🤖 Торговые роботы: стоит ли бояться прогресса
Искусственный интеллект (ИИ) чат-бота ChatGPT развивается семимильными шагами. Сегодня — он уже не просто способен генерировать «похожие на правду» ответы, но и искать нужную информацию по нашим запросам в интернете. Пока сторонники теории заговора пророчат тотальную безработицу из-за бурного развития нейросетей — обсуждаем, как «умные технологии» используются на бирже.
📌 Каждый из нас сталкивался с термином алгоритм. Это инструкция, выполнение которой ведет к заранее обозначенному действию. По сути, алгоритмы окружают нас повсюду — даже бутерброд мы готовим по определенному алгоритму. Похожие технологии используются и в биржевой торговле. Как? Рассказываем!
Процесс биржевой торговли автоматизируется с помощью специальных компьютерных алгоритмов. Они кодируются на основе базовых технических индикаторов, а также таких параметров, как цена акций, объем, время и так далее. Когда текущие рыночные условия соответствуют заданным критериям — алгоритм выполняет ордер (заявку) на покупку или продажу без какого-либо вмешательства человека. Такая торговля называется алгоритмической или алготрейдингом.
🤔 Какие у нее есть плюсы и минусы?
▪️ Во-первых, совершенные алгоритмом сделки выполняются на основе четко заданных параметров и не поддаются воздействию эмоций и других психологических факторов.
▪️ Во-вторых, торговые роботы делают процесс торговли более быстрым. И с одной стороны — это даже хорошо, потому что робот успевает совершить сделку с активом по заданной цене так оперативно, как не может ни один человек. Но с другой стороны — при большей автоматизации трейдеру без робота соревноваться с программой на бирже может быть очень сложно. В США, например, по данным на 2018 год, 80% от всех торговых операций уже совершалось с помощью машин, писал CNBC News.
▪️ Однако, есть мнение, что высокочастотный трейдинг приводит лишь к поверхностной ликвидности (возможности быстро продать бумагу по близкой к рыночной цене), которая поддерживается на высоком уровне, пока бумаги продаются и покупаются крупными игроками.
❗️ Но так или иначе: каким будет будущее и как повлияют на наше торговое поведение роботы — зависит от нас с вами. В ногу со временем, используя в своей ежедневной торговле алгоритмы, шагают тысячи инвесторов. Среди них — и управляющие стратегий автоследования в Тинькофф Инвестициях:
@AT_Trader (алгоритмически рассчитывает удачные точки входа и выхода по техиндикаторам),
@MegaStrategy (чья торговля в принципе базируется на автоматизации),
@GoInvAI (регулярно проводит авто-балансировку) и
@EnInvs (платформа, которая помогает совершать им сделки, ежеминутно пересчитывает ожидаемую прибыль и денежное положение компаний, а также ищет интересные акции).
И хотя непосредственно в сервисе автоследования подключить к стратегиям программный интерфейс, который может совершать сделки с помощью алгоритма, (пока) невозможно, в своих действиях на бирже эти участники рынка частично полагаются на «умные технологии». Следите за тем, как они развиваются, у них на страничках, а если хотите подписаться и шаг за шагом следовать за стратегиями одних из самых прогрессивных авторов Пульса, вот они:
&Pro Акции,
&MegaStrategy RUB,
&Усиленные Инвестиции RUB и &Ленивые бонды (другие стратегии ищите на страницах указанных авторов).
А если вы уже умелый прогер и хотите творить алгоритмы самостоятельно, welcome! В Тинькофф Инвестициях есть сервис для алготрейдеров Tinkoff Invest API. С его помощью можно выставлять все виды торговых поручений, настраивать собственную систему аналитики, создавать торговых роботов, а также тестировать торговые гипотезы без риска потерять деньги. Все подробности ищите по ссылке:
https://www.tinkoff.ru/invest/open-api/
А как вы думаете, какое будущее у торговых роботов❓