Вильфредо Парето- экономист и социолог, в честь которого назван тот самый закон, который все из вас наверняка знают или хотя бы слышали его упоминание. Он гласит, что 20% всех приложенных усилий дают 80% основного результата. Чем больше я анализирую собственные действия и всё происходящее вокруг через призму данного утверждения, тем больше убеждаюсь, что это так. Было даже социологическое исследование, в котором доказали, что 20% сотрудников делают 80% всей работы, в то время как остальные- те самые протиратели штанов и марафонцы из кухни в курилку. Иначе говоря, чем больше мы стараемся сделать что-то лучше чем есть на данный момент, тем меньший КПД от этого имеем. Существует множество областей, в которых это оправдано, особенно что касается улучшения технологий, медицины и т.д., но в повседневной жизни стоит научиться выключать внутреннего перфекциониста и делать хорошо, а не отлично, направив освободившееся время и силы на что-то более важное и приятное.
А что же с деньгами? Если взять классическое средне и долгосрочное инвестирование, то мы делаем минимум активных действий, чтобы получить максимум прибыли. Все что требуется- оценить компанию, определить комфортную точку входа, найти свободные средства на покупку, оценить общую экономическую ситуацию на рынке и в определённый момент купить. Это не тот набор действий, который сгонит с нас семь потов, но в течении нескольких лет, именно эти действия могут дать колоссальный результат, конечно, если мы всё сделали правильно. И это те действия, которые я сейчас стараюсь предпринимать, взамен лудомании от которой страдал несколько лет. Если же оценить наши действия в общем, то мы тратим 20% усилий из 100% возможных, чтобы в дальнейшем получать пассивный доход, практически ничего не делая. Но у меня, находясь в начале пути, возникло внутреннее негодование- "Как я могу позволить себе стараться на 20%, если у меня сейчас практически ничего нет, это ведь нелогично!? Нужно лезть из кожи вон, чтобы получить дополнительные несколько процентов, тем более когда есть и возможность и желание!" Именно с таким восклицанием я прожил первый месяц года.
Моя главная цель- создать пассивный финансовый поток, с годами превратив его из нескольких капель в Амазонку. И пытаясь обогнать время, принимая всю неэффективность потенциальных действий, я стал прикладывать оставшиеся 80% усилий, дабы получить ещё хоть что-то и заодно избавиться от ощущения, что я ленюсь ради собственного же блага. Поскольку мы находимся в самой продвинутой финансовой экосистеме, добывать дополнительные "капли" я решил именно тут. Оценив всё, что предлагает Тинькофф, стало понятно, что основным дополнительным пассивом может послужить кэшбэк и % на остаток. Чтобы получать больше кэшбэка, нужно умело планировать покупки, выжидая нужные повышенные категории на месяц, мониторить акции у партнеров. Вне Тинькова, нужно мониторить цены на нужные товары в разных сетях, мониторить акции, вовремя применять скидочные карты, в целом грамотно составлять список покупок, и закупая что-то впрок, когда ситуация действительно выгодная. Это те самые 80% усилий, толк от которых не так сильно ощущается. Больше потратили правильно и выгодно - больше получим назад. Потратили в целом меньше, чем могли бы (не прикладывая столько усилий) получили больший остаток на счёте, а значит и больший % по итогу месяца.
Результатом моих стараний за январь стали такие цифры- кэшбэк 174р, проценты 94,14р. Если кто скажет, что это мелочи, то я парирую - 268р это сумма, которую в купонном доходе по одной облигации нужно ждать несколько лет! Можно сказать, что это месячные дивиденды на собственные старания😁. При таком темпе за год это 3200р, что дает несколько дополнительных облигаций, которых могло и не быть. Несмотря на всю несоразмерность усилий и результата, я всё равно доволен, мой пассивный доход за январь 330р (кэшбэк, проценты, купоны). И помните- копейка рубль бережёт. Спасибо за уделенное время и успехов! 😉
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени
#bfx_blog