиков
Sozidatel_Capital
+47,1%
8,7K подписчиков
SVCH
+45,5%
8,1K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
Вчера в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
Investing_Glossary
Словарь инвестора
Другие термины
Что такое криптовалюта и как на ней заработать
Cамая полная инструкция на 2024 год
Что такое диверсификация
Диверсификация — это стратегия управления рисками, базирующаяся на сочетании в портфеле широкого спектра различных инвестиционных инструментов с целью минимизации воздействия индивидуальных рисков, свойственных любому активу.
Что такое дефляция и можно ли на ней заработать
Дефляция — это инфляция наоборот, когда общий уровень цен на товары и услуги не растет, а падает.
Что такое дефолт
Дефолт — это неспособность должника сделать регулярный платеж по процентам или основной сумме долга. Дефолт может возникнуть по любому долговому обязательству: кредиту, векселю или облигации. В качестве должника, нарушившего условия договора и допустившего неисполнение обязательств, может выступать как физическое или юридическое лицо, так и государство.