Стабильная Россия
Уровень риска
Низкий
Валюта
Рубли

Мнения инвесторов о стратегии

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
1 августа 2024 в 8:06
&9675bdb0-98ce-49cc-b387-eb2e5017138f Итоги по стратегии. Стратегия плохо подходит для автоследования. Состав портфеля хороший, но небольшую альфу (в сравнении с фондами) съедают комиссии. Получается, что доходность примерно как при покупке обычного фонда на индекс Мосбиржи. Рассмотрю возможность закрытия стратегии. До сих пор подписано несколько человек, совет для вас. Если вам интересно долгосрочное инвестирование, советую самостоятельно сформировать похожий портфель. Компании отобраны тщательно и будут бенефициарами восстановления экономики. Мой основной портфель акции России состоит из них. Я бы ещё убрал $CHMF и добавил $SIBN
Войдите в Пульс, чтобы читать все посты
Делитесь мнением о бумагах, инвестидеями и обсуждайте их в комментариях
27 ноября 2023 в 20:32
Я сел на диван, а значит время нового поста 🛋️ Сегодня индекс Мосбиржи $IMOEXF припал на 0.83%, а мой портфель по стратегии &9675bdb0-98ce-49cc-b387-eb2e5017138f , который состоит только из 6 (лучших!) компаний индекса упал на 0.84%. Можно сделать блестящий аналитический вывод, что стокпикинг на целых 0.01 п.п. уступает индексному инвестированию. Друзья, время вкладываться в фонды! Ваш 🤡 P.S. За время написания поста портфель по стратегии чуть вырос и доказал, что стокпикинг ничуть не уступает индексному инвестированию... P.S.S. Зовите меня в ваши аналитические отделы.
22 ноября 2023 в 20:49
$UGLD Ничего интересного не получилось :) На IPO удалось "заработать" 5% – приятно, но скучно. Странный мув с увеличением аллокации, как будто на калькуляторе неправильно посчитали перед объявлением о 5% изначальной аллокации. Про компанию и перспективы я уже писал в предыдущем посте, можно найти в профиле Пульса. Если коротко – неплохая компания. Но зачем нам неплохая, когда есть хорошая. Поэтому мы продолжаем покупать $PLZL в стратегии &9675bdb0-98ce-49cc-b387-eb2e5017138f . Там тоже ничего интересного - только хорошие медленные компании и дивиденды. Не забываем ставить диваны👇
5
Нравится
7
20 ноября 2023 в 15:47
Почему Газпромнефть а не Газпром? Газпромнефтью на 95% владеет Газпром, причем капитализация последнего меньше, чем дочерней компании. При этом Газпром обладает своими активами, запасами газа, добывающими мощностями... Надо брать! Если бы оценка компании равнялась оценке ее активов, все бы так и было. Но обычно оценку рассчитывают несколькими методами, один из которых называется дисконтирование денежных потоков. То есть компания уже сейчас может стоить дороже на часть тех денег, которые она заработает в будущем. И вот в будущем Газпрому нужно будет тратить все заработанное (и больше) на огромные проекты по транспортировке газа в Китай. В Европе (которая готова была хорошо платить) нашего трубопроводного газа скорее всего уже не будет. Будем качать в Китай – который заплатит меньше и потребит меньше. Следовательно, денег в Газпром будет тоже идти меньше. Отличный способ пополнения бюджета – дивиденды Газпромнефти. Инвестировав в Газпромнефть, мы с вами становимся на один уровень с жадным мажоритарием, которому в ближайшее время понадобится очень много "нефтяных" денег. И он их получит. Получим и мы :) Газпром $GAZP – хорошая компания с хорошим будущим. Но зачем ждать этого будущего ~5 лет, если можно купить Газпромнефть уже сейчас? P.S. В моей стратегии &9675bdb0-98ce-49cc-b387-eb2e5017138f к сожалению, $SIBN отсутствует. Это связано с минимальным условием входа в стратегию, а Газпромнефть из-за низкой ликвидности требует прохождения дополнительных тестов для следования. Но зато есть Роснефть $ROSN , обладающая теми же плюсами: гос. крыша, стабильный сбыт, хороший менеджмент.
4
Нравится
5
13 ноября 2023 в 17:27
Давайте знакомиться со стратегией &9675bdb0-98ce-49cc-b387-eb2e5017138f Первая бумага - $PHOR , сразу вызовет много вопросов. Что обычно говорят: 1. Дорого стоит; 2. Цены на удобрения на минимуме; 3. Прибыля падают. 4. Картинка с цветочком нипапацански. На самом деле: 1. Любимый всеми Р/Е завышен (13.3 за Q3), но нам всем в ближайшее время (5 лет) предстоит отвыкнуть от P/E 5.0 и привыкнуть к 25.0. Можно кусать локти, что не успел взять компанию по 2000 рублей за акцию, а можно поучаствовать в будущем росте (возможно, кратном). В сочетании с упавшими ценами на удобрения, предлагаю ответить на вопрос: сколько будет стоить ФосАгро, когда цены все же пойдут вверх? 2. Удобрения, как и любой "товар" подвержены циклам. Есть мнение, что мы сейчас в начале нового цикла роста. И если к повышению спроса на удобрения добавить санкционное давление на одного из крупнейших производителей и экспортеров фосфорных удобрений - цены на эти удобрения могут неожиданно "прыгнуть". 3. Падение прибыли частично связано с падением цен (см. выше) и с введением пошлин на экспорт удобрений. Как легко догадаться, государству нужны деньги на ведение СВО, и чтобы не собирать эти деньги с нас, простых бедных инвесторов, напрямую, государство собирает средства с бизнесов, частью которых мы владеем. Неприятно? Неприятно. Но ведь мы все верим, что СВО с нами не на всю жизнь? А если следим за новостями с Запада, то верим в это все сильнее. 4. Цветочек стильный! Ну еще качественное корпоративное управление, которое показало свое мастерство после введения санкций. И четвертый по размеру в мире производитель фосфорных удобрений. Ну и ослабление рубля (которое с вероятностью 75% продолжится после выборов в марте) играет на руку крупной компании-экспортеру. Жду обвинений в диванности, отсутствии цифр и низкой экспертности. Если не хватает чего-то вышеперечисленного - пишите. Можете просто поверить мне, что я пересказываю консолидированное мнение аналитиков, которым доверяю и плачу деньги. За вычетом счета для ведения стратегии, PHOR занимает в портфеле 1.85%. Планируется двукратное наращивание доли к концу года.