Российские сети (ПАО «Россети») является российской холдинговой компанией, основным видом деятельности которой является управление различными предприятиями, работающими в секторе электроэнергетики. ОАО Россети было создано в результате реорганизации РАО Единая энергетическая система России.
$FEES $RSTI Правительство РФ приняло новые правила перспективного развития электроэнергетики. Обязательной станет оценка экономических последствий принимаемых решений, отметил вице-премьер Александр Новак. Это позволит обеспечить выбор оптимальных технических решений. Прежде всего речь идёт о стоимости строительства линий электропередачи и подстанций, а также поэтапном формировании рациональной структуры генерирующих мощностей в стране, в том числе с учётом задач низкоуглеродного развития". По итогам изменений будет разрабатываться два программных документа – Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в них планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше, которую будет разрабатывать Системный оператор, а утверждать Минэнерго России
$RSTI Дагестан – вновь хедлайнер новостей, теперь из-за проблем в энергетике. До этого была экология, раньше вода, а потом будет еще что-то. Возникает резонный вопрос: что такого особенного в Дагестане? Попробуем вдумчиво разобраться на примере энергетики, раз уж сейчас эта тема стоит на повестке дня. У любой техники есть ресурс. Можно, конечно, купить ретро-автомобиль и ставить на нем рекорды скорости, но однажды машина умрет на дороге. Аналогично с электрическими сетями: если постоянно нагружать старое оборудование, то его поломка – дело времени. Особенно зимой, когда потребление растет, а погода щедра на «подарки». Проблема системная, произрастающая из множества причин. Здесь и повальные неплатежи за электричество, в чем особенно преуспели муниципальные конторы, отвечающие за ЖКХ. И различные формы воровства, включая «черный» майнинг. И многолетнее сдерживание тарифов, как следствие, недостаток денег на модернизацию. И рекордное по сравнению с другими регионами число бесхозных сетей, которыми вообще никто не занимается. Надо сказать, что плюс/минус похожая картина есть и в других отраслях дагестанского ТЭКа. Например, вопрос с электричеством не стоял бы так остро, если бы была нормальная система теплоснабжения. Но сейчас у людей без света нет и тепла. Решить проблему могли бы программы повышения надежности, разработанные «Россетями» и одобренные Минэнерго. Но у северо-кавказской «дочки» компании денег на них нет, нужна федеральная поддержка. Еще сильно помогло бы решение вопроса неплатежей, о чем давно идут разговоры. Но для этого власти должны заставить разные МУПы и ГУПы перечислять энергетикам собранные с населения деньги не в размере 8% от задолженности, как сейчас, а в реальном объеме. Кстати, это касается не только энергетиков. Пару лет назад «Газпром» попробовал вовсе уйти из Дагестана именно из-за неплатежей.
$FEES $RSTI Задолженность на энергорынке России снизилась на 12,2 млрд рублей Совокупная задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) по итогам 2022 года составила 74 млрд рублей, что на 12,2 млрд рублей меньше, чем годом ранее, сообщили в ассоциации "Совет рынка". При этом уровень расчетов вырос на 1 п.п., до 100,4%. Главным должником в России за последние годы всегда выступал Северо-Кавказский Федеральный округ, по итогам 2021 года на него приходилось 87,4% всей задолженности ОРЭМ. По итогам прошлого года СКФО был и самым отстающим по собираемости платежей среди оптовых и розничных потребителей – 40,6%. Для сравнения, средняя собираемость за 2021 год составляла 98,4%. Основную роль в повышении показателей 2022 года сыграло заключенное соглашением между гарантирующими поставщиками Северного Кавказа и генерирующими компаниями. В результате были погашены долги 2021 года, а расчеты за 2022 год осуществлялись в соответствии с условиями договора.