&Маленькая кубышка - моя первая стратегия, основанная на многолетнем опыте сохранения сбережений моей семьи, приобретённом после гиперинфляции 1990-х и дефолта 1998 года.
Анекдот 1990-х: "У меня есть 150 долларов, как защитить их от инфляции? Ответ: Сходите в ресторан и хорошо пообедайте, чтобы никакая инфляция не смогла испортить Ваши воспоминания об этом обеде!"
Ну а без шуток, как спасти от инфляции небольшую кубышку, которой не хватит даже, чтобы купить золотой червонец, а хватит лишь на пару серебряных монет, которые потом у Вас купят лишь с большой скидкой? Можно ли вложить деньги в ценные бумаги, с возможностью обратить их обратно в деньги в любой рабочий день, не дожидаясь окончания срока банковского вклада и не теряя слишком много на брокерских комиссиях?
Рассмотрим несколько ситуаций:
• 1) У Вас есть 10000 рублей, Вы хотите приобрести немного акций, чтобы они росли в цене и приносили дивиденды, и облигаций, чтобы они давали доход по купонам. Предположим, что Вы сами выбрали эти бумаги, тогда, если Вы не квалифицированный инвестор, Вы сразу заплатите бирже комиссию за сделку в 0,3%, то есть примерно 30 рублей. Подписавшись на стратегию, Вы за первый день следования заплатите 0,333/30=0,0111%, то есть всего 1 рубль 11 копеек. Дальше Вы можете отключиться от стратегии
&Маленькая кубышка и сами управлять своими инвестициями, никому больше их не доверяя, но платя комиссии за сделки, либо остаться подключённым к стратегии, доверяя мне следить за рынком и управлять Вашими инвестициями точно так же, как я управляю своими.
• 2) У Вас уже есть пакет ценных бумаг на 10000 рублей, но они не принесли Вам желаемого дохода и, возможно даже, что изменения на рынке, которые Вы не сумели или не успели предугадать, принесли убыток. Или Вы уезжаете в отпуск и хотите на это время вложить деньги в более надёжные активы. В этом случае Вы заплатите комиссию в 0,3% дважды — и за продажу старых активов, и за покупку новых. Если подключаете стратегию — то лишь 1 р. 11 коп., а далее действуете как в предыдущем варианте.
Если Ваш счёт остаётся подключённым к стратегии, все поступающие купоны и дивиденды я сразу же реинвестирую, соответственно пакет ценных бумаг на Вашем счёте увеличивается.
Теперь несколько слов о том, куда я вкладываю деньги для их сохранности. Вот что пишет GigaChat о структуре пакета
&Маленькая кубышка на сегодняшний день:
Ваш портфель имеет следующую структуру распределения активов:
Облигации (средний риск): 34,04%
Акции (высокий риск): 26,79%
Фонды акций (средне-высокий риск): 9,5%
Фонды денежного рынка (низкий риск): 29,65%
Остальное (почти полностью ликвидные деньги): 0,02%
Давайте проанализируем ваш портфель подробнее:
Распределение по рискам:
- Низкий риск: Примерно треть портфеля (около 30%) вложено в фонды денежного рынка, что обеспечивает низкий уровень риска и хорошую ликвидность, но минимальный доход.
- Средний риск: Чуть больше трети (примерно 34%) составляют облигации надёжных эмитентов (МТС, Магнит, РЖД), что добавляет некоторую стабильность и фиксированный доход.
- Умеренно высокий риск: Ещё одна четверть (~26%) — это акции крупнейших российских компаний (Газпром, Сбербанк, Интер РАО). Здесь выше риск, но и выше потенциал доходности.
- Средне-высокий риск: Небольшая доля (9,5%) размещена в фонд акций Альфа-Капитал, что ещё немного усиливает общую направленность на рост.
Баланс риска и доходности:
Ваш портфель близок к умеренно-консервативному стилю инвестирования. Он предлагает приемлемый компромисс между защитой капитала и ростом стоимости активов. Большее количество средств размещено в облигациях и фондах денежного рынка, обеспечивая относительную устойчивость к рыночной турбулентности. Вместе с тем, существенная доля акций создаёт условия для потенциального увеличения капитала в перспективе.
Если эти принципы Вас устраивают — присоединяйтесь! Минимальная сумма инвестиций — 3000 рублей, рекомендованная — 10000. Далее по возможностям, средства будут вкладываться пропорционально во все активы.