InvestEra
InvestEra
16 мая 2024 в 16:56
Лучшая золотодобывающая компания РФ – как выбрать? Цены на золото с февраля выросли на 17% и остаются вблизи максимумов, для золотодобытчиков 2024 год потенциально может стать лучшим со времен 2020. Это значит, что будут отличные отчетности и дивиденды. 🔎 Всего у нас три опции: Полюс $PLZL, ЮГК $UGLD и Селигдар $SELG. Про Polymetal $POLY даже говорить не будем, там всё понятно. 1.Селигдар $SELG. Самая мелкая по масштабам и объему добычи. За 1 квартал 2024 производство лигатурного золота составило 845 кг (+9% г/г). Есть долгосрочный драйвер в виде оловодобывающего дивизиона (олово, медь, вольфрам). Могут стать бенефициарами роста цен на медь, в 1 кв нарастили ее производство на 92% г/г до 566 тонн. Но это по-прежнему очень небольшие объемы, история больше про долгосрок. Конкретно сейчас Селигдар, по нашему мнению, не лучшая опция. Во-первых, около ⅔ долгов номинировано в золоте. То есть при высоких ценах на металл процентные расходы резко увеличиваются в номинальном выражении. Во-вторых, компания растущая, в фазе активных кап. затрат, дивиденды будут небольшие. В-третьих, она самая дорогая, FWD P/E 8.2. 2.Южуралзолото $UGLD. В момент IPO была самой дешевой компанией в отрасли, но с тех пор акции выросли почти в 2 раза. По FWD P/E 2024 стали дороже Полюса – 7,5х против 6,3х соответственно. Рынок закладывает премию из-за ожидаемого увеличения объема реализации на 109% к 2028 году. С 2023 по 2026 производство должно вырасти на 66%. Амбициозные планы, но их ещё нужно доказать. Если темпы будут ниже прогнозных, ЮГК рискует растерять премию. Дивиденды перспективы пока тоже так себе, выплаты начнут после фазы активных кап. затрат (скорее всего, в 2026 году). Простыми словами. Может быть, компания действительно увеличит производство и тогда все равно будет стоить дороже Полюса. А если не увеличит производство, то будет совсем беда. Также, учитывая вертикальный рост, тут буквально напрашивается доп. эмиссия или SPO. 3.Полюс $PLZL. Самая большая и зрелая золотодобывающая компания в РФ, одна из крупнейших в мире с годовым объемом производства 2,9 млн унций. Есть намеки на дивиденды по итогам 2024 (могут составить 5-6% при выплате 30% от EBITDA). Имеют самую низкую в мире себестоимость добычи (AISC за 2023 = 754 $/oz). При этом FWD P/E Полюса = 6,3х, что на 25% ниже среднеисторического. Ключевые недостатки – это высокий капекс, рост долга под байбэк и увеличения процентных платежей из-за этого. 📋 Итоги: Селигдар и ЮГК – это про долгосрочный рост объемов производства. Селигдар – это упор на экспансию оловодобывающего дивизиона + бенефит от золота. Полюс – зрелая компания, как Сбер $SBER, только среди добытчиков. Везде свои плюсы и минусы, но конкретно сейчас, в среднесрок, Полюс кажется интереснее всего. Это наиболее предсказуемый вариант (даже несмотря на свой “странный” байбек).
14 201 
13,53%
0,9962 
5,99%
14
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
2 комментария
Ваш комментарий...
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
TaurusDen
16 мая 2024 в 17:02
Вот из за "странного" байбэка полюс и не хочется брать . ЮГК пока еще ничем себя не запятнал :)
Нравится
Inal1286
16 мая 2024 в 18:16
Полюс всегда будет номер 1 среди золотодобытчиков в РФ, самая надёжная и безопасная компания из трёх, да и самая перспективная на мой взгляд учитывая будущий проект сухой Лог
Нравится
1
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
BullsView
+12,6%
6,6K подписчиков
Moneynomics
+92,4%
5,3K подписчиков
Rudoy_Maksim
+22,5%
4,3K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков7 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
31 мая 2024
Покупать ли Тинькофф после сделки с Росбанком? Долгое время игнорировали TCSG после переезда. Причины было две: 📍Навес после редомициляции, который не давал акциям расти 📍Неопределенность, связанная с объёмом доп. эмиссии для покупки Росбанка Теперь оценка отражает риски, а параметры сделки прояснились. Мы знаем, что: А) Росбанк выкупают за 1,05 капитала Б) Будет потрачено 70 млн акций Тинькофф А пока поговорим про перспективы TCSG после объединения. Имеем, что: 📍”Новый” объединенный банк будет стоить 1,5 капитала 📍Капитализация составит примерно 780 млрд рублей 📍FWD P/E 2024 6х То есть ТКС станет немного дешевле, чем сейчас, и будет менее эффективным, ROE однозначно снизится. Влияние сделки, скорее, нейтральное. Но если удастся получить синергию за счет капитала ROSB в 2025 году, то сделку можно-таки будет назвать выигрышной. 🚀 Что дальше? Бизнес остается качественным. Темпы роста однозначно замедлятся по сравнению с тем, что было в 2021-2023 году. Особая черта – более высокая NIM и доля неработающих кредитов (особенность бизнес-модели, обеспечивающая агрессивный рост). Закладывают будущий ROE в размере 30%. Но его еще надо добиться с учетом ROSB. 📋 Смотрим на Тинькофф позитивно в долгосроке. Но в среднесроке есть давление от тех, кто покупал акции во внешнем контуре. Также действующие акционеры не дадут вырасти выше фиксированной цены доп. эмиссии (3423,62 рубля). Т.к. у них есть преимущественное право покупки и они могут продавать в стакан условно по 3500 и откупать обратно по 3432. Поэтому в ближайшие пару месяцев выше 3400 котировки не уйдут. Но на более длинном горизонте ТКС имеет шансы сохранить высокие темпы роста, за счет чего котировки достигнут 4000 в конец года или начале 2025.
30 мая 2024
Увеличение уставного капитала Новабев - разъясняем непонятные моменты Что случилось: BELU объявила о намерении увеличить уставный капитал за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли прошлых лет. В ходе процесса каждый акционер получит бесплатно семь новых акций на каждую ранее приобретенную. Согласны, не совсем понятно. Звучит страшно. Некоторые уже спутали это с доп. эмиссией. ⚠️Это не доп. эмиссия - размытия долей не будет ⚠️ 🔄Разбираемся: компания проведет сплит 7 к 1. Он будет сопровождаться “пертурбацией” в капитале. “Неосязаемую” часть капитала (нераспределенная прибыль + добавочный капитал) переведут в “реальную” форму. На бумаге это работает примерно так: 📍При обычном сплите уменьшается номинал акции. Условно, уставный капитал 1000 рублей. Было 100 акций по 10 рублей, стало 1000 по 1 рублю. УК не меняется. 📍BELU делает немного по-другому. УК был 1000 рублей (100 акций по 10 рублей). Его увеличили за счет НРП и ДК. Получили УК = 2000 рублей из 200 акций по 10 рублей. То есть число акций выросло, а их номинал не изменился. На цифрах должен быть профит 2х. Количество акций BELU увеличится в 8 раз, никто не даст такой профит на пустом месте. Зато: 📍Увеличится доступность акций, повысится ликвидность 📍Распределят 2,21 млрд руб среди акционеров, которые иначе могли быть выплачены дивидендами (а могли бы нет) 📍Полагаем, что компания хочет повысить объемы торгов, а основная цель - попадание в индекс Мосбиржи 📋Итого Количество акций вырастет в 8 раз, а финансовые показатели не изменятся. Воспринимаем как обычный сплит, просто проводиться он будет по нестандартной схеме.
30 мая 2024
Закрытие в убыток – 2 крайности Давно наблюдаем одну интересную тенденцию: частные инвесторы делятся на 2 группы, когда речь идет про закрытие позиции в минус. 1. Те, кто сидят в акции до последнего, что бы с ней ни произошло. Они либо держат убыточные бумаги до посинения, годами ожидая восстановления (привет, Газпром GAZP, Сегежа SGZH 👋); либо пропускают точки выхода по перекупленным акциям и теряют половину профита (примеры: Новатэк NVTK, Фосагро PHOR ). Если акция падает на 80%, то есть тезис что она столь сильно упала, что и закрывать уже смысла нет. 2. Те, кто не может усидеть на месте и режет лося на минимальной просадке, вне зависимости от стратегии в нужном и ненужном случае используются стопы. А просадка рынка на 3-4% вызывает приступ паники. 👉 То есть одни необоснованно долго цепляются за выдохшиеся активы, а другие паникуют при малейшем всплеске волатильности. Неопытному инвестору трудно найти баланс, но этому необходимо учиться, чтобы зарабатывать на бирже. 📊 Главный навык – это умение анализировать ситуацию в компании и на её адресном рынке. Если вы видите, что фундаментал крепкий, а падение вызвано эмоциональными факторами, то такую просадку нужно переждать. ↩️ И наоборот. Если вы понимаете, что компания больше не соответствует вашей стратегии или её положение ухудшилось, то акции нужно продать. Каким бы ни был убыток. ⚠️ Иногда получается так, что инвестор не стал крыть убыток и позиция вышла в прибыль через несколько лет. Например, Совкомфлот. Он вышел на IPO по высокой оценке, сильно упал, но потом обновил исторический максимум, когда конъюнктура для танкерных компаний улучшилась. Но что лучше: сидеть и ждать выхода в ноль 3 года либо продать FLOT, заработать в условных фондах денежного рынка, отбив потери, а потом переложиться обратно в Совкомфлот и получить профит от дивидендов? То есть правильная стратегия – не ждать у моря погоды. А закрыть позицию и зафиксировать убыток. А затем вернуться в ту же позицию, когда расклад изменится. Особенно это касается сырьевых компаний. Итоги Нужно найти баланс между двумя крайностями. Они обе ведут к снижению эффективности. Вы можете легко проанализировать свой собственный подход и понять, относитесь ли вы к одной из 2 групп инвесторов. Очень много людей решили сидеть в Петропавловске до последнего, хотя всем стало ясно, что он обанкротится, можно было вытащить хоть какие-то деньги. И наоборот, в Пульсе много историй, что человек ничего не заработал за последние полгода, т.к. выходил на каждой коррекции. Действуйте от ситуации в бизнесе компаний в первую очередь и избегайте психологических ловушек.