Завтрашнее решение по ключевой ставке: что ждем?
1)Вступление.
1,5 месяца рынок этого боялся: риторика от инвест-домов, банков, ЦБ, страшилки про высокую ставку и безумную инфляцию. При 16-ой ставке, когда только 1 компания предлагала дд выше КС люди все равно покупали рынок, сейчас - боятся.
На рынке все равно будут оставаться топ-идеи, которые смогут обогнать в 2-3 раза депозиты и особая премия на их потенциал дается сейчас: когда всем страшно.
-Будет 20 ставка? - ее начнут снижать уже осенью (рынок отреагирует плохо, а потом поймёт, что это ведь ненадолго)
-Будет 18 ставка? - ее начнут снижать осенью-зимой
-Будет 16 ставка? - начнут снижать зимой. А все почему? - потому что ее достаточно.
2)Вышли данные по инфляции:
С 16-22 июля сохранилась на уровне 0,11%, а годовая инфляция снизилась на 0.12% (9,19%->9,07%). Причем, если мы убираем позиции, которые больше всего влияют на рост - инфляция хорошо замедляется. Что это за позиции?
▪️Бензин, сахар, томат, хлеб, стройматериалы, масло, авиабилеты. Если решить их рост цен (а это куда логичнее, чем решать сразу все), то все более чем неплохо!
После пика инфляции в июле, когда были повышены тарифы ЖКХ, мы 3 недели показываем хорошое данные. Это значит:
- Ставка работает
- Банки пылесосят деньги
- Отмена льготной ипотеки дает о себе знать
- Страшилки о 20+ ставке от всех инвест-домов работают, чтобы люди брали кредиты, думая что это последний поезд
- Выравненный курс валюты выровнялся и спокоен даже после санкций на Мосбиржу (об этом тоже поговорим)
Следовательно, повышение ставки не нужно для того, чтобы победить инфляцию: оно нужно для ускорения процесса. Отсюда 19%+ не имеет смысла, так как это покалечит бизнес и создаст трудности Минфину (а результат идентичный с 16-ой ставкой - вопрос времени), поэтому тут ЦБ остается решить разумность отношения повышения ставки к временному лагу перед смягчением.
3)Но давайте ближе к реальности:
Банки набрали депозитов под 18%, поставив именно на этот размер увеличения ставки. Эту цифру заложил и рынок, поэтому базовая реакция на 18% - это: а)уход неопределенности, б)задел на быстрый цикл дальнейшего понижения ставки, но добавятся кредитные риски, а приток денег в депозиты сильно не вырастет. То, что закладывает рынок - не совсем логично.
Логична 16-17 ставка: первый вариант ЦБ типо не рассматривает, а второй, при увеличении прогноза по средней ставке - самый оптимальный, хоть это опять же, по сути условная регуляторика.
Мой прогноз: 17 ставка (если бы не исключили оставление, я поставил бы именно на него), но 18ая ставка слишком вжилась в экономику уже прямо сейчас (чего я и опасаюсь)
Любой исход неплох, так как пик инфляции пройден!
4)Что и как будет реагировать:
1.Валюта.
Юань сегодня прошел зону покупок 11,78-11,81 вниз: рынок отчасти также боится, что повышение ставки укрепит рубль => продает валюту. Параллельно идет налоговый период, но первые 2 дня его старта не дали такой импульсный объем вниз, как сегодня. Только 19-22 ставка повлияют на рубль, но мы этого не ждем => давление от доллара и юаня уйдёт после заседания и налогового периода. По сути, на следующей неделе мы можем снова уйти в девальвацию.
2.Компании, выигрывающие от повышения, как хэдж.
- Это банк БСПБ: в случае 16-17 ставки он будет расти слабее рынка: компания с дешевым фондированием, но потенциально маленькими дивидендами, относительно КС из-за сегодняшнего огромного объявления байбека. Позицию ещё сократил, около 2% оставил с таргетом в 400-410.
-Мосбиржа: выигрывает на комиссиях, плечах, процентных доходах. Хотел взять в портфель, да дорого: около 210 интересно.
3.Что будет расти быстрее при мягкой ДКП:
- Компании с большим долгом: Сегежа, МТС, Газпром, Система, Аэрофлот.
Я хоть и экономист по образованию, но не претендую на правильность моих рассуждений: как и в прошлый раз, я иду против прогнозов. Будет интересно: ведь к каждому исходу я готов как на личном счете, так и в стратегии: жду в
&Future invest
$CNYRUB {$USDRUB}
$MOEX $BSPB {$MXU4}