✨ Привет, будущий миллионер!
Баффет как-то сказал: «Чем больше движений, тем меньше прибыль». И это касается не только денег, но и почти всего в жизни:
— больше слов в споре — хуже отношения;
— больше движений рулём в аварийной ситуации — машина хуже слушается;
— больше суеты на рабочем месте — неэффективный день;
— больше следишь за стоимостью портфеля — замечаешь каждую просадку, настроение портится, и в итоге отписываешься, получая меньшую прибыль.
Неделю назад (видимо, из-за попадания моей стратегии
&Лучше, чем вчера в ТОП-10 лучших стратегий по доходности за месяц) на неё подписались 13 человек за несколько дней. За последние два дня, после убытка по одной позиции −2,8 %, группа подписчиков сократилась до 9 стойких участников (или тех, кто просто не следит).
Отписываться через 1–3 дня после подписки — лишние движения. Стратегию корректнее оценивать хотя бы раз в месяц (а лучше раз в квартал). Конечно, были, есть и будут убыточные сделки. Будут просадки и больше, чем раньше. И потери в одной сделке могут оказаться значительнее. Это неприятно и больно, но не самое важное.
Главное — как стратегия и трейдер, её ведущий, показывают себя на дистанции.
Кстати, кроме последних трёх дней, стратегия месяц подряд ежедневно росла. Это удивительно, особенно если учесть, что исторический винрейт (процент прибыльных сделок) равен ~58 %, а здесь несколько недель подряд были только плюсы. Именно это помогло стратегии попасть в рейтинг. Не только это: средняя прибыль примерно на 40 % выше среднего убытка. Это важно, и именно это даёт результат на дистанции.
О статистике стратегии. Запуск стратегии — 8 апреля. Сегодня — 8 августа. Формально прошло 4 месяца, фактически — 3,5 (две недели я был в Африке на Килиманджаро и не торговал). Результат: +25 % к капиталу. Для сравнения: индекс Мосбиржи за этот же период вырос на 4,4 % (и это с учётом сильного роста 6 и 7 августа).
25 % против 4,4 % — это имеет значение. А не просадка в 4–5 %.
Если хотите понять любую стратегию глубже, представьте горы. Я поднимался и на Эльбрус, и на Килиманджаро. Там путь всегда похож: 400 м вверх — 200 вниз (просадка), 300 вверх — 200 вниз, 700 вверх — 100 вниз (просадочка), 200 вверх — 300 вниз, и даже спуск на 700 м (просадище). В момент спуска может казаться, что всё пропало, но это часть пути наверх.
С капиталом то же самое. Если гид (трейдер) знает маршрут и идёт вместе с вами (у меня в стратегии 6 млн, и за эти три дня счёт снизился до 5,8 млн), то спуски — это естественный этап перед новым ростом.
На обеих горах 90 % участников сходили именно на спусках (чаще всего подводили колени, но были и трагические случаи). В трейдинге всё аналогично: как только видят просадку — выходят. Это ни хорошо, ни плохо, но те, кто уходят, теряют шанс на +25 % в следующие 4–6 месяцев.
Поэтому, если вы ищете стратегию, которая работает на дистанции, а не по эмоциям последних трёх дней — вы знаете что делать.
И напоследок. Когда на подъёме в горы мне было особенно тяжело, я говорил себе: «Ветер в харю, а я шпарю!».
🗻 Высокогорной прибыли Тебе!
🔎 Поиск моих постов по темам (жми на тег)
‣
#Размышления_Янковского
Общие теги:
#Обучение #Статистика