Обзор и новые перспективы
Российский рынок по-прежнему продолжает находиться в боковике.
Несмотря на смягчение денежно-кредитной политики, эффект от снижения ключевой ставки оказался ограничен. Фондовый рынок остаётся вялым. Геополитика остаётся главным источником волатильности.
Текущая неделя будет потенциально поворотной.
На неделе в Москву должен прилететь советник Трампа Стивен Уиткофф и вполне возможно, что во многом всё будет зависеть от того, как именно пройдут очередные переговоры. На них может обсуждаться ситуация вокруг Украины и установленные Дональдом Трампом сроки урегулирования конфликта, т.к. 8 августа истекает срок по ультиматуму Трампа.
В любом случае, новые санкции, пошлины США несильно повлияют на российскую экономику, и лишь отодвинут возможность перемирия с Украиной. Понимание этого может вновь заставить США перенести срок по перемирию, что станет поддержкой для рынка.
Если санкции окажутся символическими, это будет означать, что политическая риторика смягчилась и станет импульсом к восстановлению.
Экономика России в 2024 году находилась в стадии замедления, а на данный момент находится в стадии спада, отмечаемый Росстатом через оценку деловой активности.
Некоторые показатели свидетельствуют в пользу восстановления рынка. Рынок уже перестал обновлять свои минимумы. Спад достиг дна.
Снижение ключевой ставки, ослабление ограничений, поддержка отраслей правительством в этом квартале должны сделать своё дело и развернуть ожидания.
Третий квартал 2025 г. станет переломным перед началом оживления в экономике, что должно дать акциям возможность расти.
За рецессией последует восстановительный рост экономики.
&Family Capital | Mini