🧐 Что делал на снижении ставки? Чего жду дальше?
И так, друзья, самое важное событие - заседание ЦБ, - прошло, можно попытаться сделать какие-то выводы.
Начну с того, что если еще недели полторы-две назад все думали о том, что ставку будут снижать на 2%, то с последними данными по инфляции, а также ускорением девальвации - такая уверенность улетучилась.
Я стал реально ждать 1%. И так реально и случилось, но на пресс-конференции ЦБ удивил еще больше: «Решения по снижению на 2% даже не было на столе. Рассматривали лишь сохранение и 1%». Это стало прям откровением для рынка, и он ускорил падение.
В итоге, как и предполагал, я собирался работать «от шорта». Я уже давно держу шорт М.Видео (про это был отдельный пост), он хорошо налил, но еще пошортил Норникель и валюту. А перед сами заседанием сильно сократил лонги, в т.ч. сдав весь фьючерс на индекс, что оказалось ппц как правильно.
Отдельно хочется отметить действия по стратегиям. Вообще, есть мысль больше писать о них, и в целом раскрывать свою работу по ним, возможно даже на ежедневной основе. Все-таки такие мысли могут быть ценны, как для подписчиков в них, так и в целом в пульсе, если это нужно делать, ставьте 🚀
💼 Начну с облигационной
&Защита капитала . Здесь прямо перед ставкой сократил лонг ОФЗ. Все-таки мысли об 1% снижения не давали покоя. Действие правильное, кэша около 50% (в ликвидности), планирую перераспределить средства пока на корпораты. Думаю, что ОФЗ теперь будут стоять несколько месяцев в боковике.
Что касается фьючерсной стратегии
&Фьючерсный рост у меня до заседания был лонг рынка через MIX на более, чем 100% портфеля. Но его тоже закрыл для минимизации риска, что оказалось супер правильным решением. Сразу после ставки зашортил юань, тем самым забрав около 2%. Теперь придется все идеи формировать почти с самого начала, в индекс пока я не верю. Стратегия полностью в кэше, удачный момент для подключения, кстати, кто хотел.
По стратегии акций
&Агрессивный Рост почти не было действий. До ставки сдал лишь Русал, остальные акции не сильно зависят от нее, направлены на дивидендную переоценку под снижение ключа. Кэша не очень много, около 15%, и есть мысли чуть более активно управлять здесь. Все-таки у нас рынок в достаточно длинном боковике, и когда он закончится - не ясно, у меня все активы набраны под рост рынка, но если его не будет, надо переключаться на более точечные идеи.
Личный портфель у меня снизился всего на 0,3% на ставке, что характеризует его приличную устойчивость к такому, хотя он на 100% загружен, даже небольшое плечо есть. Этим прям остался доволен, теперь буду думать над новыми идеями на ближайшие пару месяцев. Складывается ощущение, что никаких триггеров для возможного роста рынка у нас не осталось, а значит мы снова переходим в затяжной боковик с постепенным снижением…