Филантроп
Уровень риска
Высокий
Валюта
Рубли
Прогноз
30% в год

Мнения инвесторов о стратегии

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
9 ноября 2025 в 19:46
⭕️ Дайджест стратегии За все время существования стратегии &Филантроп , разница с индексом составляет уже более 35% в нашу пользу, а это значит, что результатом можно гордиться. Пока что, из-за чрезвычайно крепкого рубля, потенциал полностью не раскрыт. При этом, Минфинс завтрашнего дня резко сократит объём продажи валюты. С 10 ноября по 4 декабря будет продано валюты и золота на 2,7 млрд рублей в рамках бюджетного правила. Этот показатель в пять раз меньше, чем в октябре, — 13,9 млрд рублей. Также продажу валюты сокращает ЦБ России. Это может ослабить рубль, считают эксперты. Посмотрим что будет с рублем и $TLCB@ . 📍 Рынок же действительно выглядит не слишком оптимистично, и его конвульсии под уровнем 2600 хоть и помогают остудить эмоции (и кошельки) спекулянтов, но света в конце тоннеля пока нет. Будем наблюдать, но пока что денежный рынок, частично золото, и облигации выглядят многократно лучше.
Войдите в Пульс, чтобы читать все посты
Делитесь мнением о бумагах, инвестидеями и обсуждайте их в комментариях
3 мая 2025 в 9:15
🚩 Дайджест стратегии Я писал о действиях в стратегии &Филантроп в ходе прошедшей короткой недели, так что просто коротко резюмируем: •геополитика перестала служить драйвером для рынка и теперь наоборот давит котировки вниз •рубль аномально переукреплен, что дает возможность для формирования позиций в прокси-валютных активах – доля в $TLCB@ перевалила за 40%• •все, что набирал по последнему дну рынка уже закрыто в плюс и доля акций в портфеле составляет всего 33% •ждем дивиденды по $YDEX , которые пришли в личные портфели, но пока не дошли до автоследования В целом же, чем больше я читаю и думаю о перспективах возвращения в русло вялотекущего конфликта и усиления санкционного давления, тем больше меня беспокоит ситуация, которая может сложиться в нашей экономике не прямо сейчас, и не через год, но в обозримом будущем. Такими горизонтами я перестал рассуждать еще в 2020 году, но мысли все равно крутятся. 📍 Пока что основным сценарием считаю сползание рынка акций и активизацию действий со стороны регуляторов для ослабления рубля. Эти ожидания и отражает состав портфеля.
10
Нравится
2
2 мая 2025 в 13:40
🚩 Я вижу все больше красных флагов, которые сигнализируют, что мы попадаем в очередной тупик, как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения состояния нашей финансовой системы. О первом я промолчу, а вот о втором пару слов сказать хочется, так как последние новости влияют на состав портфелей. 📍 Если что, правительство России ждёт рекордный с пандемии дефицит бюджета в этом году. Падение цен на нефть заставило власти спешно корректировать бюджет, причём об изменениях стало известно в канун майских праздников: •Доходы резко сократятся — с 40,3 до 38,5 трлн рублей. •Расходы вырастут — с 41,5 до 42,3 трлн рублей. •Дефицит бюджета увеличится более чем в три раза — с 1,2 до 3,8 трлн, или с 0,5 до 1,7% ВВП. Из-за дешёвой нефти и крепкого рубля бюджет недополучит 2,6 трлн рублей нефтегазовых доходов. 📍 И казалось бы, что 1,7% дефицита не так уж и страшно, но в сложившихся санкционных условиях, высокой ставке и инфляции, это может стать испытанием для компаний, что отразится в отчетах (а скорее в ожиданиях) и котировках. 👤 На мой взгляд, правило «покупай доллар на просадках и не ошибешься» сейчас актуально, как никогда. Проблема, что покупать его напрямую сейчас сложновато, поэтому в стратегии &Филантроп я еще сильнее сократил позицию в акциях, и довел долю $TLCB@ до 40%. Это уже хорошо защищает портфель от колебаний, вроде сегодняшнего (когда рынок падает на 2%, а мой портфель снижается на 0,4%), а также обещает очень хорошую доходность с низким риском, ведь я продолжаю быть уверенным, что так или иначе курс будет двигаться в район 100 рублей за доллар, который сильно поможет бюджету. Прогнозировать сейчас что-то бесполезно, поэтому я просто работаю от уровней, которые продолжают хорошо отыгрываться. 📢 Подключайтесь к стратегии, если вам интересна самая низкая комиссия среди частных авторов, и бережная забота о вашем капитале.
19
Нравится
1
29 апреля 2025 в 18:26
🚩 О рынке и $VTBR Честно говоря, вчера на новостях о ВТБ я несколько секунд просто не мог понять логику – не в том состоянии компания, чтобы платить такие щедрые дивиденды. Сегодня утром прочитал мнение, что так как государству нужны деньги (дефицит бюджета растет вместе со снижающимися нефтяными ценами и укрепляющимся рублем) ВТБ как раз и поможет, но зачем это делать через дивиденды, а не через какую-то разовую выплату или «добровольный» взнос? Так или иначе, в синем банке часто бывают подобные движения в обе стороны, и, как мне кажется, это намеренная политика менеджмента, так что обхожу стороной эту бумагу. 📍 Рынок пока показывает именно то, что было наиболее вероятно: четкий ретест уровня 3045 и откат вниз. По стратегии &Филантроп около максимумов закрыл позицию в $TMOS@ и разложил по защитным активам. 📍 Доля акций в портфеле: 38%.
14
Нравится
1
26 апреля 2025 в 19:34
⭕️ Дайджест стратегии Продолжаю аккуратно сокращать позицию в акциях, о чем писал на неделе. В пятницу чуть-чуть отстали из-за этого от индекса, но в целом идем очень хорошо. Такой состав стратегии &Филантроп позволяет и заработать, и спокойно спать по ночам, не читая то, что пишет Трамп. 📍 Буду сокращать позицию и на следующей неделе, перекладываясь в $LQDT и $TLCB@ , с основным упором на второй, ведь продолжаю быть уверенным в переукреплении рубля. В пятницу, кстати, и Эльвира Набиуллина тонко сформулировала, что «об устойчивости укрепления курса рубля говорить преждевременно». 📍 Классическая экономическая модель подсказывает, что в любом случае, если даже в ближайшее время будет задерг акций вверх на новостях о перемирии, экономика при длительном нахождении в условиях повышенной ставки должна подпросесть. Сложно представить сценарий, когда мы сможем мягко выйти из сложившейся ситуации, сохранив при этом сильный рубль, и показать динамичное восстановление по всем отраслям. Я вижу только один сценарий позитивного выхода из этих условий, но он звучит как-то слишком уж фантастично. 📍 Коротко: я рад прогрессу по переговорам, но испытываю сомнения по поводу дальнейшей динамики рынка акций и динамики рубля, поэтому без лишней жадности отдаю предпочтения защитным инструментам с привязкой к валюте, а акции продаю, так как, на мой взгляд, они близки к локальным пикам.
24 апреля 2025 в 18:25
О том, что сейчас происходит на рынке очень хорошо говорит прикрепленная картинка 😅 От себя же хочется добавить два момента: •мне кажется, что вероятность неудовлетворительного результата от текущих переговоров сейчас выше, чем вероятность успеха, а значит потенциал рынка акций, локально, ограничен в районе 3045 по IMOEX •вслед за главой Минфина Антоном Силуановым, все больше экспертов склоняются к тому, что цена отсечения нефти для бюджетного правила может быть снижена на $10 - до $50, а чем ниже цена отсечения, тем больше покупок валюты со стороны Минфина, и тем слабее рубль. Именно из этих соображений я всю неделю аккуратно продаю акции из стратегии &Филантроп , и покупаю золото через $TGLD@ , о красивейшей картине в котором я писал недавно. Завтра продолжу перекладыватся, и планирую довести долю акций примерно до 40%.
19 апреля 2025 в 15:33
🙏🏻 Дайджест стратегии За неделю снова было сделано так много заявлений, которые отправляли рынок, как вверх, так и вниз (при чем по несколько раз за день и в разных направлениях). По стратегии &Филантроп , в свою очередь, движений не было, так как нынешний состав полностью соответствует присутствующей неопределенности (в этом и есть преимущество инвестиций перед спекуляциями 😄). А неопределенность, если сжать ее до одного предложения, состоит в следующем: на данный момент есть высокая степень в договоренности между Россией и США (и даже, вроде как определенные успехи между США и Украиной), но не понятно, как объединить это в одну общую договоренность, и как себя поведет Европа. Трамп же утверждает, что если нынешняя попытка не увенчается успехом, то он отойдет в сторону. 📍 Вот и получается, что либо мы скоро увидим сильный рост, либо продолжение снижения, и стратегия готова к любому из вариантов. Так как я не знаю итоговый результат переговоров, я не увеличиваю ни защитные, ни агрессивные активы, и хотя какие-то новости по отдельным компаниям сейчас и выходят, они не имеют никакого значения. 📍 Конечно, смешенные чувства вызывает необычайно сильный рубль $USDRUBF , который продолжает давить на цену $TLCB@ и на доходность стратегии в целом, но результат за неделю считаю удовлетворительным. Продолжаю испытывать уверенность, что это временная неэффективность рынка. ❗️ Пока писал пост, вышла новость, что Владимир Путин объявил пасхальное перемирие. Российская сторона останавливает все боевые действия с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля. Хороший сигнал и понятный знак для мировой общественности, но это все еще ни значит глобального успеха в переговорах, хотя акции на торгах выходного дня и отреагировали ростом. Будем смотреть по ситуации и реагировать в соответствии с ней, но надеемся на лучшее. 🕊️ И, конечно же, поздравляю всех с наступающим светлым праздником Пасхи!
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
12 апреля 2025 в 18:47
⭕️ Дайджест стратегии На неделе было очень много работы, событий, и новостей, поэтому почти ничего не писал, но отчет по стратегии &Филантроп – по расписанию. 📍 В целом, несмотря на сильнейшие качели и на рынке нефти, и на мировых финансовых рынках, и на рынке отечественном, глобально (для нас) картина та же. Удивительно крепким выглядит лишь курс рубля, потому что в любой «нормальной» ситуации, он бы летел к 90 минимум, и точно уж не укреплялся. Такая неожиданность немного испортила результат недели, так как большой объем в $TLCB@ подразумевает снижение стоимости в случае укрепления рубля, что мы и наблюдали, но уверен, что это временный перекос. 📍 Что делал? Начиная с понедельника и до отскока в среду, я набирал позиции. При этом, на самом дне я покупал с таким спокойствием, что самому удивительно. В целом, купил то, что хотел, но осталось немного ликвидности, если пойдем ниже. В основном покупал $TMOS@ и одну точечную идею, а также присматриваюсь к еще двум бумагам, и увеличению объема в $T , который сейчас находится на привлекательных уровнях. 📍 Зачем держу риск? Получил несколько вопросов по поводу рисковых активов, которые просели сильнее рынка. Отвечу так: я готов держать до 10% портфеля в бумагах, которые покажут опережающую динамику в случае позитива по украинскому кризису. В моем портфеле это: •$SPBE , которая является наиочевиднейшим бенефициаром ослабления санкций, а так как, судя по всему, переговорный процесс РФ и США движется в сторону снятия американских санкций, как заявил ТАСС экономист Джеффри Сакс, то позитив тут вполне вероятен. •$GAZP , в котором США потребовали от Киева передать под американский контроль газопровод, идущий через украинскую территорию в Евросоюз. В марте FT сообщала, что бывший гендиректор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг продвигает сделку по перезапуску «Северного потока 2» при поддержке инвесторов США 📍 Рынок в целом Если вы думаете, что коррекция позади, и теперь мы покажем вертикальный рост, то хочу вас огорчить: рынок сейчас слабый и неуверенный. Любая паника или новый негатив отправит IMOEX не только на 2600, но может и добить до 2480. Так что сильно не рискуйте, и уж точно не покупайте на заемные деньги! RGBI, как я и ожидал, буксует около 107, где мы и добрали немного позиций в ОФЗ. Позитивные новости по инфляции могут дать ему возможность продолжить движение в рамках восходящего тренда. ❗️ Паника и страх – лучшие моменты для покупок. Как видите, мы очень хорошо проходим просадки, потому что за последние несколько лет я превратился в «антикризисного управляющего», так что присоединяйтесь к стратегии, и пользуйтесь преимуществами делегирования обязанностей! Думаю, мои результаты говорят сами за себя, а самая низкая комиссия на рынке дает возможность попробовать стратегию без особых затрат. Вижу, что объем средств подписчиков остаётся стабильным, и благодарю всех за доверие и спокойствие. Вы сделали правильный выбор! 🙏🏻 #стратегия
11
Нравится
1
6 апреля 2025 в 9:18
⭕️ Дайджест стратегии Каких-либо положительных изменений на рынке за неделю не произошло, а значит и покупок с моей стороны не было. При этом &Филантроп показал замечательную устойчивость в условиях сильнейшей коррекции (-0,6% против -8% по IMOEX). Считаю, что это достойный результат. Глобальный взгляд остаётся прежним: сберечь сейчас важнее, чем приумножить. Это удерживает меня от покупок акций, хотя руки уже потираю, глядя на такую-то коррекцию. 📍 По индексам: •IMOEX на дневном графике, конечно, очень перепродан, что подразумевает возможность локальных выкупов, но и на недельном, и на месячном графике потенциал для продолжения коррекции остаётся. •RGBI находится в аналогичной ситуации. 📍 Почему так происходит? Ничего удивительного и нового я вам не скажу, и вы все осознаете главную причину – тупик в геополитике. Добавить лишь можно тот факт, что наша экономика замедляется (очень быстро), ставка огромная, инфляция буксует (хоть и можно ожидать ее скорое снижение), нефть падает. Не слишком позитивный фон, верно? 📍Какой вывод? Рынок не удерживает ни один из промежуточных уровней, что выглядит уже очень похожим на панику. Да, внутри дня есть попытки роста, но они безрезультатны. Вероятно, буду крайне аккуратно подбирать позиции в акциях и облигациях, но немного хитрым способом: планирую покупать через $TMOS@ и $TBRU@ , чтобы иметь возможность аккуратно и дозированно увеличивать долю, а при каком-то понимании позитива или при наборе необходимого объема внутри небольшого портфеля, переходить в конкретные бумаги. *️⃣ Например, мне нравится $MGNT , который сейчас вернулся к хорошему уровню 4300 руб., и который чувствует себя (почему-то) лучше индекса. Но купить его смело и прямо сейчас я не могу, так как это перекосит весь портфель, без возможности усреднения. 👤 Еще раз напоминаю всем читателям: хоть любая коррекция это и повод купить бумаги «по скидке» (а особенно такая сильная, как нынешняя), но делать это нужно аккуратно и лесенкой. Нет никакой уверенности, что рынок не укатают еще ниже. #стратегия
7
Нравится
1
2 апреля 2025 в 17:42
🚩 Сегодня мы узнали, что «ковбойские деньги» западных хедж-фондов заходят на рынки РФ через дружественные юрисдикции, рискуя даже санкционным режимом. Это видно из динамики цен на ОФЗ и динамики курса рубля, но пока что это совсем небольшие деньги. В то же время, инфляция в РФ за последнюю неделю марта ускорилась до 0,2 после 0,12% неделей ранее. Годовая инфляция достигла 10,25%, уточнили в Минэкономразвития. 👤 Тяжело сказать, насколько эти данные сейчас важны, так как слишком много волатильности сейчас в рынке. По идее, никто не ждет повышения ставки, хотя сегодня об этом и напоминали. Индекс RGBI тем временем хорошо отработал технику: стукнулся о нисходящий тренд и пошел снимать перекупленность к прошлому сопротивлению и скользящей. Думаю, возьму немного (5-7%) $TBRU@ или $SU26247RMFS5 в &Филантроп , если придет в отмеченную область.
30 марта 2025 в 15:33
⭕️ Дайджест стратегии Начать сегодняшний дайджест по стратегии &Филантроп хочется с большой и важной цитаты, но коротко ее можно описать так: никогда такого не было, и вот опять. 📍 Темпы роста промышленности в России замедлились почти до нуля — 0,2% год к году, сообщает Росстат. По сравнению с январем (2,2%) промышленный рост замедлился в 11 раз, а если сравнивать с четвёртым кварталом прошлого года (5,9%) — более чем в 29 раз. При этом предприятия ВПК, продолжают переживать производственный бум, но гражданские отрасли находятся на грани рецессии или уже скатились в неё, отмечают эксперты. Собственно, этого и пытался добиться ЦБ, повышая ставку, но рынок логично игнорировал данный факт, ведь потенциальная геополитическая разрядка была важнее. Теперь, когда у нас есть и эффект высокой ставки, и сомнения по поводу скорого урегулирования, ситуация пахнет чем-то сомнительным. 📍 Рынок реагирует на все это (как он уже давно привык) очень эмоционально. Видимо, сказывается большое количество физиков. Тут я кстати хочу передать привет тем, кто писал в начале года: «ну и где твоя техника?», а я отвечал, что по технике напрашивается закрытие разрыва котировок, то есть возврат на 3050. Это мы и видим сейчас. Да и в целом, когда на рынке длительное напряжение и консолидация, то будет сильный выход, но не понятно в какую сторону. В нашем случае она произошла вниз. 📍 Хоть я и не люблю говорить о политике (ведь чувствую себя в ней лишним с таким то обилием «экспертов»), но пару слов сказать надо. У меня возникло неприятное ощущение от переговоров, когда был оглашен состав участников. Если что, вместо воспитанного в западной бизнес среде главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, в последний раз были исключительно «проверенные временем» люди (почитайте, если интересно). Далее были сумбурные и разнонаправленные заявления, поэтому на вечерке я сокращал позиции в акциях, ведь все это выглядит не как продуктивные и динамичные переговоры. 📍 Когда рынок явно посыпался, то я принял решения не сокращать оставшиеся позиции по двум причинам: •часть из них залили так сильно, что они моментально улетели в перепроданность. Это не значит, что их не укатают еще ниже, но продавать в такой момент я не могу. •часть бумаг мне нравится концептуально, и я готов временно пересидеть в них просадку. 📍 Общая же причина держать бумаги: это сохраняющаяся неопределенность. Никто не знает, что будет дальше, и мы можем только догадываться о дальнейших перспективах рынка. Пока что направление развития ситуации крайне негативное, и, если все пойдет по этому сценарию, то на рынке будет делать особо нечего. Опять мы вернемся в $LQDT и будем глядеть на сползающий под давлением макроэкономических и геополитических проблем рынок. С другой же стороны, я читаю, что госсекретарь США Рубио заявил, что Трамп примет решение по выдвинутым Россией условиям о санкциях после консультаций со своей командой. Он уточнил, что речь идет о большом количестве санкций, включая те, которые не находятся в юрисдикции США. И что будет с рынком, если удовлетворят хотя бы часть из них? Вот и ответ на вопрос – зачем держать акции, если есть высока вероятность снижения их стоимости. 📍 По итогу, портфель сейчас состоит из: •ставки на ослабление рубля, которое ожидают многие аналитики, через $TLCB@ •ликвидности •золота, которое обновляет очередные максимумы, через $TGLD@ •акций, в которые я верю концептуально •акций на позитивные новости о санкциях Естественно, последние сейчас падают сильнее рынка, но портфель целиком выглядит снова намного лучше, а к этому я и стремлюсь. ❗️ Закончить же хочется мыслью, что сейчас сохранить – намного важнее, чем заработать, беря на себя лишний риск. В такие времена, главное – психологический комфорт, который вряд ли будет при забитом акциями портфеле.
10
Нравится
4
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
30% в год
Прогноз
Следовать