Ноосфера
Уровень риска
Высокий
Валюта
Рубли
Прогноз
30% в год

Мнения инвесторов о стратегии

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Вчера в 10:41
📞🤳Акции МТС могут стать хорошей идеей под дивиденды. Последние два года их локальный минимум фиксировался в ноябре, а потом они росли полгода примерно до моменты выплаты дивидендов. Вероятность взять 25% за полгода вполне реальна. Добавил акции МТС на 5% в свою стратегию &Ноосфера Нет сомнений, что МТС опять заплатит 35 рублей на акцию, как и в предыдущие годы. Основной их владелец АФК Система в прошлом никогда не отказывалась от получения законных дивидендов. (А с необходимостью поддержки полумертвой Сегежи тем более не откажется). 🧮35/204,6= 17,1% годовых - дивидендная доходность. (для референса примерно годовые облигации МТС имеют доходность 16,0%). В целом чистая прибыль МТС сильно зависит от процентных расходов (соотношение чистый долг/EBITDA около 2). Сегодня вышла отчетность - за год процентные расходы выросли на 50%, но выручка уверенно растёт, операционная прибыль тоже. Со снижением ставок финансовый рычаг даст о себе знать и прибыль вернется к прежним значениям и выше🆙.
21 октября 2025 в 10:12
🔸Всё-таки возвращаюсь обратно к "золотой" теме. Думаю, что высокие уровни в золоте хорошо отыгрывать через акции Полюса. Да, эти акции оценены дорого. Торгуются почти по 8 текущих годовых прибылей и почти 6 по метрике EV/EBITDA (не буду вдаваться, что это такое, но поверьте, что "норма" для сегмента горнодобычи 4-4,5). Очевидно, это с учётом того, что ожидается удвоение ✖️ 2️⃣ производства (очень, кстати, редкий случай для крупной золотодобывающей компании) к 2030 году. То есть это компания роста. У всех аналитиков потенциал роста акций Полюса небольшой по сравнению со многими другими акциями: 10-25%. Но вот Альфа в пятницу пересчитала модель дисконтирования денежных потоков (DCF) компании исходя из цен за тройскую унцию золота 3900 в следующем году, что выглядит реалистично. И насчитала 4448 при цене 2140 сейчас. То есть потенциал более 100% ‼️. Это уже подкупает. Думаю, что бицепсы 💪в первую очередь китайцев, которые скорее всего стоят за этим ростом, не дадут золоту обрушиться. Если Китай начал покупать золото, то это долгосрочная программа. (Про Россию и говорить нечего😜). В стратегию &Ноосфера тоже немного купил.
3 октября 2025 в 12:32
Закрыл на этой неделе в стратегии автоследования &Ноосфера половину "золотой" позиции (БПИФ на золото и акции Полюса). Всё-таки +13% для золота это довольно много, да и факторы его роста (шатдаун в США, разговоры о конфискации российских активов) временно уйдут. Если будет и дальнейший рост, закрою позиции до конца. Доля в 10% "золотых" активов помогла немного стабилизировать портфель в момент обвала рублевых бондов (неожиданного для меня) и акций (от них особо ничего не ждал, если честно:)
9 сентября 2025 в 10:31
📈📲 На прошлой неделе добавил в портфель &Ноосфера немного акций МТС. Дивиденды по ним практически не меняются. В 2025 году они ожидаются в размере 35 рублей, дивидендная доходность 15,5%. В этом плане всегда говорили, что акции МТС больше похожи на облигацию. 1️⃣ Что ж, для текущего момента это как раз хорошо - облигации выиграют от дальнейшего снижения ставки. 2️⃣ Также акции МТС выиграют от снижения ставки в плане меньших расходов на проценты. А долговая нагрузка МТС немаленькая: соотношение чистый долг/OIBDA составляет 1,8. ☝️Но это ещё не всё. Так называемая "экосистема" МТС, включающая в себя финансовый сектор, медиа, облачный бизнес, прокат самокатов, по итогам 2024 года составила 40% в выручке. И некоторые её элементы бурно растут. В целом прирост выручки МТС в 1П 2025 году к 1П 2024 составил 11,7%. Не очень много (на "компанию роста" точно не тянет), но всё же выше темпов инфляции. 🥴Надо сказать, что инвесторы не очень любят, когда компания отклоняется от своего основного бизнеса (считается, что инвестору лучше получить дивиденд и вложиться в иной бизнес самостоятельно). Но в случае с МТС есть синергия за счет общей клиентской базы. Поэтому нужно иметь в виду эту дополнительную особенность "нового" МТС и внимательно за ней следить.
4 сентября 2025 в 7:16
🆙 Вынос цен наверх в ОФЗ после удачного аукциона в среду и заявлений Г.Грефа о том, он ждёт ставку 14% на конец года... Это показывает насколько опасно продавать на растущем тренде☝️. Сам держу почти 70% портфеля в длинных ОФЗ и корпоратах в стратегии &Ноосфера.
2 сентября 2025 в 10:59
🔸Золото (к доллару) потихоньку "размывает" 🧺 уровень сопротивления и имеет все шансы спекулятивно пойти ещё дальше наверх. Поводом может быть продолжение цикла снижения ставки (после паузы более полугода) американским ФРС (ближайшее заседание 17 сентября). ☝️Немного добавил в портфель стратегии автоследования &Ноосфера 5% золота через БПИФ, и еще часть экспозиции держу через акции Полюса. 🙃 Кстати, считал когда-то по волновому анализу, что цель золота может быть около 3800-3900 к доллару. а оттуда скорее всего последует коррекция. Предельные затраты на добычу (10% наиболее неэффективных производителей) намного ниже текущих ценовых уровней.
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
29 июля 2025 в 14:04
Сегодня продолжила рост валюта и акции чистых экспортеров, что поддержало индекс. Но всё равно страшновато находиться в акциях. Во-первых вторичные санкции Трампа, в во-вторых - традиционно считается, что снижение ставок - это признание ЦБ, что экономика становится слабее. Поэтому после реинвестирования дивидендов от Сбербанка через неделю можем пойти и вниз. Вчера чуть-чуть сократил акции в стратегии &Ноосфера до примерно 18%
27 июля 2025 в 17:42
🔞%. Рынок немного снижается в акциях, но это скорее стандартная реакция "покупай на слухах, продавай на фактах". А самом деле прогноз по ставке стал более позитивным. Средняя ставка 16,3-18% до конца года означает, что на конец года может быть и 14%. А на 2026 год средняя 12-13% означает, что к концу 2026 года можем увидеть даже 10%. Увеличил долю облигаций на 6% в стратегии &Ноосфера
22 июля 2025 в 15:20
Акции Полюс месяца три назад прекратили рост вместе с золотом. Пристально на него смотрю, так как это тоже "акция роста". Напомню, что с полноценным запуском Наталкинского месторождения production может вырасти вдвое ✖️2️⃣ к 2029 году. Кстати, золото консолидируется и пока не думает падать, скорее график рисует продолжение роста. Поэтому сейчас более пристально на него смотрю 👓 ... Индекс доллара (DXY) по технике может продолжить падение, а это значит, что золото, торгующееся против доллара, имеет все шансы прорвать консолидацию наверх. Добавил акции Полюса в свою стратегию &Ноосфера.
15 июля 2025 в 9:53
Рынок воспринял "сюрприз Трампа" как отсрочку на 50 дней, дающую возможность разыграть 🎰 такие темы, как заседание ЦБ (где ожидают снижение ставки) и дивидендный сезон. Ну что же, в это вполне можно поиграть 🎲, немного увеличив долю длинных облигаций и акций. В стратегии &Ноосфера добавил на 5% длинных ОФЗ и немного акций ВТБ. Сейчас у меня 62,5% в длинных облигациях, 19% в акциях и 18,5% в денежном рынке.
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
9 июля 2025 в 12:27
🤡Сюрприз от Трампа. Изменение риторики США относительно украинского урегулирования отправило акции к уровню поддержки 2700 по индексу. Но на самом деле все ждут ещё и реакции рынков на сегодняшние цифры по инфляции в РФ, где недельный прирост может составить около 0,8% из-за индексации тарифов ЖКХ. Сопутствующую этим цифрам потенциальную коррекцию бондов можно и подвыкупить 🤞(в том числе в моей стратегии &Ноосфера). А вот в акциях непредсказуемо. Может быть движение выше 2800 было и "обманным", и наш путь - вниз ⬇️. Но краткосрочно не очень хочется в это верить. Всё-таки жду, что поступления дивидендов, которые начнутся через две недели,помогут выкупить рынок 😑.
4 июля 2025 в 11:45
✅Что было важного на этой неделе. ✔️Про ЮГК уже упоминали. Вряд ли это окажет сейчас сильное влияние на рынок российских акций, наверное, "проглотят", как и историю с Русагро. А пока ждем отсечек и поступления дивидендов от акций до 01 августа. Там уж можно будет поразмышлять о сокращении их и без того малой доли с стратегии автоследования &Ноосфера. PMI в сфере услуг, кстати, тоже вышел ниже 50 (49,2 vs 52,2 месяцем ранее) - все признаки замедления экономики налицо. ✔️А вот что касается облигаций, здесь перспективы продолжения ралли более реальные. Мы видели прям лоббирование снижения ставки со стороны такого авторитетного финансиста, как Г.Греф. Он изнутри Сбербанка очевидно чувствует снижение бизнес-активности через критическое замедление кредитования (с этим фактом Сберу сложно будет поддерживать привычный уровень прибыли). Поэтому в плане ставки, похоже, что вопрос никак не в направлении движения, а лишь в темпах и размере снижения. Увеличение доли длинных облигаций с фиксированным купоном выглядит как будто безальтернативным. Вопрос лишь: сколько процентов оставлять в денежном рынке на случай сюрпризов?🤔 В нашей жизни они случаются на каждом шагу..
1 июля 2025 в 9:19
Индекс PMI в промышленности за июнь вышел на уровне 47,5 (vs 50,2) в мае. Уровень ниже 50 означает замедление. дальше может быть и хуже, т.к. слышны стоны из угольного и черно-металлургического лагеря. Северсталь говорила даже о возможности остановки части мощностей 😱. Хоть я и немного увеличил долю акций в стратегии автоследования &Ноосфера на текущем росте 🤨 (всё равно она чуть ниже 20%), но это лишь до окончания дивидендного сезона... Очевидно, что результаты сырьевых флагманов за 1П2025 (и будущие дивиденды) будут хуже, чем год назад из-за крепкого рубля и снизившихся средних цен на нефть и черные металлы. P.S. Вот в замедлении экономики и снижении доходностей облигаций (и снижение ставки ЦБ) уверенность есть☝️.
17 июня 2025 в 15:10
Купил 14% акций в свою стратегию &Ноосфера. Core-Sattelite подход: индекс + несколько адресных ставок. Расчет: а) на деньги от дивидендов Лукойла, 2) разгон рынка под Питерский международный экономический форум, 3) крепкую нефть в ближайшие дни.
16 июня 2025 в 14:42
🗡 Что характерно для конфликта Израиля и Ирана - отсутствие общих границ и непосредственной линии фронта. Поэтому не очень верится в длительное продолжение... 🚰 Вероятность перекрытия проливов, мне кажется, не очень велика: так Иран наступит на ногу другим друзьям из мусульманского мира. (😜Интересно посмотреть на операцию ВМФ США по проводу саудовских танкеров через проливы). Что мы видим на рынках в понедельник? Золото отскочило вниз от максимумов. Учитывая, что большой тренд растущий, можем увидеть прорыв наверх. История сейчас уже спекулятивная, поэтому вряд ли стоит брать на большую долю. Но если прорвет, то возможно возьму немного в свою стратегию &Ноосфера Нефть тоже скорректировалась вниз, но скорее всего будет повыше в ближайшие дни. Интрига с рублём. Раз он привязан к нефти, то укрепится ещё? 🤔
11 июня 2025 в 13:37
Возможно, данные по инфляции за июль в будущем немного и охладят пыл покупателей. 🤔 (Тарифы на газ вырастут на 10,3%, на электричество – на 12,6% с 01 июля). Но пока последний аукцион по ОФЗ 26245 прошел с хорошей переподпиской в 1,6 раза. Поэтому сейчас в стратегию &Ноосфера активно добавляю длинные ОФЗ и корпоративные облигации.
30% в год
Прогноз
Следовать