Привет, друзья👋
Сегодня в рамках
#учу_в_пульсе поговорим про осцилляторы. Давненько не было этой темы, да и много новичков к нам присоединилось за последние полгода. Давайте разбираться!
👨🏫Осциллятор – это система, совершающая колебания, то есть её показатели периодически и закономерно повторяются во времени. В техническом анализе осцилляторы – это математическое выражение скорости движения цены во времени, представленное на графике в виде осциллограммы или синусоиды. У осцилляторов есть собственная шкала измерения.
📊Звучит непонятно, но на деле ничего страшного в этом нет. Нужно разок увидеть осциллятор своими глазами и все вопросы отпадут.
📈Цена на бирже постоянно изменяется: её скорость то увеличивается, то снижается. Считается, что снижение скорости цены при восходящей или нисходящей тенденции является ранним сигналом, предупреждающим о том, что тренд вскоре может измениться. И это вполне логично. Если скорость меняется, значит меняется баланс сил между быками и медведями. И именно такие моменты являются самыми выгодными для открытия позиции, так как за ними, как правило, следуют периоды быстрых ценовых изменений. В эти периоды и зарабатывается максимальная прибыль.
❗️По функциональному назначению все осцилляторы можно условно разбить на пять классов:
1.Измеряющие тренд.
•К ним относятся осцилляторы, служащие для измерения тренда, его направления, силы и продолжительности. Самые популярные: ADX и MACD. Такие осцилляторы называются трендовыми.
2. Измеряющие волатильность.
•Этот класс служит для измерения меры изменчивости (волатильности) цены ценной бумаги. К этому классу осцилляторов относятся: Average True Range (ATR), Chaikin’s Volatility (CHV) и другие.
3. Измеряющие скорость цены.
•Представители этого класса используются для измерения скорости изменения цены за определенный промежуток времени. К этому классу принадлежит всеми любимый, Relative Strength Index (RSI), а также Momentum, CCI и прочие. Такие осцилляторы называются скоростными.
4. Измеряющие объем сделок.
•Этот класс осцилляторов измеряет объем сделок, реже число открытых позиций. К таким осцилляторам относятся Volume Oscillator (VO), On Balance Volume и другие. Такие осцилляторы называются объемными.
5. Измеряющие циклы.
•Служат для выявления циклов и их длины, это Fibonacci Time Zones, MESA Sine Wave Indicator и другие. Такие осцилляторы называются циклическими. С классификацией разобрались, но как их понимать? И главное, как их применять? Об этом читайте во 2й части!
💎Понравился пост? Подписка и лайк – лучшая поддержка!
#ПСВП