Всем понедельник!
Главное событие пятницы, которое пальнуло прям с открытия торгов и сильно всех взбудоражило — это хождение
$USDRUB на уровень 4х летней давности. Просто как мало кто верил в наступление военного конфликта, так и не представляли, что экономика во время него сложится таким образом, что рубль в 2 раза укрепится, а не обесценится в 4.
В пятницу перед открытием торгов 83% участников сидели в лонге по USD. Вероятно многих вынесло практически сразу после открытия (у кого stop, у кого margincall). Именно так выглядит капитуляция, когда цена на какой-либо инструмент двигается вниз, но в какой-то момент на порядок увеличивает и скорость, и силу движения. Так на графике рисуется паническое бегство из инструмента, или каскадом у большого количества участников торгов окончательно сдают нервы, и они принимают тяжелое решение закрыть большой убыток и делают это наперегонки, только увеличивая loss.
Обычно такие события как капитуляции внизу (или эйфория наоборот вверху) могут говорить либо о развороте предыдущей тендеции, ну или как минимум к краткосрочному отскоку. Что кстати уже проявлялось всю пятницу, потому что курс хоть и снизился по итогам дня, но после резкого утреннего обвала весь день рос, естественно ПОСЛЕ, того как с рынка вымыло всех кто на этот рост рассчитывал. Именно по такому прекрасному принципу рынки и устроены, и именно в такие моменты у очень многих участников торгов рождается ощущение, что за ними следят и рынок делают все им на зло, но это не так, трейдеры все делают сами своими руками.
Не факт, что это прям разворот, ибо фундаментально расстановка сил пока остается прежней и пока больше факторов на стороне укрепления рубля, но все может поменяться в любой момент из-за какого-нибудь мощного решения ЦБ или неожиданного поворота с санкциями. Но все же с большой вероятностью после такого выноса
$USDRUB может и отскочить рублей на 5 вверх или даже дойти до курса в 68 рублей. Тем более похожий вынос произошел 8 апреля, после чего рубль неслабо отскочил. А вот парни из Открывахи, к примеру, подсчитали, что если ЦБ снимет валютные ограничения, то курс может достичь 80 рублей за доллар.
Кстати о мерах от папы, ЦБ с 1 июня отменяет запрет на короткие продажи и запрет на покупку валюты с плечом. Ну правда нагло подросшие акции пора шортить, ну а дорогой рубль уже явно не устраивает самого папу.
Еще о мерах – Московская биржа с сегодня возобновляет торги ПИФами на иностранные активы. Инвесторам станут доступны биржевые фонды Тинька, Райфа и Альфа-Капитала, сделки можно будет заключать с 16:30 до без 18:50.
Америка закрылась в пятницу без сильных изменений, но припадала днем. Ну не обвалились и на этом спасибо как говорится. Индекс SnP хоть и закрылся в 0 но успел обвалиться на 2% внутри дня, а значит, он на радость всех предвестников армагедона ходил ниже, чем на 20% от пика, ненадолго подтвердив нахождение в медвежьем рынке. На что одни аналитики сразу подсчитали, что за последние 95 лет индекс SnP падал на 20% 14 раз и только в 66 и 87 году это не привело к рецессии. А индекс DOW снизился по итогам 8й недели подряд, что является наиболее продолжительным снижением с 1923 года.
Из интересного акции
$TSLA в пятницу пошли ниже $700, выше этого уровня акция была с прошлого лета. Инвесторы обеспокоены китайскими проблемами компании, если ситуация не исправиться цена акции может дойти и до $500.
Основной фокус внимания на этой неделе будет сосредоточен на:
— выступления ФРС в среду, потому что кошмаринг #1 по-прежнему инфляция
— после разочаровавших отчетностей
$TGT и
$WMT на этой неделе все будут ждать
$COST $DG и
$BBY, что бы понять является ли падение доходов от инфляции массовым явлением
— в пятницу будут опубликованы данные по личным доходам и расходам, по которым ФРС любит измерять инфляцию. Так же из важных данных будут опубликованы продажи новых домов в США
все это поможет понять продолжит ли американский рынок двигаться в медвежьем
Всем легкого понедельника и удачных сделок! Всем ПИС Йо!