Nkona
Nkona
24 мая 2024 в 19:42
Не скрою. Сегодня мне хреновастенько. Жалко матерные комменты удалят. А так хочется материться. Весь рост с начала года кошке под хвост за эту неделю. А особенно за сегодня. Фу беее...
31
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
55 комментариев
Ваш комментарий...
aswerda
24 мая 2024 в 19:43
Может, по бокалу коньячку?)
Нравится
3
_money
24 мая 2024 в 19:43
😭😭😭
Нравится
1
LexxFreeman
24 мая 2024 в 19:43
Отвлекитесь. Главное не продавать в убыток
Нравится
1
REdsBlade
24 мая 2024 в 19:44
Не переживай, Транснефть на СД вверх уйдёт
Нравится
1
gorbushka51
24 мая 2024 в 19:44
@aswerda не откажусь(с)....
Нравится
1
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Amatsugay
1,1%
4,1K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+62,3%
5,3K подписчиков
kari_oneiro
+15%
5,2K подписчиков
Чем запомнилась неделя: санкции против Мосбиржи
Обзор
|
14 июня 2024 в 19:37
Чем запомнилась неделя: санкции против Мосбиржи
Читать полностью
Nkona
4K подписчиков148 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
2,26%
Еще статьи от автора
15 июня 2024
Когда я получала свое второе высшее экономическое образование (увы, бесполезное)- тема моего диплома была "Инфляция". Так вот, именно академическая наука гласит, что высокая ставка ЦБ дает эффект по снижению инфляции, только если ее применяют НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ время. В противном случае, производство, торговля и сфера услуг, не уменьшают количество взятых кредитов, а просто начинают закладывать затраты на их обслуживание в себестоимость продукции/товаров, что вызывает прямо обратный эффект желаемому. Население же, "привыкает" к высокой ставке и все равно берет кредиты. Таким образом и спрос не снижается. "Абсорбирование" же денег на депозитах, тоже начинает снижаться, так как высокая стоимость денег делает это уже не таким выгодным, прямо пропорционально сроку высокой ставки. (то есть становится выгоднее ту же недвижимость и товары приобретать). Ярчайшие примеры- наши 90-е и Турция сейчас. Ставка даже в 50-70% лишь ухудшает ситуацию. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ остановить инфляцию- ВЫКЛЮЧИТЬ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК! Кроме того, исторически на всех мировых рынках (кроме пока нашего, нелогичного), высокая ставка ЦБ приводила к РОСТУ акций, а не падению. Так как цена акций, как и товаров и услуг, растет пропорционально инфляции, и стремится к большему росту (за счет того, что переоценивается стоимость активов предприятий, ибо они, по отношению к обесценивающейся национальной валюте растут). Чего не скажешь о облигациях, тело которых всегда ПАДАЕТ при высокой ставке и депозитах, которые ИСТОРИЧЕСКИ никогда инфляцию не обгоняли на среднесрочном и долгосрочном периоде. Так что, я уверена, что многочисленные визги из всех новостных ресурсов про падение рынка из-за высоких ставок ЦБ- просто очередные манипуляции, которые, увы, пока работают, ВОПРЕКИ науке и логике. Всем чудесных выходных! Надеюсь мы дождемся роста в GAZP ,и обьявления долгожданных дивов в TRNFP . А то мне очень уж жалко свой похудевший вдвое портель)))
11 июня 2024
GAZP этого ведь просто не может быть. Я смотрю на цифры, на график, на цену- и просто не верю тому, что вижу. Так не бывает. Щипаю себя- вроде не сплю. Значит, все образование, весь там "теханализ", "фундаментальный анализ", "графики"- все неверно. Я не сторонница криков :"казино", "нас обманули", "рулят большие дяди" и т.д и т.п. Итак весь пульс этим загадили. Но как так то? Минус 30% за месяц и продолжение падения. На "высокой ставке ЦБ", "повышении налогов", "убытке по РСБУ", "отмене дивов" и т.д? Да бред это свинско-свинячий. НЕ ВЕРЮ Я В ЭТО!!!. Компания монстр с триллионной капитализацией потеряла ТРЕТЬ своей стоимости НА ЭТОМ???!!! ФИГНЯ! А факт остается фактом. Мы видим то, что видим. Не было такого падения ни при начале сво, ни при обьявлении мобилизации, ни при прошлых отменах дивов. А ставка 16% у нас уже скоро полгода как. Что сейчас то стало рушиться? В ожидании 18%? А какая хрен разница??? Вот эта нелепица, что все побегут в ОФз или депозиты открывать- тоже не выдерживает никакой критики. Во первых, кто хотел, те уже побежали, а во вторых, много ли Вы видели людей, разбогатевших на вкладах?))))) А на акциях много. И кто играет акциями, в депозиты никогда не пойдет. И в январе, при такой же ставке в 16% и такой же жесткой риторике ЦБ НИЧТО НЕ ПОМЕШАЛО индексу ВЫРАСТИ на десятки процентов, а Газпрому стоить выше 164 рублей. Вот огорчает именно ЭТО. Не потеря миллионных сбережений за месяц, а просто непонимание происходящего. Тексты про закономерность коррекции при перегретом рынке- тоже НЕ ВЕРЮ. Какой, к чертям, "перегретый рынок", когда акции не вернулись к сентябрьским значениям, а многие даже к уровням 2021 года???? А тот же NVTK и вовсе на 70% упал, ща последние месяцы. Санкции? Да они же нам на пользу!)))) И что то раньше они рынку расти не мешали. НАДОЕЛО! Невозможно работать, не понимая процесса.
5 июня 2024
TRNFP Вижу массу постов, " Почему не рекомендуют дивы?" " Где отчет о проведенном СД?" и т.д. Я вот думаю и надеюсь, что руководство Транснефти, в отличие от того же проклятого GAZP , заинтересовано в росте своей капитализации. Для этого ведь они сплит в феврале проводили? Рынок в падающем тренде не отреагирует НИКАК на новость о дивах. Или отреагирует недостаточно хорошо, если не вовсе плохо. Яркий пример FLOT , EUTR еще куча. А при возобновлении роста- радостная новость вызывает эйфорию и мощный закуп. Логично? Во всем мире, кроме нас, компаниям выгодно увеличение их капитализации, а не уменьшение. Например, повторю, делали сплит, ради мощного роста. Но процедура закончилась и раздробленные акции стали доступны для торгов в день обвала рынка. Результат- падение, вместо того, что хотелось. Тот же GMKN , хотя его сплит был от 15000, а не от 150000, в день возобновления торгов заракетил на несколько процентов. Как и IPO и SPO удачны только во время растущего рынка. IPO IVAT провальное, SPO TRMK вообще отложили. Что думаете, коллеги? Верно я рассуждаю?))))