Привет, друзья👋
Это вторая часть поста про осцилляторы. В ней вы узнаете о методах чтения осцилляторов, а также увидите отработки на реальных примерах.
#учу_в_пульсе
Первая часть -
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/quasar_capital/06201570-8448-4e1e-aab7-c0ccaa043e66
🔹Зоны перекупленности и перепроданности.
👨🏫Показатели осцилляторов наиболее значимы, когда они достигают своих предельных значений. Актив считается перекупленным, если осциллятор находится в верхней зоне графика или зоне перекупленности. Актив считается перепроданным, если осциллятор находится в нижней зоне графика или зоне перепроданности. Классический пример – RSI (картинка 1). Посмотрите, как чётко цена идет по индексу. Но бывают и случаи, когда осциллятор может долго находиться в крайних зонах и даже выходить из них без изменения цены. Это свидетельствует о формировании устойчивого тренда. Грубо говоря, теперь такая цена актива считается нормальной.
Пересечение средней или нулевой линии.*
Пересечение кривой осциллятора со своей нулевой или 50% линией является достаточно весомым сигналом к принятию торговых решений, если его направление совпадает с направлением ценовой тенденции на рынке. Пересечение снизу вверх – это сигнал на покупку, а сверху вниз – сигнал на продажу (картинка 2, всё тот же RSI).
🔹Дивергенция/конвергенция (расхождение/схождение).
Данный паттерн считается сильнейшим предупреждением о возможной быстрой коррекции цены или смене тренда. Сигналы на открытие позиции возникают при несогласованности между движением графика цены и осциллятора.
📈Если наблюдается расхождение, то есть цена достигает нового максимума, а осциллятор при этом не поднимается на новый максимум, это говорит о слабости текущего тренда. Следует готовиться к открытию коротких позиций.
📉Если наблюдается схождение, а именно – цена достигает нового минимума, а осциллятор при этом не снижается до нового минимума, то это опять же говорит о слабости текущего тренда. Готовимся набирать лонги.
📌На картинке 3 (Осциллятор Momentum) отлично видны расхождения цены с осциллятором и идеальная отработка.
🔹Снижение активности торговли.
Считается, что с точки зрения активности цена пребывает в двух фазах: активной и пассивной. Активная фаза сопровождается существенными изменениями цены, обычно это трендовые движения. Пассивная фаза представляет собой низкую ценовую активность, чаще это совпадает с боковым движением цены (флэтом). Эти фазы постоянно сменяют друг друга. После продолжительного пассивного периода часто формируется мощный тренд. Пассивный период цены проявляется в низких значениях осциллятора, например, после продолжительного периода низких значений осциллятора ATR на рынке начался сильный растущий тренд (картинка 4).
❗️И сейчас мы подобрались к самому важному. Осцилляторы, индикаторы и методики в отдельности часто дают ложные сигналы. Одно из главных умений на бирже – грамотно комбинировать инструменты. Когда вы идёте в поход, у вас не встаёт выбор между едой, водой, палаткой и спальным мешком. Вы берёте всё сразу и именно такая комбинация делает ваш поход комфортным. На бирже принцип тот же.
🤔Выгоды и затраты.
Из затрат, как и всегда, исключительно время на освоение. Вся информация есть в открытом доступе. Конечно, нет предела совершенству, но разобраться с осциллятором на базовом уровне и научиться его применять можно буквально за день-два. После освоения одного, другие не составят проблемы, ведь все они работают по схожему принципу.
Что касается выгод, тут всё интереснее. Осцилляторы – один из ключевых инструментов для определения тренда и торговли по нему. Пренебрегать ими – серьёзное упущение. Однако, если вы уделите немного времени на изучение и набьёте руку, ваша торговля в паре с пониманием рынка выйдут на совершенно новый уровень.
Если истинно желание заниматься инвестициями, начните с инвестиций в себя. Ваше главное оружие – знания.
💎Понравилась статья? Подписка и лайк – лучшая поддержка.
#ПСВП