Часть 1. Начнём как всегда со сложного - с выдержки из документа о санкциях в отношении РФ: Про банки: После принятия утвердительного определения в соответствии с разделом 302 и не позднее чем через 30 дней после такого определения, Президент должен наложить санкции, описанные в разделе 310 в отношении трех или более из следующих финансовых учреждений: 4 (A) Сбербанк - введено 24/02 5 (B) ВТБ - введено 24/02 6 (C) Газпромбанк - Введено ранее 7 (D) ВЭБ.РФ - Введено ранее 8 (E) Российский фонд прямых инвестиций. 9 (F) Кредитный банк Москвы - введено 24/02 10 (G) Альфа-Банк - введено 24/02 11 (H) Россельхозбанк. 12 (I) ФК Банк Открытие - введено 24/02 13 (J) Промсвязьбанк - Введено ранее 14 (K) Совкомбанк 15 (L) Транскапиталбанк * Не было в документе - НовикомБанк (карманный РосТех) Введено 24/02 Что мы видим? Что большие банки с большим количеством физ-лиц, такие как $SBER, $VTBR Открытие, ГазПромБанк и Альфа-Банк попали под санкции. Да, они не умрут, но их сервис ухудшится, а стоимость обслуживания - увеличится. Физики будут уходить от рисков и нести деньги в банки, не попавшие под санкции - из всего списка банков хоть немного попадающих под эти критерии всего два - это $TCSG и Райффайзен. Думаю, не нужно объяснять, кто из этих банков является более сильным с продуктовой стороны и со стороны маркетинга. Сбер, ВТБ, Открытие, Альфа, ГазПромБанк будут испытывать проблемы с торговлей ценными бумагами - ВТБ и Открытие уже испытывают. Соответственно выжившие после армагеддона 20 и 24 февраля трейдеры будут уходить от рисков, выбирая банки с брокерским обслуживанием - это Тинькофф. Наконец, банки будут выбирать по достаточности капитала (читай - финансовой устойчивости) и бренду - у Тинькофф он и так был одним из сильнейших, а в связи с высоким запросом общества на сохранение своих средств и непринятии войны люди просто будут уходить от рисков. И здесь экосистема Тинькофф с развитием и расширением продуктовой линейки придётся для людей "как нельзя кстати" - и это будет полностью отражено в выручке уже за первый квартал 2022 года. Рынок пока понимает это ограничено, но скоро поймёт окончательно. А процесс перехода физиков уже начался. И даже некоторые особо одарённые трейдеры понимаю т это, пусть и в силу своей ограниченности :)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
9
Нравится
Ваш комментарий...
8 комментариев
25 февраля 2022 в 8:05
Еще эти банки выкинут из google pay, apple pay итд, останется только пластик и мир
1
25 февраля 2022 в 8:22
Угар, да, все бабки побежали в Т. Ой, нет же отделений у Т, бабкам бежать не куда, как им без отделения? Там же посидеть, поседеть можно.
25 февраля 2022 в 8:22
четко и по делу сказал
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
25 февраля 2022 в 8:24
Хорошая попытка пропиарить тинёк)))👍
1
25 февраля 2022 в 8:27
@87VASILY приведи аргументы против этой логики, если они будут убедительны, я закрою в лося
1
25 февраля 2022 в 8:48
@Ave2me я считаю, что для профессиональных трейдеров есть другие площадки с более привлекательными условиями, чем им предоставит любой из перечисленных банков (возможно я ошибаюсь, но это мое личное мнение). Но против Вашей логики я не имею ничего против, т.к. любое мнение имеет право на существование)
25 февраля 2022 в 9:53
Не нравится Брокер Тинькофф, комиссии большие, подписку оформлять не хочу, также были замечены сбои в работе, не верно отражались средние цены покупки. Но и сбер не лучше, если честно. Им бы приложение доработать .
1
13 марта 2022 в 10:56
✔ ВТБ как банк изначально мне не внушал доверия как и его акции и фонды ! Жалко друг открыл там БС теперь фиксирует убыток ! ☝😒