ФИЛОСОФИЯ СТРАТЕГИИ
Продолжаю делать ознакомительные посты по стратегии. Даже учитывая, что никто их не посмотрит, это будет моя рефлексия, которая, возможно, поможет мне зарабатывать больше денег. В этом посте я расскажу как я выбираю активы
Начнем с истории. Как я уже говорил раньше, мне очень нравится пассивный доход. Для достижения этой цели и был создан мой первый брокерский счет. Но что же не так с этой стратегией? Дело в том, что компании начинают платить щедрые дивиденды только тогда, когда у них не остается такого большого количества точек роста, как было раньше. И действительно, если взглянуть на лучшие дивидендные акции российский компаний, то в большинстве своем это нефтегазовый сектор, металлургия, телеком-компании. Им по сути некуда дальше расти. Кардинально новых технологий добычи нефти или железной руды не придумается. Их продажи в основном зависят от рыночной конъюнктуры и цен на продукцию. Менеджменту не нужно лезть из кожи вон и придумывать как сделать невероятные иксы. Им надо просто плыть по течению, по возможности делать это лучше остальных. Это такой небольшой минус российского рынка, так как у нас большинство компаний получились в результате распада СССР, они пришли на все готовенькое. Рынки сбыта уже были, производство было налажено. Но в России все равно остаются акции роста
Акции роста - это те компании, которые находятся в начале своего пути. Они зачастую молодые, ведут деятельность в какой-то новой сфере, зачастую это ИТ. В целом, сейчас большинство людей не являются "хакерами", и взаимодействуют с компьютерами и телефонами почти так же как с микроволновками и холодильниками. Поэтому такие компании и могут делать невероятные цифры продаж. Совсем недавно начался бум ИИ, что еще раз подтверждает тот факт, что этот рынок еще находится в стадии развития. Именно на такие компании будет фокус в стратегии.
Теперь немного цифр что-ли. Это нельзя назвать полноценным исследованием, просто то на что я опирался при выборе стратегии.
Первая картинка. Подписи:
▪️ Quality – Качество (лучшие акции по сумме факторов высокой рентабельности капитала (ROE), стабильного роста прибыли и низким уровнем долга)
▪️ Value – Ценность (лучшие акции по характеристикам стоимостного инвестирования – P/B, P/E, DivYield)
▪️ Growth - Рост (лучшие акции по долгосрочному и краткосрочному росту EPS, SPS и пр.)
▪️ Momentum – Импульс роста цены (лучшие акции по росту цены за короткие и длинные периоды)
▪️ Small Cap – Акции малой капитализации: MSCI ACWI Small Cap Index.
▪️ Div Aristocrats - Стабильные и растущие дивиденды (акции, которые последовательно увеличивают дивиденды каждый год в течение как минимум 10 лет, нет акцента на дивидендную доходность)
▪️ High Div – Устойчивые высокие дивиденды (дивидендная доходность выше средней при высоких показателях качества бизнеса): MSCI ACWI High Dividend Yield Index.
▪️ Top High Div – Акции с самыми высокими дивидендами (последний индекс отражает 100 акций в мире с самыми высокими дивидендными, нет акцента на качество и стабильность выплат)
▪️ Multiple-Factor – Мультифакторный индекс (максимизирует отражение четырех факторов – Value, Momentum, Quality и SmallCap при сохранении профиля риска MSCI ACWI)
На 2 картинке более наглядно показана разница между дивидендными акциями и акциями роста
Самую высокую доходность показали Momentum (акции роста и пузыри), Quality (качественные акции) и Multiple-Factor (качественные акции роста). Дивидендные аристократы на 5 месте, при том, что чтобы быть дивидендным аристократом надо быть и хорошим бизнесом в целом. Просто хорошие дивиденды еще ниже. Ну и разница между дивидендными аристократами и качественными (Quality) акциями оказалась 1.4 п.п., что кажется малым, но надо понимать что это акции на американском рынке, который всегда раздувается и где аккумулируются все деньги мира. В российский реалиях разница будет еще больше. В следующем посте быстренько пробегусь по конкретным активам, которые я выбрал
&Быстрый Капитал