26 мая 2024
#пищевое_производство
В развитие предыдущего поста с бизнес-идеей о превращении ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО в ПИЩЕВОЕ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИЩУ ИЗ ДЕРЕВА
Заболонь (оболонь)— Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.
Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.
Немного истории
В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».
Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).
Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»
Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.
Как найти заболонь
Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.
1. Кора сосны
Срезаем кору с сосны до того момента, пока не покажется белый, нежный слой, это и есть заболонь.
2 Кора березы(береста)
Коричневый слой под берестой и есть заболонь
Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла», потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.
Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.
Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:
Сосна
Лиственница
Береза
Липа
Осина
Вот оно! Отходы- в пищу! Ракета!!!
"Заболонь со вкусом мяса"
SGZH RU000A108991