$SBER С начала года физические лица были главными покупателями на российском рынке акций, но в июле тренд сломался. Если в июне объем нетто-покупок физлицами составлял 13,1 млрд рублей, то в июле — лишь 2,9 млрд.
Главными продавцами в июле неожиданно стали нерезиденты. На их долю пришлось более 75% всех нетто-продаж по итогам месяца, или 10,4 млрд рублей, — это максимум с февраля 2022 года. Речь идет о нерезидентах из «дружественных» стран, которым открыт доступ на российский фондовый рынок. ЦБ не раскрывает причин столь массового исхода иностранных инвесторов с российского рынка акций.
Главными же покупателями российских акций в прошлом месяце стали некредитные финансовые организации (НФО), может быть, скорее всего, Брокеры, которые накупили ценных бумаг на 9,3 млрд рублей.
НФО — финансовые организации разных видов, кроме банков. В частности, к ним относятся брокеры, управляющие компании, НПФ, страховщики. В отличие от банков, НФО не обязаны соответствовать строгим нормам ЦБ по достаточности капитала и могут работать с более высоким уровнем риска
Расчет был такой - выпускали нерезидентов, договорились с фондами выкупить все акции.
Далее выкуп фондами у нерезов, продажа фондами на пампе отчётов и девальвации, рост курса от перевода рублей в валюту самими же нерезами, далее поднятие ставки ЦБ, слив для закупа фондами на следующих низах.