Дневник стратегии: первые дни торгов
Мы запустили стратегию накануне важного для российского рынка события — решения Центробанка по ключевой ставке. Первые сделки прошли вечером в четверг, почти под закрытие основной сессии.
📉Рынок в тот момент находился в ожидании возможного снижения ставки или смягчения риторики регулятора с сигналом о потенциальном снижении ставки на заседании в июле. В итоге Банк России снизил ставку и оставил нейтральный сигнал. В то же время глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что инфляционные ожидания остаются высокими, подход к снижению ставки требует большей осторожности и может предполагать паузы между шагами.
Рынок отреагировал на такой комментарий негативно: в пятницу индекс Мосбиржи ушел в минус и закрылся на 2,5% ниже уровней открытия. Под удар попали прежде всего бумаги компаний с высокой долговой нагрузкой, такие как
$AFKS,
$SGZH и
$MTLR, а также те, чей бизнес особенно чувствителен к ставке, — девелоперы и банки.
📊Наша стратегия за этот короткий, но турбулентный период (с вечера понедельника до закрытия пятницы) показала просадку на 3,3%. Для сравнения, сам индекс за то же время потерял 2,5%. В структуре портфеля в этот момент существенную долю занимали как раз девелоперы и банки — то есть те сегменты, которые сильнее всего отреагировали на неожиданную тональность ЦБ.
Здесь важно уточнить, что отбор бумаг происходит по алгоритму, ориентированному на динамику роста за последние периоды, включая 30-дневный. Так что тот факт, что в портфеле оказались «ставкозависимые» компании, — это в каком-то смысле отражение рыночного консенсуса: многие ждали более мягкой риторики и указанные бумаги на этом ожидании неплохо росли.
Кстати, сразу после объявления ставки те же
$PIKK,
$AFKS,
$SBER даже успели показать рост в районе 5%, прежде чем рынок развернулся.
📊Что поменяли
В понедельник утром мы провели ребалансировку. Четыре позиции —
$VTBR,
$PIKK,
$SBER и префы «Сбера» — остались в портфеле. Остальные бумаги были заменены на новые: в портфель вошли сетевые компании
$HYDR и
$MSNG, немного «теха» и одна позиция из нефтегазового сектора.
🔍Что дальше
Если не произойдет ничего экстраординарного на геополитическом фронте, то до следующего заседания ЦБ ключевым фактором для рынка, скорее всего, станет инфляция. Недельные цифры продолжают указывать на ее замедление. Если тенденция продолжится, у Банка России будет пространство для снижения ставки на ближайших заседаниях, что позитивно для российского рынка акций.
&Wealth-Моментум