Ребалансировка портфеля.
Завершили очередную ребалансировку портфеля. С даты предыдущей публикации мы сокращали позиции в акциях и увеличили в облигациях. Логика следующая: в рост рынка заложены большие ожидания по перемирию.
При этом цена на нефть Brent уже упала ниже $70. Курс рубля снова начал укрепляться, так что Банк России установил официальный курс на завтра на уровне 88,3872.
Таким образом, цена нефти Brent в рублях упала ниже 6200, таких цен не было с июня 2023 года.
То есть потенциал роста по рынку акций становится все меньше. Рынок рос на пике до 40% относительно 20 декабря. В то время как рынок облигаций по RGBI в момент последней публикации был все еще ниже уровней, сформировавшихся в конце прошлого года. В целом идея оправдывается. Рынок с тех пор скорректировался, а RGBI вырос на 5%.
Сейчас складывается ситуация, когда потенциал доходности в акциях и облигациях (с учетом купонов) примерно равен. А при прочих равных мы выбираем инструменты с более низким риском, поэтому наращивали позиции в облигациях.
В текущих условиях наиболее выгодными выглядят длинные ОФЗ. Мы считаем, что пик по ставке уже достигнут, а ситуация в геополитике складывается в позитивном ключе. Важно понимать, что при подписании перемирия и первом сигнале о снижении ставки длинные ОФЗ достаточно быстро отыграют основную часть роста, поэтому заходить по факту совершения события будет уже поздно. Кроме того, в случае возврата нерезидентов на наш рынок, они в первую очередь будут обращать внимание на ОФЗ. А интерес в целом к российскому рынку у них присутствует, например акции РУСАЛа торгуются в Гонконге на 50% дороже, чем на Мосбирже. На эту тему была публикация в Bloomberg.
За короткий промежуток времени облигации, купленные нами, уже выросли на 5-9%.
Другая новая идея - в замещенных облигациях. Через них мы стремимся отыграть потенциально ослабление рубля к доллару. По нашим ожидания рубль должен вернуться к уровням 100-105 за доллар. На это рассчитывает и Минфин. То есть потенциальная доходность составит 11-16%. Плюс купонная доходность замещенных облигаций и снижение кредитного спреда на фоне улучшения в геополитике может дать еще около 5-10%.
Рынок акций нашел локальный пик в рамках закладываемых ожиданий по геополитике: уровни 3150-3350. Как раз при достижении своего текущего «потолка» мы начали сокращать свои позиции в акциях.
Для того, чтобы выбиться из этого диапазона вверх должно наступить какое-либо существенное событие. Например: встречи и решения (не слухи) по геополитике или четкие сигналы о снижении ставки.
&Финансовый компас Start
&Финансовый компас
&Первая стратегия для ИИС!
✅Подписывайтесь на профиль и наши стратегии!
#пульс_оцени #псвп #финансовый_компас