📖 Индекс МосБиржи: в рублях и в пунктах
🗓️ В прошлом посте мы говорили об Индексе МосБиржи
🤔 Когда мы упоминали начальное значение индекса в пунктах и его капитализацию (напоминаю, 100 пунктов и 240,288 млрд на 22.09.1997), можно было заметить, как на первый взгляд кажется, одну несостыковку. Капитализация индекса выросла в 38 раз (до 9,333 трлн рублей на тот момент), а сам индекс лишь в 27 раз (2732 пункта)
❓ Как же так?
🖌️ Стоит упомянуть, что суммарная капитализация компаний, входящих в индекс, для удобства делится на некоторый делитель. Можно догадаться, что на начало ведения индекса этот показатель равнялся примерно 2,403 млрд. Сейчас же значение составляет 3,416 млрд - отсюда и разница.
❓ Почему этот делитель меняется?
🖌️ Существует несколько причин для изменения значения делителя. В общем случае это происходит при единовременном изменении капитализации индекса. Новое значение делителя относится к своему старому значению так же, как новая капитализация индекса - к старой. Из описанного можно понять, что раз со времени основания индекса делитель вырос, значит в прошлом происходили события, при которых капитализация индекса единовременно менялась в большую сторону.
❓ Что же это были за события?
🖌️ Представьте, что крупная российская компания провела публичное размещение своих акций на бирже и спустя время стала соответствовать требованиям на включение в индекс. После добавления компании в индекс суммарная капитализация компаний заметно изменится. Должен ли он резко вырасти на несколько процентных пунктов? Кажется, что нет, ведь рост индекса должен быть обусловлен ростом котировок базовых активов, а в данном случае происходят лишь структурные изменения. Выходом из подобных ситуаций является изменение значения делителя таким образом, чтобы значение индекса в пунктах не изменилось после проведения ребалансировки (изменения комиссией состава и весов компаний в индексе). Ребалансировка индекса МосБиржи проводится раз в квартал.
📍 Кроме того, искусственное изменение веса компании в индексе также является причиной изменения делителя. В обычных условиях акции одних компаний растут быстрее, других - медленнее. При этом естественно, что вес первых в индексе будет увеличиваться, а последних - уменьшаться. Например, ровно 11 лет назад акции ММК
$MAGN занимали в индексе в 7 раз меньший вес, чем сегодня (0,11% против 0,79%), а Газпром
$GAZP наоборот: ранее занимал долю в 15,1%, а теперь занимает лишь 12,75%. Изменения веса за счет изменения цены акций - процесс естественный для индекса, рассчитываемого на основе рыночной капитализации, а вот за счет изменения доли акций в свободном обращении (free-float) - нет. Если завтра, скажем, стратегические акционеры Газпрома выведут свои акции на биржу - должен ли индекс резко вырасти? Нет. А что в этом случае произойдет? При следующей ребалансировке индекса будет учтено, что free-float Газпрома изменился, поэтому делитель увеличится настолько, чтобы значение индекса в пунктах до и после ребалансировки было примерно одинаковое, несмотря на то, что капитализация индекса сильно увеличится с учетом удвоения учитываемой капитализации Газпрома.
📍 Но даже в этом гипотетическом случае вес Газпрома не увеличится сильно - ведь в индексе есть ограничение в 15% на вес одной компании. Изменение этого ограничения также вызовет необходимость изменить значение делителя. Например, коэффициент, ограничивающий вес, для СберБанка
$SBER сейчас составляет 0,546. Другими словами, если его отменить, то капитализация индекса увеличилась бы очень существенно, но было бы странно при этом наблюдать рост индекса.
💵 Если вы новичок и не хотите набивать себе шишки, теряя деньги, то присоединяйтесь к стратегии &652853d2-d0ba-4497-ae39-79d4f6511e8a
🙋🏻♂️ На сегодня всё, подписывайтесь, чтобы не пропустить будущие посты!
💰 Всем профита и спасибо за внимание!
#россия
#стратегия
#прояви_себя_в_пульсе
#учу_в_пульсе #инвестиции
#пульс #пульс_оцени #новичкам #обучение