Ок, стороны оказались в патовой ситуации.
Для экономики и бизнеса в РФ это, пожалуй, один из наиболее сложных вариантов.
Компании не могут выстроить четкую и грамотную программу по капитальным затратам, дальнейшему развитию, выстроить прогнозы по будущим прибылям и выручке.
Укрепившийся с начала года рубль создает существенные сложности нашим экспортерам, высокая ставка кредитования ставит в сложное положение все компании, обладающие высоким уровнем долга. При этом компании с низким уровнем долга не готовы под такой процент брать кредиты на развитие, а наша продукция с высокой добавленной стоимостью не способна конкурировать с аналогичной продукцией, поставляемой из Китая.
Да и как вообще возможно планировать работу экспортеров и импортеров в условиях, когда за полгода стоимость рубля может изменяться на 20-25 % в любую из сторон.
Дополним это прогнозами по снижению цен на нефть в 2026 году.
В общем, в первом приближении, картина выглядит мрачно, но наша страна и не такое уже проходила.
В 2026 году, мы можем стать свидетелями и участниками глобальной перестройки экономической модели с дальнейшей консолидацией активов под управлением наиболее крупных и наименее закредитованных компаний.
Судьба сильно закредитованных компаний, видимо, будет решаться в связке с судьбой крупнейших кредиторов, в том числе, и в лице банков. Очевидно, что крупным банкам “упасть” никто не разрешит.
По большому счету любой средний и крупный бизнес, генерирующий прибыль, будет спасен, вопрос лишь в том пути, которым придется для этого воспользоваться и в том, кто в конечном итоге окажется его собственником.
Полагаю, что сейчас мы проходим один из наиболее важных для дальнейшего развития экономики РФ моментов- все предыдущие действия создавали условия для плавного охлаждения экономики с начала 2025 года, сейчас же, вне зависимости от внешнеполитических событий, ее попытаются разогреть. Причем, в этот раз, разогрев экономики постараются произвести без “вертолетных” денег, с серьезным контролем трат. Именно такой подход позволяет не скатиться в гиперинфляцию и плавно наращивать темпы выпуска продукции.
Для всего этого Банк РФ обозначил свое стремление к снижению ключевой ставки, сняты требования об обязательной продаже валютной выручки, даны сигналы на плавное ослабление рубля, ускорены работы по внедрению в оборот цифрового рубля и подписан указ с гарантиями для иностранных инвесторов, готовых вкладывать “свежие” собственные средства в развитие Российского бизнеса.
Ну что же, это очень похоже на четко проработанный и слаженный план, продолжим за всем этим наблюдать.
$USDRUBF $IRAO $SGZH &Strateh