Почему Маржинальные зоны будут работать вечно?
Для начала, напомню, что маржинальные зоны - это некие области на ценовом графике, где будут фиксировать свои убыточные позиции трейдеры, которые неудачно вошли в сделку.
Долгосрочный инвестор, который покупает акции на 10% от зарплаты раз в месяц, нам не интересен - он не пользуется заемными средствами, а значит ему не страшен маржин-колл. Да и в торговый терминал он заходит от силы раз в неделю. Этих персонажей не видно и не слышно.
Наша целевая аудитория - это именно активные трейдеры, которые торгуют как правило внутри дня или свинг-сделки, т.е. с переносом позиций на несколько дней. Ну и без стопов, естественно.
Идеальный рынок - Срочный. А фьючерс - любимый инструмент интрадейщика за счет высокой ликвидности, меньшего размера обеспечения и минимальной комиссии за сделку. Да и торговать его можно как в лонг, так и в шорт. А раз для покупки фьючерса денег требуется меньше, чем для его базового актива, значит депозит может быть поменьше, а риск его потери в попытках быстрого обогащения, будет побольше.
Теперь про психологию.
Для открытия позиции трейдеру необходимо видеть ряд условий, состоящих из набора предпосылок, которые будут сводиться к росту или падению цены. Достаточно сложно объяснить, но попробую попроще: наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда вы открывали сделку и цена почти сразу же шла против вас? Так вот, так и работает психология на рынке. А раз вы попались на этот крючок, значит вы явно не один такой особенный - с вами за компанию начинают тянуть убытки десятки и сотни других таких же трейдеров. Вопрос лишь в том, кто когда зафиксирует убыток.
Скальпер - закроет убыточную позицию почти мгновенно, так, что и рука не дрогнет. Опытный трейдер выйдет из убыточной сделки по стопу или закроет ее руками при подтверждении разворотной модели. А вот тот, кто даст слабину - будет надеяться, что цена далеко не уйдет и станет надеяться на чудо.
По закону подлости, именно в этот раз чуда не случится и цена пойдет дальше, проверять на прочность нервы трейдера и стойкость его депозита. В один момент, нервы сдадут и, чтобы не лишиться всего депозита, жирный лось будет пущен на шашлык.
Эти самые места, где принимаются «судьбоносные» решения, и называются маржинальными зонами. В большинстве случаев, цена тут развернется и пойдет в обратную сторону.
Так почему же все трейдеры не поймут эту логику и перестанут попадать в такую ловушку?
Слышали про то, что на рынке зарабатывают 5% трейдеров, а 95% сливают? Так вот, среднестатистический трейдер активно «живет» на бирже 1-3 года. После этого он либо переходит в разряд стабильно зарабатывающих пятипроцентников, либо уходит с биржи (проигрывает все деньги, выходит на работу или замуж, уходит в декрет, теряет интерес, обретает иной смысл жизни и т.д. и т.п.). Вместо него на рынок идет... новый трейдер, который совершает те же самые ошибки, что совершал его предшественник. Как в обычной школе: одиннадцатиклассники, прошедшие свой длинный путь уходят, а вместо них приходят свеженькие первоклашки. Образуется некий круговорот трейдеров на бирже, изучающих те же паттерны, фигуры и тех.анализ, обладающих теми же самыми эмоциями и жаждой быстрой наживы.
Будут ли работать маржинальные зоны, скажем, через 10 лет? Ответ очевиден...
#Маржинальныезоны
#мкз
#пульс_оцени
#прояви_себя_в_пульсе
#учу_в_пульсе
#Хочу_в_дайджест
#псвп