Мы запустили новую стратегию Автоследования -
&С попутным ветром.
Это стратегия директора по аналитике Wealth IQ, экс-главы аналитического департамента Т-Банка, обладателя сертификата CFA и большого любителя парусного спорта Кирилла Комарова. В портфель отбираются 10–20 акций компаний, которые, по мнению автора, имеют наибольший потенциал роста — тот самый «попутный ветер», ведущий портфель вперед. Бумаги удерживаются на долгий срок (по принципу buy & hold), ребалансировка проводится при резких движениях рынка. При неблагоприятной конъюнктуре автор может переводить часть капитала в фонды денежного рынка, сохраняя стратегию на плаву до следующего «благоприятного ветра».
Автор — Кирилл Комаров, директор по аналитике Wealth IQ
Профессиональный опыт: более 10 лет в инвестиционной аналитике и управлении капиталом. Экс-глава аналитического департамента Т-Банка, где выстроил систему инвестиционной аналитики и управлял стратегиями автоследования. Ранее работал в «ВТБ Капитал», специализируясь на оценке акций российских и международных компаний.
Обладатель международного сертификата CFA. Выпускник мехмата и экономфака МГУ. Лауреат премии «Лучший аналитик России — 2024» по версии институциональных инвесторов. Опытный спикер и автор, участвует в прямых эфирах деловых СМИ, пишет аналитические колонки.
Управлял флагманской стратегией аналитиков Т-Банка на российском рынке —
&Т-Сигнал RUB — с момента ее старта в июне 2022 года до июня 2024-го. За этот период стратегия заработала 140% доходности, на 73% обогнав индекс Мосбиржи.
Почему запустили стратегию именно сейчас?
Рынок акций в начале октября находился в максимально депрессивном состоянии, при том, что мы видим что он остается рекордно дешевым по историческим меркам. Нам не удалось поймать нижнюю точку, но это и не нужно. Запас роста по мультипликаторам, и восстановления прибылей у компаний на 2026 год на фоне ослабления рубля и снижения ставки ЦБ достаточно большой, чтобы оправдать риски для долгосрочного инвестора. Сейчас хороший момент чтобы увеличивать долю акций и голубых фишек в портфелях.
Мы уже получили по 5-6% первой прибыли от
$SBER,
$LKOH,
$YDEX,
$NVTK благодаря смещению в настроениях по геополитике. И ожидаем, что рынок может постепенно продолжать расти на фоне новостей о подготовке встреч в Будапеште в ближайшие недели. Главный камень преткновения - заседание по ставке в пятницу 24 октября. Консенсус на рынке разделился почти поровну между 16% и 17%, и в этот раз угадывать действительно сложно. Мы видим наиболее вероятным ставку в 17% на этом заседании и снижение на 1% уже в декабре, так как ЦБ предпочтет быть осторожным. Но может дать мягкую коммуникацию на пресс-конференции, особенно позитивно будет если сохранят макропрогноз. В апокалиптичные сценарии сохранения ставки в 17% на долгое время не верится, так как экономика существенно тормозится, а инфляция выше ожидания во многом из-за факторов на которые нельзя повлиять ставкой.