Рекомендация подписываться на стратегии или пополнять счета на стратегиях.
Если вы хотите подписаться, то есть промокод: TINVSIGNAL17A
&Антикризисная Россия
&Альтернатива депозита
Мы видели активный рост с декабря по февраль 2025 года, но этот рост только начало.
Вы видели, как быстро может расти рынок при малейшем позитиве. Опережающий рост в феврале был связан с крайне завышенными ожиданиями от немедленного завершения СВО и внезапного мира во всем мире.
Тем не менее мы находимся в длинном цикле роста рынков.
Каждую коррекцию стоит воспринимать, как возможность для увеличения позиции.
Главный фактор переоценки ринка, это цикл снижения ставки ЦБ.
Почему случилась коррекция?
- Торги в утреннюю, вечернюю и сессии выходного дня. Крупные игроки в этих торгах не участвуют, только мелкие физики на низкой ликвидности. Это позор нашей страны, рынка и конкретная вина ЦБ и Мосбиржи. Мосбиржа единственный бенефициар этих торгов.
- Рынок был дорогой в феврале и торговал срочное окончание СВО и снятие всех санкций, коррекция была ожидаема, но сейчас рынок крайне перепродан
- Изменение новостной политической конъектуры. Опять же окончания СВО за пару дней не случилось.
- КНУР, КСУР, КПУР. Изменение риска по клиентам и принудительные продажи.
- пере укрепление рубля
- страх мировой рецессии. Да, пострадают экспортные компании, нефтяники, но у нас в портфеле их и нет. Пошлины это средство для переговоров с более выгодных условий.
Подробнее тут:
https://youtu.be/7J-3bgqkl6Y
Почему позитивно смотрю на Российский рынок?
Во-первых, в фондах денежного рынка сейчас достаточно средств для продолжения роста рынка. Для понимания, из фондов сейчас ушло около 80 млрд рублей, примерно в равных доля в акции и облигации, думаю вы сами видите, как это повлияло на рынок, в этих фондах остается более 800 млрд рублей, что крайне много для нашего рынка.
Я консультирую фэмили офисы и частные фонды (50-100 млрд) и вижу, что они до сих пор не полностью в рынке. Однако они хотят и продолжают выкупать акции.
Во-вторых, мы только в начале нового длительного цикла снижения ставки ЦБ. Пока ставка не приблизится к 10-13%, рынок будет интересен для покупки.
Рынок будет расти и наш текущий портфель тоже.
Наконец, после окончания горячей фазы СВО могут начать снимать некоторые санкции с некоторых отраслей и компаний, это даст им существенную переоценку в стоимости. Мы будем активно выкупать претендентов, т.е. идеи для новых покупок есть.
Ежемесячно на рынок заходит 20-40 млрд. рублей. Во время цикла повышения ставки новые средства распределяются по консервативным инструментам: фонды денежного рынка, короткие ОФЗ, валюта, депозиты. Только в фондах денежного рынка скопилось более чем 800 млрд рублей.
Во время коррекции, главным продавцом на рынке, были физические лица, они продавали свои акции на дне рынка, сильные руки и фонды были покупателями.
По опережающим данным, прямо сейчас ЦБ может снизить ставку на 1-2%, это будет крайне позитивно для рынка. Важно, что ЦБ начал управлять банковским сектором, через макропруденциальные надбавки. Что в свою очередь позволяет существенно сократить кредитование, а значит и денежный импульс в экономике.,
Для уверенного роста индекса по данным ЦБ необходимо чистых нетто-покупок на 25-40 млрд рублей. Т.е. только в фондах денежного рынка сейчас средств на 20 месяцев безоткатного роста, не считая новые входящие средства на рынок и средства, находящиеся в других инструментах.
Ожидания по рынку в целом положительные:
- окончание горячей фазы СВО
- уменьшение инфляции, из-за отсутствия бюджетного импульса и действующей ставки ЦБ
- продолжения цикла снижения ставки
- продолжающийся рост бизнеса избранных компаний
Основные риски, следующие:
- ЦБ не успеет быстро отреагировать на банкротства бизнесов и пострадает финансовый сектор (банки)
- Резкое обострение со стороны СВО
В целом вероятность положительных исходов выше, чем вероятность отрицательных и что важнее прибыль больше, чем возможные потери.