Tinkoff_Investments
Tinkoff_Investments
25 января 2022 в 13:28

Обвал российского рынка: подсказки и антисоветы инвестору

Текущая ситуация

Сильнейшее падение российских акций с начала пандемии пугает инвесторов.

На текущий момент российские индексы упали с начала года:

  • индекс РТС — более чем на 20%;
  • индекс Московской биржи — более чем на 15%;
  • индекс государственных облигаций RGBI — более чем на 6%.


Повышенная волатильность сохраняется до сих пор.

Геополитика пока остается в центре внимания инвесторов. Переговоры между сторонами продолжаются, но угроза новых санкций не позволяет восстановиться российским активам. В ближайшие недели мы ожидаем сохранения повышенной волатильности на российском рынке. 

Не добавляет оптимизма и давление на американском рынке акций. Мы увидим возвращение покупателей по мере постепенного снижения накала во взаимоотношениях России и США. Однако этот процесс может занять довольно продолжительное время. 

Что сейчас разумно делать инвестору и чего делать не следует?

Прежде всего не стоит поддаваться панике. Необходимо осознать, что просадки, подобные текущей, на российском рынке случаются раз в несколько лет. Похожая динамика наблюдалась в 2014, 2018 и 2020 годах. После падений рынок склонен восстанавливаться.

Поддавшись эмоциям во время рыночных обвалов, можно распродать активы близко ко дну рынка. Например, согласно исследованию, проведенному агентством DALBAR, среднегодовая доходность портфеля инвестора, инвестирующего в американский рынок акций, на 4,9% ниже среднегодовой доходности индекса S&P 500 за последние 30 лет. Основная причина заключается в том, что большинство инвесторов, поддавшись эмоциям, выводили свои деньги в кризисные моменты. Согласно этому же исследованию, лучшей стратегией в периоды обвала был бы отказ инвесторов от каких-либо действий с портфелем.

Инвесторам, которые на рынке недавно

Для инвесторов, которые только начинают формировать свою инвестиционную стратегию, текущая ситуация может быть неплохим моментом для входа на рынок. Но делать это нужно предельно аккуратно и с максимальной диверсификацией.

Хорошим выбором будет размещение средств в фондах. Так можно избежать проблем с выбором конкретных компаний. Универсальным советом будет формировать позицию постепенно.

Новичкам мы советуем выбирать долгосрочные инвестиции. Они имеют свои преимущества. При инвестировании на продолжительный срок не важен тайминг. Исследования показывают, что на длительном горизонте инвестор, который идеально угадывает точки входа (постоянно покупает на дне рынка и продает на пике, чего добиться на практике невозможно), в итоге ненамного обгоняет инвестора, который просто ежемесячно инвестирует в рынок свободные средства вне зависимости от уровней рынка.

Стоит задуматься о широкой диверсификации вложений по:

  • классам активов (акции, облигации, металлы);
  • географии;
  • отраслям;
  • стилям инвестирования (например, акции роста и акции стоимости);
  • типам текущего дохода (определенно стоит обратить внимание на облигации и акции с высокими дивидендами).


Подробнее об оптимальной диверсификации и выборе фондов читайте в нашей стратегии для инвесторов.

Долгосрочным инвесторам

Для инвесторов со среднесрочным и долгосрочным горизонтом планирования сейчас хороший момент для покупки подешевевших бумаг. Интересные возможности на российском рынке есть и в акциях, и в облигациях.

Сейчас потенциал роста стоимости акций в случае полного прекращения геополитической напряженности даже по голубым фишкам достигает 80%, а дивидендная доходность — 11%.Что купить?

Облигации — инструмент заметно менее волатильный. Наличие рублевых и/или валютных облигаций в портфеле помогает инвестору уменьшить потенциальные риски на рынке акций. Облигации опережают другие классы активов в те моменты, когда рынок находится в стадии неопределенности. Преимущество облигаций заключается в том, что они позволяют генерировать регулярный (и предсказуемый) денежный поток. Эти средства можно направлять на покупку других активов, в том числе акций во время их просадки.

На фоне геополитики ставки по рублевым облигациям выросли. 

  • Облигации российских компаний и ОФЗ могут принести около 9,5—11% в рублях на горизонте года.

Что купить?

  • Консервативные еврооблигации российских эмитентов выросли до 4—4,5% в долларах. Такая доходность заметно превосходит ставки по валютным депозитам.

Что купить?

Мы рекомендуем формировать позицию постепенно, покупая активы через определенные промежутки времени, поскольку падение рынка может продолжиться.


Также советуем диверсифицировать портфель по классам активов, странам и отраслям. О том, из чего должен состоять оптимальный портфель, мы подробно описали в стратегии для инвесторов.

Спекулятивным инвесторам

Мы хотим предостеречь инвесторов, которые пытаются угадать момент, когда рынок достигнет дна, покупают сейчас активы на все деньги или с использованием кредитного плеча в расчете на быстрый отскок цен. Множество исследований доказывает, что точно предсказать рыночные минимумы и максимумы практически невозможная задача. А попытки купить на просадке все равно что ловить падающие ножи. В этой ситуации очень легко потерять существенную сумму, имея позицию с кредитным плечом и пытаясь поймать рыночное дно.

Наиболее разумным решением будет дождаться момента, когда рыночная волатильность спадет, отвесное падение рынка сменится консолидацией, и только тогда начать постепенно формировать позицию.

Активные трейдеры любят периоды высокой волатильности на рынке. Открываются дополнительные возможности, но и существенно возрастают риски. В такие моменты на первом месте для спекулянта должно быть управление рисками.

При формировании позиции спекулянтам мы рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Не вкладывать все деньги сразу, формировать позицию постепенно. Каждая новая покупка должна быть дороже предыдущей.
  • Сократить до минимума размер кредитного плеча.
  • Заранее рассчитать потенциальные прибыль и убыток с учетом кредитного плеча.
  • При открытии позиции понимать свой приемлемый уровень убытков и ниже какой цены этот уровень не должен опускаться. Всегда использовать приказы стоп-лосс.
  • Понимать, при какой цене фиксировать прибыль. Использовать приказы тейк-профит.
  • Помнить о диверсификации вложений.

 

Инвесторам с открытыми короткими позициями

Инвесторам, которые держат короткие позиции по российским активам, мы рекомендуем постепенно фиксировать прибыль. На текущий момент геополитические риски уже в значительной мере заложены в рыночные цены. Восстановление котировок может начаться так же стремительно, как и их снижение в начале этого года. Настроение инвесторов может резко измениться, если новостной фон станет более благоприятным.

Открывать короткие позиции на текущих уровнях мы не рекомендуем.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
223
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
17 мая 2024
Чем запомнилась неделя: отчетности компаний
62 комментария
Ваш комментарий...
cyberdragonoid
25 января 2022 в 13:33
👍
Нравится
1
Suits
25 января 2022 в 13:34
Это самое лучшее время, лови момент и хватай ➕
Нравится
14
carthagen
25 января 2022 в 13:50
Ахаха, фонды...так же падают как и все. Акции хоть дивиденды дают
Нравится
32
InvestPower
25 января 2022 в 14:01
Самый лучший совет - не лезь слабой валютой в слабую экономику. Это не последняя серия фильма " Геополитика"
Нравится
34
aslan15
25 января 2022 в 14:07
@carthagen фонды та падают. В Тинькофф держу только иис с облигациями. А брокерский счёт в Сбере. Там чисто фонды финекс (5 штук) тысяч на 50 пока что. Он просел на 2.3 процента. Насколько попадали портфели инвестЕров покупающих акции
Нравится
8
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
BullsView
+12,6%
6,6K подписчиков
Moneynomics
+92,4%
5,4K подписчиков
Rudoy_Maksim
+22,5%
4,3K подписчиков
Тинькофф Российские Технологии
ETF
|
20 мая 2024 в 10:42
Тинькофф Российские Технологии
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
2 июня 2024
Не упустите возможность поучаствовать в IPO IVA Technologies
1 июня 2024
Как фонды Тинькофф сделали таксиста миллионером Этой весной среди пользователей, купивших фонды Тинькофф, мы разыграли ценные призы. 100 человек выиграли по 1 000 000 рублей, а еще 100 человек — по 100 000 рублей. Сегодня расскажем об Александре Семкове @Alex.Samara, которому посчастливилось выиграть миллион! 🔥 📌 О победителе Я родился и живу в городе на Волге, на родине Жигулевского пива — в Самаре. Работаю водителем такси, и теперь, видимо, для души 😄 Сотрудничаю с сервисом заказа такси Яндекс, езжу на Lada Vesta с фирменной ливреей. Свободное время люблю проводить с друзьями: отдых, прогулки, посиделки… Кстати, порой не отрываясь от Пульса. Мое основное хобби — техника. Обожаю поковыряться в автомобиле, мототехнику тоже люблю! 📌 Об инвестициях Инвестирую с 2019 года. Понимаю, что стратегия должна быть более умеренной, но все равно люблю рисковать. Лишь в последний год начал активно разбавлять свой портфель фондами и корпоративными облигациями. О розыгрыше я знал и сразу же начал покупать фонды Тинькофф: Тинькофф iMOEX TMOS, Дивидендные акции TDIV, Вечный портфель TRUR и Тинькофф Золото TGLD. Примерно за неделю до окончания конкурса схитрил: подключил маржинальную торговлю и накупил еще паи фондов. Плечо было примерно 200 000 рублей. После розыгрыша фонды частично продал, но половину оставил. А недавно снова докупил. Все-таки это очень удобный инструмент для сохранения средств и защиты от инфляции. Больше всех порадовал фонд Тинькофф Золото с доходностью, превышающей 20% 👌 📌 О выигрыше Выигрыш, конечно же, стал для меня неожиданностью. Я несколько раз просматривал список победителей и не верил, что бывают такие совпадения. Написал в поддержку, а она, видимо, была перегружена, и ответ я получил не сразу. А в голове лишь одна мысль: «Таких совпадений не бывает» 😳 Потом написал своим друзьям, которые, к слову, мне не поверили. Разделили мою радость они лишь спустя несколько дней. Выигрыш планирую инвестировать. Хотя слетать отдохнуть тоже не помешает. Подумываю съездить в Сочи и Абхазию — полюбоваться там природой, посетить пешие туристические маршруты! #портрет_инвестора
1 июня 2024
🍹 Шезлонги, пляж и дивиденды Какие акции купить летом, чтобы получить выплаты Последние недели ушедшей весны запомнились коррекцией российского рынка. С уровня в 3 500 б.п. индекс Московской биржи опустился до значений около 3 210 пунктов. Первая волна падения была вызвана решением Газпрома не делиться с акционерами дивидендами, а затем вышли новости о проекте повышения налогов. Также на фондовый рынок давит ожидание решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке на фоне роста инфляции. Распродажа на рынке — хорошая возможность приобрести акции компаний, которые собираются поделиться с акционерами прибылью. Дивидендное ралли продолжается и мы обновляем дивидендную таблицу с самыми горячими летними выплатами от наиболее ликвидных компаний российского рынка 👇 Цены на многие акции снизились, а это значит, что увеличилась дивидендная доходность уже объявленных выплат 😏 Напоминаем, что купить акции в Тинькофф Инвестициях можно даже в выходные, когда на бирже торги не идут ☺️ * Дата, на которую нужно купить акции Татнефти, чтобы попасть в реестр получателей дивидендов, зависит от того, когда пройдет собрание акционеров. В случае, если голосование состоится по плану, 14 июня, купить бумаги под выплату нужно будет 3 июля. Если кворум в назначенный день не соберется, тогда купить акции нужно будет по 8 июля включительно. ** В таблице указали рекомендацию совета директоров Фосагро по размеру дивиденда за 2023 год и первый квартал 2024-го. Окончательная сумма выплаты будет известна по результатам ГОСА, которое состоится 30 июня. *** Дивидендные доходности указали с учетом цен на 13:30 мск 31 мая. По акциям Магнита — с учетом цены на момент закрытия основной сессии Мосбиржи, после объявления о решении совета директоров.