Вводные с полей:
Северсталь
$CHMF самой первой столкнулась с проблемами как в результате добровольного отказа от поставок стали в Евросоюз (около 4 млн т в год), так и отказа самих европейских потребителей. Доля экспорта просела с традиционных до менее чем 30%. Массовый исход людей из головных компаний, в том числе тех, кто двигал стратегии, которые и обеспечивали 50% EBITDA маржу. К концу года Северсталь хочет вернуться к паритетной доле экспорта в общих продажах. Сейчас активно пытается занять азиатские рынки, впрочем, засчет нехитрых приемов - скидки 25% к рыночной цене (скажите пока марже, некоторые поставки отдают с отрицательной маржой) Слух: Мордашов крайне взволнован.
$MAGN Магнитка сокращает на треть(!) Производство маржинального покрытого проката в связи с тем, что ставит 2 доменные печи на тихий ход. Это огромная потеря денег . Спроса нет.
$NLMK хата с краю. Запрет на импорт российской стали в ЕС не коснулся полуфабрикатов, которые активно гонятся на перекат, превращая российские молекулы металла в молекулы европейские за счёт обжатия. Меньше всех пострадавшая компания. Их не трогают потому что 4 завода в заложниках. И опыт закрытия заводов в ЕС у компании есть...
Общая ситуация для святой троицы:
1) Отсутствие внутреннего спроса. Стальная строительная труба стоит дешевле рулонного металла для его производства...ипотечный провал в апреле четко дал понять, что все грустно и невкусно.
2) Крепкий
$USDRUB . Твердый деревянный разрушает маржинальность при экспортных поставках, что усугубляется обвалом рынков металла ВЕЗДЕ, где появляются эти трое (нлмк в меньшей степени). Лишь отсутствие конкурентных поставок из Казахстана спасает рынок от тотального штопора, ну и картельный сговор металлургов.
3) Цена.Текущая цена на простейший передельный стальной рулон 45-46 тысяч рублей за тонну уже с доставкой (690-700 $/т) при расчетной себестоимости 39-42 тыс рублей. В начале года цена была 75 тыс рублей ... Цена с доставкой в среднюю Азию 640-650 $/т . Понимаете какая сейчас логистика...
4) Склады металлотрейдеров завалены металлом, как рулонным подкатом, так и трубой из него. Некоторые товарные позиции ржавеют ещё с августа. Не продают, потому что цена рынка ушла ниже покупной цены. Часть мелких игроков будет поглощена.
Вот такая инфа доступна. Игроки обеспокоены.у некоторых просто нет не то, что стратегии, но и тактики. Все ждут конца 2 квартала, чтобы иметь хотя бы полугодовую информацию и сделать выводы. Общая ситуация у сталинистов (стальные игроки) остаётся нервозной.