Эффективный выбор
Уровень риска
Высокий
Валюта
Рубли
Прогноз
70% в год

Мнения инвесторов о стратегии

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Вчера в 10:24
Рынок. Мои ожидания на эту неделю. Наконец-то растущая неделя, до неё рынок падал 6 недель подряд. До четверга снижались на ожидании новостей о передаче дальнобойных ракет Украине, но вдруг новость о созвоне Путина и Трампа, и рынок за несколько минут вырастает на 6%. На рынке акций всё может меняться очень быстро. В ближайшие 2-3 недели президенты договорились о личной встрече в Венгрии. Созвон был неожиданным для многих, и именно поэтому рынок так отреагировал. До созвона вопрос стоял только в ключе, передадут ракеты или нет, а теперь мы снова надеемся на мир. Что ждём дальше? На этой неделе заседание ЦБ, и внимание инвесторов переключится на это событие. Многие уверены, что ставку на этом заседании оставят. По индексу RUSFAR ожидания на уровне 16,3%, т.е. в случае если ставку оставят, может быть небольшой задерг вниз, не сильно, а вот в случае если ставку снизят, рынок должен отреагировать приличным ростом. Шансы на снижение ставки есть, я думаю, тут 50/50. Все видят, что происходит с экономикой при таких ставках и понимают необходимость снижения. Технически рынок может пойти в небольшую коррекцию после сильного роста, ориентиры 2700 и 2650 (будет зависеть от новостного фона, что будет говорить Европа и Украина). Ниже 2650, думаю, уже не пустят, впереди встреча. Вверху сопротивление на 2770. Сразу после заседания внимание рынка снова переключится на Путина и Трампа, где мы должны пойти в рост на ожиданиях этого события. К самой встрече рынок жду на отметках 2840-2850. Ну а дальше всё будет зависеть от её результатов. У инвесторов сейчас уже нет такого оптимизма на мир, как это было в начале года и перед встречей на Аляске, но чем меньше ожиданий, тем сильнее будет рост в случае позитивных новостей. В стратегиях &Оптимальный выбор &Эффективный выбор &Надёжный выбор набрал оптимальный портфель и пока менять ничего не планирую. Но за новостями слежу постоянно и при необходимости бумаги буду менять.
21
Войдите в Пульс, чтобы читать все посты
Делитесь мнением о бумагах, инвестидеями и обсуждайте их в комментариях
27 мая 2025 в 15:14
&Эффективный выбор следую этой стратегии 5 месяцев под 70%годовых ,на сегодняшний день заработал 4% . Это лучшая стратегия в мире,😂😂 еще ежедневно списывают комиссию за ведение строении . Вот ответи на вопрос , смысл ? Если в банк положил под 23% годовых и куришь бамбук)))
25 мая 2025 в 12:39
&Эффективный выбор Для долгосрочного инвестирования с благоприятными условиями экономики. Купил, сиди и жди.
24 мая 2025 в 18:11
Экскурсия в офис Т-банка, рынок, мои ожидания. В четверг, в день выхода отчёта $T, блогеров Пульса пригласили в офис T-space, пригласили и меня. Кратко расскажу о увиденном. «Офис», а точнее 2 огромных здания 20 и 13 этажей, впечатляет! Я такого ещё не видел. Думаю, Гугл курит в сторонке)) Там есть всё: спортзал, зал для единоборств, своя медицина, массажный кабинет, комната для сна и даже PlayStation)) Это не реклама, всё реально круто. После экскурсии была возможность пообщаться с топ-менеджментом Т-технологии, задать вопросы, пообщаться с другими блогерами, было интересно и очень полезно. Спасибо за приглашение @Pulse_Official Менеджмент подтвердил ежеквартальную выплату дивидендов. Компания показала рекордные темпы роста и озвучила возможность обратного выкупа акций. В тот же день, кстати, в стратегию пришли дивиденды. Я пока продолжаю держать эту компанию, а после выхода отчёта решил и чуть увеличить долю. Сейчас в стратегии 20% акций Т-технологии. С начала этой недели главной интригой на рынке было, заплатит ли Газпром дивиденды. Шансов было немного, но всё же они были (от ВТБ тоже никто не ждал). Чуда в итоге не случилось — дивиденды не дали. На ожидании дивидендов Газпрома, а вернее на ожидании того, что их не дадут, рынок снижался. А уже после того, как новость вышла, рынок начали откупать. Казалось бы: дивы не дали, мы должны падать. Но рынок живет ожиданиями: негатив дождались, плохое случилось – можно расти. Вроде бы всё просто, но не всегда получается уловить и работать по правилу: На ожидании позитива покупаем, по факту выхода позитивной новости — продаем, и наоборот: на ожидании негатива продаём, по факту выхода негатива покупаем. В стратегии &Оптимальный выбор на 15% остаюсь в кэше в ВИМ. В стратегии &Эффективный выбор кэш — 20%. В дивидендный сезон стараюсь работать только с дивидендными бумагами. 90% движения рынка сейчас — это геополитика. Я думаю, многие понимают, что целей по моим стратегиям не получится достичь, пока не будет мира или хотя бы чёткого понимания, что мир близок. Как только инвесторы начнут понимать приближение мира, деньги пойдут в акции, все цели будут легко достигнуты и возможно даже цели прошлого года. Поэтому прошу терпения, от нас сейчас мало что зависит, ждём, и лучше ждать в акциях, потому как всё может случиться быстро. Верим в лучшее! p.s. кто найдет меня на первой фотографии?
Еще 3
50
Нравится
9
22 мая 2025 в 12:24
&Эффективный выбор фактическая доходность около нулевая. Что я делаю не так?
14 мая 2025 в 10:49
Рынок всё так же живёт ожиданием мира. Путин предложил прямую встречу в Стамбуле 15 мая. Зеленский вроде как согласился, но только на личную встречу. В общем, Украина и Запад продолжают разыгрывать спектакль, пытаясь показать что они хотят мира, а Россия нет. На самом деле понятно, что Европе мир не нужен. Конфликт и якобы их миротворческая миссия – это попытка получить себе политические очки в глазах избирателей. Они выбрали такую дорогу и свернуть с неё уже не могут. Хотя, по большому счёту, Европа уже давно за бортом переговоров; речи их лидеров о санкциях в случае, если Путин не согласится, мало кем воспринимаются всерьез. Басня про слона и моську. С другой стороны нужно ли нам соглашаться сейчас на мир на тех условиях которые нам ставят.. не знаю, думаю нашему руководству виднее. Я всё же считаю, что мир скоро наступит. Вопрос только в том, наступит он от переговоров, которые проходят сейчас, или наша страна принудит Украину к миру. Но тогда мы ещё какое-то время поживем в текущих реалиях. Главное, что в будущем всё должно быть хорошо; Россия сейчас в выигрышной позиции, надеюсь, так и останется, и мир будет полностью устраивать нашу сторону. В ближайшее время движение рынка будет зависеть от переговоров. Если они будут неудачными, рынок будет снижаться; ориентиры тут — граница сужающегося треугольника 2600. Если всё будет хорошо — верхнее сопротивление 3300. Мы, простые инвесторы, не можем повлиять на этот процесс, остаётся только ждать, продолжать торговать, и стараться меньше обращать внимание на внешнею суету. Дивидендный сезон набирает обороты. Скоро инвесторам начнут приходить дивиденды Лукойла, Сбера и других крупных компаний. Большая часть этих дивидендов будет инвестирована обратно в рынок. Я жду основной рост (если внешняя политика не вмешается), именно с приходом этих дивидендов, а это июнь и июль. На рынок всё так же давит курс рубля; он пока не собирается слабеть, цена на бирже держится в районе 80 руб. за доллар. Многие эксперты предсказывают тут разворот во второй половине года. Если разворот совпадёт с началом снижения ставки, увидим хороший рост рынка. В стратегии &Оптимальный выбор вчера пришли дивиденды Банка Санкт-Петербург; бумагу пока держу, в планах оставить её до закрытия див гэпа. Остаток Софтлайна медленно закрываю; бумага низколиквидная. Остальные акции пока держу. В кэше 15% (ВИМ). Кэш буду расходовать в случае негативного сценария в переговорах. В стратегии &Эффективный выбор перед праздниками провёл ребалансировку, больше пока ничего менять не планирую, минимум до следующей недели. В кэше 15% (ВИМ).
39
Нравится
12
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
30 апреля 2025 в 17:48
Рынок. Мои ожидания. Ясность в переговорах всё не наступает. Не буду тут расписывать ход переговоров; я думаю, многие следят. Каждая неделя начинается с ожидания что именно на этой неделе будет сделка, однако процесс затягивается. Хорошо это или плохо для нашей страны — не знаю, но чем больше неопределённостей, тем хуже для рынка это точно. Поэтому расти без новостей о скором завершении конфликта тяжело. А по большому счету рынок сейчас двигает только геополитика. Технически держимся в коридоре 2900-3000, поджимаясь к 2900. Плюс ко всему на рынок давит: - Дешевая нефть. Просвета тут пока не видно. - Рубль, который всё так же продолжает оставаться крепким, а в случае мира в моменте может стать ещё крепче. Тем не менее, продолжаю считать, крепкий рубль — временным явлением, бюджету с такой ценой на нефть и крепким рублём тяжело, рубль будет слабеть, вопрос только когда. - Ставка. Она всё ещё держится рекордно высокой — 21%. Сегодня вышла недельная статистика: ИНФЛЯЦИЯ В РФ С 22 ПО 28 АПРЕЛЯ СОСТАВИЛА 0,11% ПРОТИВ 0,09% НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ — РОССТАТ. Статистика нейтральная. Но есть другой фактор: «Сбербанк сообщил о росте просроченных кредитов населения». А это уже путь к рецессии. Данный показатель внимательно отслеживает ЦБ, в т.ч. и поэтому, думаю, летом ставка начнёт снижаться. Итого, рынок продолжает находиться под давлением; негативных факторов много, из положительного только дивидендный сезон и надежда на мир. В стратегиях провёл небольшую корректировку. В дивидендный сезон стараюсь торговать только дивидендными бумагами. - $VTBR на момент объявления супер дивидендов в &Оптимальный выбор был на 15%, в &Эффективный выбор на 5%. Не думаю, что будет допка; тем не менее, до собрания (30 июня) бумаги, скорее всего, продам. - От $YDEX сегодня пришли дивиденды. - $BSPB большую часть продал, на 5% от портфеля уходим на дивиденды. Подготовил небольшой кэш на 10-15%, держу в ВИМ. Его пока приберегу на случай негативного сценария. Конфликт завершится рано или поздно, акции будут расти, а пока есть возможность формировать себе портфель по всё ещё хорошим ценам.
40
Нравится
9
23 апреля 2025 в 12:41
Чем ближе развязка ситуации на Украине, тем больше наш рынок зависит от новостей по мирному урегулированию. Неделя началась очень активно и с позитивных новостей: - ожидания переговоров в Лондоне; - публикация плана мирного договора; - визит Уиткоффа в Москву на этой неделе. Однако сегодня появились новые, но уже негативные новости: - переговоры перенесены; - Европа и Украина не соглашаются на план США; - приезд Уиткоффа под вопросом. В общем, рынок колбасит, многие трейдеры теряют деньги, торгуя на новостях. Лучше всего в такие периоды не обращать внимание на внешний фон, а следовать своей стратегии или вовсе воздержаться от торговли. Сейчас мы гораздо ближе к окончанию СВО, чем когда-либо. Я считаю, мы идем к одному из двух вариантов развития событий. Первый – всё решится уже на днях с подписанием мирного договора. Второй – СВО продолжится, но уже без активной помощи американцев, и мы чуть позже, но принудим Украину к миру, и уже на более выгодных для нас условиях. Пока СВО продолжается, будет высокая инфляция и высокая процентная ставка – компаниям тяжело развиваться, а рынку – расти. Как ни крути, рост рынка связан с окончанием СВО. Именно поэтому рынок так реагирует на любые новости по переговорам. Именно поэтому в случае реального мира рынок полетит вверх так... что зайти в нужные акции можно не успеть, особенно с крупным капиталом. Именно поэтому в стратегиях &Оптимальный выбор &Эффективный выбор &Надёжный выбор я продолжаю всё время находиться в акциях. Из-за последних новостей многие забыли о предстоящем заседании Центробанка по ключевой ставке, которое состоится уже в эту пятницу. Сегодня вечером ожидаем статистику по инфляции; учитывая, что это последняя статистика перед заседанием, рынок может на неё отреагировать.
23
Нравится
26
15 апреля 2025 в 14:06
Рынок. Мои ожидания Скучная неделя, мы практически не двигаемся. Надежд на скорое разрешение конфликта становятся всё меньше. Переговоры идут, но рынок ждал более быстрого развития событий. Драйверов для роста так таковых пока нет, поэтому наблюдаем вялый, медленно сползающий рынок. Последние полгода – год, рынок двигают только новости, фундаментальный и технический анализ отходят на второй план. Что может помочь нам вырасти? Опять же только глобально - позитивные новости. И в случае, если такие выйдут рынок отреагирует резко, потому как в данный момент накапливает силы – проторговка для дальнейшего движения цены. Подобные новости думаю услышим уже в ближайшее время. Уоткофф по итогам своей встречи с Путиным в интервью Fox News заявил «С Россией близится сделка по миру на Украине, поскольку Вашингтон и Москва пришли к пониманию». Есть надежда на то, что Вашингтон или надавит на Украину или совсем сойдет с дистанции и будет заниматься своими проблемами. Для нас оба варианта неплохие, правда второй вариант отодвинет решение конфликта еще на неопределенный срок. Понемногу близится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, будет оно 25 апреля. Повышения ключа на этом заседании я не жду, как в прочем и снижения. В среду вечером выйдет статистика ЦБ, перед заседанием рынок может на неё отреагировать. Учитывая крепкий рубль статистику, ожидаю хорошую. В стратегиях &Оптимальный выбор &Эффективный выбор &Надёжный выбор в данный момент провожу небольшую корректировку, глобально ничего пока менять не планирую.
26
Нравится
4
8 апреля 2025 в 9:41
Что необходимо делать сейчас на фондовом рынке? Мой субъективный взгляд. Напомню. Акция — это ценная бумага, подтверждающая долю владения в компании. Покупая акцию, инвестор становится совладельцем бизнеса. Я думаю, всем известно, что такое покупка акции на рынке ценных бумаг. Для чего мы покупаем долю в бизнесе? В первую очередь мы рассчитываем на то, что компания будет развиваться, стоимость компании и, соответственно, стоимость её акций станет выше, мы, как совладельцы этого бизнеса, станем богаче. Но надо понимать, что стоимость компаний не всегда растёт. В данный момент экономика нашей страны подвержена санкционному давлению. Запад пытается всеми силами мешать стране и её компаниям развиваться, зарабатывать деньги. Как в такие моменты ведёт себя, обычно, цена акции? Она падает вместе со стоимостью компании. Задача акционера — предугадать поведение цены, купить в случае возможного роста, продать в случае возможного падения. К тому же мы все видим, что происходит в мире: Трамп грозится пошлинами, рынки всего мира снижаются. Инвесторы предвидят снижение стоимости своей акции, поэтому продают её. Наш рынок не сильно отличается от общемирового. Хоть и в последние годы мы немного отвязались от глобального мира, мы всё ещё часть её экономики. Большую часть 2024 года наш рынок шёл вниз. Причина — высокие ставки и всё продолжающееся СВО. Инвесторы не видели причины для роста и не торопились покупать акции. Почему с декабря мы пошли в рост, вы уже поняли: ожидания снижения ставки, приход Трампа с лозунгами закончить войну за 24 часа. И чем сейчас дольше и тише идут переговоры, тем меньше тех, кто верит в скорый мир и, соответственно, рост акций. Но любой конфликт когда-нибудь заканчивается, снижение цен меняется ростом. А как мы помним, задача инвестора — предвидеть этот рост. И если вдруг «завтра» Трамп или Путин объявит о том, что стороны договорились и будет подписано мирное соглашение, инвесторы ринутся покупать акции, пока они не взлетели (то, что стороны ведут постоянные переговоры, я уверен, мы далеко не всё знаем). Что можем сделать мы? Будет ли реально в ближайшее время мир, мы не знаем, повлиять на это мы не можем. Единственно правильное решение, на мой взгляд, — это определиться для себя: «верю ли я в скорый мир?» И если да, то спокойно сидеть и пережидать любые снижения и просадки, потому как в случае реального мира рост с лихвой перекроет все «сегодняшние» снижения. Купить на факте объявления остановки боевых действий можно не успеть и пропустить весь основной рост. Если веры в мир нет, поискать для себя другие инструменты инвестирования денег. Не забываем о том, что инвесторы покупают на ожиданиях, а на факте обычно продают. Ждём мира. В стратегиях &Оптимальный выбор &Эффективный выбор &Надёжный выбор на этой неделе ничего не делаю, жду, пока рынок станет менее волатильным.
32
Нравится
20
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
70% в год
Прогноз
Следовать