Март стратегия
&Деловая перспектива закрыла с прибылью 9.4%, обогнав индекс Московской биржи на 16.3% 💪 который за месяц снизился на 6.9%
Отличный результат месяца был следствием сразу нескольких верно принятых решений и отыгранных идей.
В середине февраля обратил внимание, что мультипликаторы многих компаний выросли до исторически высоких уровней. И всё это на фоне замедляющейся деловой активности в бизнесе, которая далека от предыдущих рекордных уровней.
Было принято решение начать выход "на хаях" рынка и переложиться в более консервативные инструменты. В тот момент длинные ОФЗ с доходностью 19-20% мне показались недооцененными на фоне ожиданий по снижению ключевой ставки в район 13-16% к концу года. Кроме того резкий рост объёмов в этих ОФЗ говорил об интересе рынка к этому инструменту.
Всего за месяц произошла переоценка длинных ОФЗ и их доходность в моменте стала даже ниже ожиданий по КС.
Поскольку как рынок акций, так и ОФЗ стали просто дорогими, мне ничего не оставалось кроме как перейти в фонды ликвидности. С этого момента рынок начал лететь вниз без остановки.
На торгах выходного дня рынок в моменте падал на 13% от предыдущих максимумов. Судя по сделкам многих игроков происходили массовые маржин коллы, я воспользовавшись моментом выкупал подешевевшие акции прям с планок.
💼Теперь о составе портфеля.
Ядро портфеля сконцентрировано вокруг финансового сектора. Я продолжаю утверждать что фин. сектор первый выходит из кризиса. Банки первыми дают положительный сигнал рынку, за ними подтягиваются компании так или иначе связанные с финансами: лизинг, страхование итп.
Инвесторы закладывают ожидания, мы уже видим часть этого роста в опережающей динамике фин сектора.
$SBER $SBERP Уже идёт апрель, а значит скоро из всех телеграм каналов страны инвесторы будут слышать самое желанное слово "дивиденды, дивиденды, рекордные дивиденды СБЕРА" Идея простая, понятная и надёжная как сам Сбер.
$T Т-Технологии, после выхода из позиции акция упала более чем на 10%. Следующие отчёты за 1 и 2 квартал будут выходить на фоне низких показателей компании до консолидации Росбанка. Если в марте при цене 3650р Т имел оценку выше 8 PE, то по итогам первых кварталов она резко упадёт до 5.5, что снова дёшево!
$LEAS Европлан самая большая позиция в портфеле разделена на две примерно равные части. Половина акций вложено напрямую в Европлан, а вторая в акциях
$SFIN . Я хочу подробнее рассказать об идее Европлана, а Эсэфай это идея завёрнутая в другую идею.
Первое, что мне не даёт покоя, это то как жадно менеджмент компании скупает свои акции с рынка. На мой взгляд это один из косвенных индикаторов сигнализирующих, что с бизнесом всё в порядке, что инвестору стоит обратить внимание на такую компанию.
Если провести анализ финансовых показателей Европлана за длительный период, то можно прийти к следующим выводам:
В кризисные годы клиенты компании откладывают покупки техники, а в пост кризисные происходит эффект отложенного спроса.
Судя по динамике фин показателей, в посткризисный год происходит резкий рост бизнеса на 50-80%. Этому способствует как выше писал отложенный спрос, износ ранее купленной техники, рост рынка лизинга, инфляция, уход с рынка конкурентов не переживших сложные времена.
Одна из замечательных черт лизинга заключается в том, что вам для быстрого роста не надо строить заводы, сложную инфраструктуру или бурить скважины. Всё что вам надо это получить заёмные деньги, купить новую технику и удовлетворить растущий спрос. Поэтому лизинг может быстро масштабироваться.
Теперь некоторые цифры и мои размышления.
На позитивных ожиданиях акции растущих, частных компаний, которые коммуницируют с инвесторами довольно легко преодолевают оценку в 8 годовых прибылей.
Если предположим что в посткризисный год ЧП компании достигнет 25 млрд, то при оценке 8 PE, её капитализация должна составить около 200 млрд.р. или 1660р за одну акцию. При текущей цене в 700р мне видится потенциал доходности от сумм роста и дивидендов около 150%