Абсолютно неоспорим тот факт, что для рынка на первом месте стоит геополитика, а снижение ставки и стоимость нефти — на втором.
При этом новостной фон крайне изменчив. Нет золотой середины — только две крайности: либо перемирие наступит завтра, либо его не будет в обозримом будущем.
Управлять таким риском гораздо сложнее, чем работать с понятными вводными, такими как отчёты, КС и курс доллара. Можно сказать, что за 10 лет инвестиций период 2022–25 г. стал для меня самым неопределённым. Но несмотря на это, обгоняю депозиты при нулевой доходности рынка👍
•Какая стратегия продолжает оставаться рабочей?
Чем хуже — тем лучше. И наоборот. Другими словами, покупать на страхе и коррекциях, а продавать на росте и эйфории. Кажется, что покупать, когда все хотят покупать, — плохая затея, ведь многие уже вошли в рынок, а позитив уже заложен в цены.
Пример: покупать на 2500 п. страшно из-за возможных ракетных ударов, но не страшно на 3300 п., потому что заговорили о мире. Хотя для компаний ничего не изменилось.
Но в инвестициях нет прибыли без риска. Либо ты идёшь против толпы и действуешь решительно в числе первых, либо покупаешь, когда рост становится слишком очевидным, упуская часть потенциальной доходности. Уверен, что на 4000 п. покупать захочется всем, но будет поздно.
•Поэтому с усилением коррекции я увеличиваю долю акций в портфеле в расчёте на смягчение денежно-кредитной политики.
Инфляция за эту неделю составила +0,03% — это минимальный показатель с начала года. Мне нравится такая динамика. Ощущение, что шоковый рост цен остался в 2024 году. Сейчас более 50% капитала в бумагах. В марте доля была менее 15%.
Здесь стоит задать вопрос: что будут делать при первом снижении ставки те, кто шортит рынок? Какие бумаги начнут покупать в первую очередь? На мой взгляд, финансовый сектор — главный выгодоприобретатель.
❗️В политические игры и ставки на окончание СВО я по-прежнему не играю, поэтому в портфеле нет Газпрома, Новатэка, Юнипро и Алросы. Для меня это чистая лотерея. Кто знает, вдруг переговорный процесс затянется.
Считаю, что к концу года и валюта и акции могут быть дороже. Но покупать готов только после коррекций и только точечные бумаги. Что, собственно говоря, и делаю.
&Стратегия роста RUB &Недооценёнка RUB
$IMOEXF $GAZP $SBER