Что делать инвестору с портфелем?

Что делать инвестору с портфелем?

Урок 510 мин.
Прогресс0%
Что делать инвестору с портфелем?

Что вы узнаете?

  1. Какой стратегии придерживаться инвестору
  2. Как поступить с активами в портфеле
  3. Какие отрасли могут выиграть во время кризиса

Какой стратегии придерживаться инвестору

По мере ослабления напряжения на фондовом рынке торги начинают постепенно возобновляться, спрос инвесторов вновь оживает, а динамика инструментов медленно, но верно возвращается к прежнему уровню.

А значит, пришло время, когда инвестор должен решить, что делать со своим портфелем и пора ли ему выходить на рынок.

За последнее время российские бумаги сильно потеряли в цене и теперь, после открытия рынков, привлекли большинство инвесторов своей дешевизной. Многие акции уже начинают медленно восстанавливаться в своей прежней цене, но тем не менее до полного восстановления еще далеко, а потому у инвестора до сих пор есть возможность приобрести качественные бумаги по сниженной цене.

Как поступить в этом случае? Покупать или не покупать? Зависит от уровня принятия риска инвестором и от желаемой стратегии. Нельзя забывать, что инвестиции сейчас несут высокую степень неопределенности: предсказать, как отреагирует рынок на санкции Запада и защитные действия ЦБ, все еще трудно.

Также нужно помнить о нестабильном поведении потребителя, о возможных нарушениях в логистике и системе оплаты товаров.

Однако, если вы готовы к неопределенности и это ваша стратегия, смело врывайтесь на биржу. Для начала можете понаблюдать за рынком ー сколько продают, за сколько покупают. Сейчас подходящее время, чтобы удачно купить подешевевшие акции, но необходимо помнить, что это долгосрочная инвестиция, потому стоит ориентироваться на длинный горизонт.

Как поступить с активами в портфеле

Что с акциями?

Возможно, у некоторых инвесторов возникает вопрос: какие акции покупать после открытия рынка? Если вы готовы к риску и высокой степени неопределенности, то в первую очередь стоит рассмотреть бумаги частных компаний-экспортеров, а также акции предприятий, которые работают преимущественно на российском рынке.

В случае с экспортерами можно ориентироваться на важность компании для мировой экономики, а при анализе игроков на внутреннем рынке следует оценить, как сильно бизнес зависит от импорта, валютного курса, а также есть ли у него продукт, который будет привлекателен даже в условиях высокой инфляции.

Также можно отметить постепенный рост акций в потребительском и IT-секторе. Потребительский сектор, может, и не так прочен и стабилен, как сырьевые компании-экспортеры, однако он способен подстраиваться под текущую реальность, кроме того, нельзя не учитывать ослабление конкуренции в связи с уходом многих зарубежных марок, технологий и систем, что также касается и IT-сектора.

Выбирая компании для инвестирования, помните, что рост ставки может негативно сказаться на предприятиях с высоким уровнем долговой нагрузки, особенно если компания не может перекредитоваться на выгодных условиях.

Что с облигациями?

Для инвесторов повышение ключевой ставки означает рост доходностей по облигациям и падение курсовой стоимости уже выпущенных бумаг.

Инвестор также может обратиться к облигациям компаний-экспортеров, особенно если доходность по ним выше доходности классических ОФЗ.

Но не стоит забывать о высокой волатильности корпоративных облигаций и рисках, связанных с их кредитоспособностью.

Для краткосрочных инвесторов вложения в ОФЗ могут быть не очень выгодны, в первую очередь из-за доходности, которая пока не может обогнать текущую инфляцию и дальнейшие прогнозы по ней. Альтернативой для таких инвесторов станут ОФЗ с плавающим купоном, привязанным к ставке RUONIA, по которой банки выдают друг другу кредиты на один день. Ставка RUONIA очень близка к уровню ключевой ставки.