Назад
o
oldcoon
7 сентября 2023 в 23:30
Наблюдаем интересный кейс: в последние дни по телеграм-каналам разгоняется волна негатива против компании «М.Видео», которая недавно опубликовала свою финансовую отчетность. Итоги первого полугодия, допустим, были не самые лучшие. Однако, и некоторые мнения, которые по удивительному совпадению слышны громче всех остальных, явно имеют спекулятивный душок и плохо коррелируют с реальностью. Инвестиционные аналитики хором уже говорят, что в компании ничего страшного не происходит и убытки связаны со структурной перестройкой бизнеса ритейлера и всего рынка бытовой техники и электроники. Вот, например, цитата из «Ведомостей», где об этом говорит представитель банка «Синара»: «М.Видео» в целом удалось адаптировать свою бизнес-модель под новые условия. Уровень долговой нагрузки компании оценивается как высокий, но не критический: 5,3х по мультипликатору чистый долг/EBITDA на конец первого полугодия. Этот показатель отражает в том числе высокую сезонность бизнеса, когда большая часть продаж приходится на вторую половину года». Похожего мнения придерживаются аналитики Газпромбанка, Ренессанс Капитала и других инвесткомпаний. В ГПБ вообще прямо говорят, что обвал котировок акций и облигаций компании после волны негатива в СМИ создает для инвесторов отличную возможность войти в этот актив на привлекательных условиях и «получить хорошую доходность в среднесрочной перспективе». А уж какие возможности это создает для тех, кто специализируется на таких ситуациях – профессиональных спекулянтов! Видимо, тут и кроется основная причина медиа-злоключений «М.видео»: очень похоже, что недобросовестные участники биржевого рынка в попытках снизить стоимость бумаг сети еще больше (чтобы, соответственно, и заработать больше), не дают улечься дурно пахнущей информационной волне. Активно продвигается идея, что в компании все плохо. Яркий пример сомнительного характера происходящего: ну вот какому реальному держателю облигаций (см. текст «Ведомостей») может быть выгодно писать письма о необходимости снизить кредитный рейтинг компании, кроме тех, кто хочет докупить объем в нижних ценовых точках? Паника – враг инвестора, но друг опытного спекулянта. Всегда помните об этом, когда читаете новости. @banksta $MVID $RU000A103HT3 $RU000A106540 $RU000A104ZK2 $RU000A103117 $MVH4 $MVZ3 $MVU3 $MVM4
824,9 
+0,08%
1 940 пт.
8,81%
51
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
21 ноября 2023
HeadHunter: кадровый голод стимулирует рост доходов
6 декабря 2023
Дивиденды Магнита: сколько заплатит ритейлер за 2023 год?
21 комментарий
Ваш комментарий...
popov138rus
8 сентября 2023 в 1:34
Это называется риск премия!
Нравится
D
DBV100
8 сентября 2023 в 3:28
Как терапевт терапевту 🤝 Увы , на российском рынке за подобные манипуляции не наказывают и "среднестатистический хомячок " фиксирует убыток ... По этому поводу вспоминается анекдот : ... мы медленно спустимся и ... всё стадо ... "
Нравится
8
Bogdanio
8 сентября 2023 в 6:52
Это называется заказуха
Нравится
2
Serxeir
8 сентября 2023 в 7:14
"Итоги первого полугодия, допустим, были не самые лучшие" - а это не манипуляция? :) Каждый видит свою точку зрения. По вашему предложению уже понятно, что любой негативный отчёт вы воспринимаете как "не самый лучший" имхо. Компания несёт убытки, не может перестроиться на прибыль, вы думаете у них там бесконечные деньги? Все определяет тенденция. Вы думаете, в следующем полугодии они сразу станут прибыльными? Будут нести те же убытки, надеюсь если не больше. Риск по длинным облигациям (3-4) довольно высокий. По выпуску же 1-2 с мнением аналитиков газпромбанка и прочих согласен.
Нравится
5
Serxeir
8 сентября 2023 в 7:17
Если бы 1п23 было меньше по убытками чем 1п22 и 2п22, то видно, ребята работают, стараются минимализировать затраты, выкарабкаться. Что на деле? Да все в отчёте написано, какой у них убыток.
Нравится
7
Новые звезды Пульса
Начинающие авторы делятся мнениями о ценных бумагах и уникальными методами инвестирования
Vechem
+114,9%
9,5K подписчиков
Polyakov_invest
+43,4%
8,5K подписчиков
Cringy
11,1%
2,1K подписчиков
HeadHunter: кадровый голод стимулирует рост доходов
Обзор
|
21 ноября 2023 в 15:39
HeadHunter: кадровый голод стимулирует рост доходов
Читать полностью
o
oldcoon
70 подписчиков33 подписки
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+12,61%
Еще статьи от автора
9 декабря 2023
Саудовская Аравия заполучила штаб-квартиру Northern Trust Corp. ― одного из крупнейших мировых финансовых институтов, управляющих активами на 1,3 триллиона долларов. Компания открыла свою региональную штаб-квартиру в Эр-Рияде. В январе 2024 года вступят в силу новые правила, запрещающие саудовским государственным предприятиям вести бизнес с международными компаниями, у которых нет региональных штаб-квартир в королевстве. Другой крупный управляющий активами Lazard тоже планирует создать региональную штаб-квартиру в Эр-Рияде. Принуждение иностранных компаний открывать офисы ― часть большой стратегии наследного принца о превращении Эр-Рияда в один из десяти крупнейших городов мира к 2030 год, который будет наводнён разными отраслями экономики. Для этого нужно прилечь мигрантов разного социального статуса и членов их семей. Семьи ― это важный пункт с учётом своеобразных для 21 века отношений саудитов к женщинам и грехам в виде, например, алкоголя. К культурным отличиям для западных мигрантов добавляет дороговизна ― жильё дорогое. Сравнение Эр-Рияда с Дубаем для европейцев и восточных азиатов пока в пользу второго как с точки зрения свобод, так и с точки зрения экономики.
8 декабря 2023
MTLR где твои пророки роста, куда они исчезли? Эти знатоки телеги и пульса, ау? Вас оскорбляют такие вопросы? Расскажите нам об этой чудо бумаге ещё что нибудь. А то только блокируете у себя после вопросов к вам. Сколько ещё вам нужно хомяков загнать , что бы слить свои бумаги?
8 декабря 2023
ФАС внесла в правительство законопроект, который запрещает резкий рост стоимости товаров без видимых причин — на 30% в течение 60 дней. Если компанию уличат в экономически необоснованном росте цен, сначала будут выдавать предписание, а затем — административное дело и штраф до 0,03% суммы выручки от реализации товара. Ограничение должно действовать до конца 2024 года. @banksta