n
nihilist
36 подписчиков13 подписок
Мозг -- это орган, которым человек воображает, что он думает
Объем портфеля
до 3 000 000 
За 30 дней
4 сделки
За год
+15,87%
Мнение автора не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поделитесь идеями...
n
То ли конверсия хештегов мизерная, то ли всем полезные публикации подавай, с отклонением от кривой доходности. Обновлю-ка #ОФЗ -ПК, на этот раз чисто для людей, (нет, от тикера "Совкомбанка" воздержусь) потому что сам уже вляпался в $SU29012RMFS0 Назовем это диверсификацией рисков инвестиционной стратегии, короче, "я так хотел". Но хотя бы ЦБ не понизил ставку 18 декабря. Добавил учет #НКД, (вот, что было с 29012) а точнее, влияния его отклонения на доходность наряду с отклонением первых купонов. Интересно, будет ли НКД уменьшать базу #НДФЛ. Казалось бы, чего проще, но практика с ВДО сложилась такая, что не уменьшает: 35 % дерут со всего превышения. Даже странно, что нигде не попадалось совета продавать ВДО перед выплатой. Однако ж, большой НКД влияет на доходность для физиков заметно, особенно на $SU29006RMFS2, да и $SU29007RMFS0 Надо будет такую же диаграмму по акциям нарисовать, какую-нибудь одну от балды выдвинуть, как очень перспективную. Предварительно закупив на всю котлету. Сомневаюсь, что кто-нибудь дочитает пояснительную записку дальше первой формулы.
n
#Трейдинг Впервые попав на фондовый рынок, неискушенный гражданин следует инстинкту: покупает то, что растет, чтобы урвать свой кусок пирога. Как правило, в этот же момент краткосрочные инвесторы тоже видят произошедший рост, начинают фиксировать прибыль, акция уходит в отрицательную коррекцию. В ответ на свое недоумение незадачливый инвестор слышит от "опытных" товарищей "золотое правило": "Падает -- покупайте, растет -- продавайте". "Ага", -- прозревает гражданин и делает всё, как в первый раз, только наоборот: покупает то, что падает. Как ни странно, на падении это никак не сказывается и гражданин снова в убытке. Если эту историю слышит тот, кто не присутствовал при первой фазе инвестиций, он начинает рассказывать про эффект моментума, психологию толпы и прочие научные обоснования. Если же спросить того, кто видел оба примера, он, в лучшем случае, разведет руками: "Это вам не это! Анализ, понимаешь, надо знать... Технический там, фундаментальный... А не просто так вам взять и денег срубить, учиться надо, понимаешь!" Считается, что фундаментальный анализ требует более глубокой теоретической подготовки по сравнению с техническим, поэтому последний проще в освоении. Известно также, что роль фундаментальных факторов начинает превалировать над техническими по мере роста продолжительности вложений, а на длинном горизонте техническим анализом можно вовсе пренебречь: консервативному инвестору не нужно выгадывать копейки ни на входе, ни на выходе. Таким образом, уделом начинающих трейдеров оказываются короткие временные промежутки: от интрадей до месяца. Однако статистика показывает, что большинство таких начинающих трейдеров оказываются и заканчивающими трейдерами. Иными словами, чем больше трейдер пытается переиграть рынок, тем быстрее сливает депозит. Причина этого, очевидно, в неправильных решениях, ведь технический анализ позволяет лишь получить информацию о ходе предшествующих торгов, но интерпретировать эту информацию в торговые решения приходится трейдеру. Поскольку математика не может ошибаться, корнем зла кажется человеческий фактор, эмоции, отсутствие четкого алгоритма действий, системы, которая давала бы однозначные ответы. Так трейдер приходит к мечте о Святом Граале.
n
Чтобы ориентироваться, какие у кого есть #фонды, до того, как нашел rusetfs.com, делал себе памятку #etf. Может, кому пригодится. В первом столбце класс активов: eq -- акции, b -- облигации, gold -- золото, tb -- казначейские векселя, денежный рынок, carry-trade. Во втором столбце регион инвестирования, где emer -- развивающиеся рынки, остальное понятно. В третьем отрасль (если есть), для облигаций: F -- федеральные, C -- корпоративные, Ci -- корпоративные еврооблигации. Дальше по эмитентам тикеры. Где два через запятую, там второй с рублевым хеджированием -- не выигрывает от ослабления рубля, по-простому, не зависит от курса доллара. Был бы хорош в 2019, и даже при постоянном курсе зарабатывает больше от разницы ставок, но ужасен в 2020. (+F) значит, что в составе присутствуют федеральные облигации, а не только корпоративные.
n
О процентном риске только ленивый не написал, исправляюсь. Простые вещи сложными словами. Для #облигации заранее известна доходность. Поэтому рынок определяет стоимость к номиналу с учетом действующей ставки дисконтирования. Облигация под 10 % годовых, купленная за 1000 рублей, как только появятся облигации под 12 % годовых, никому не будет нужна за 1000 рублей. Поэтому доходность облигации определяется в момент покупки ценой приобретения и фиксируется до погашения. Вычисляемый и публикуемый кое-где показатель текущей доходности исходит из фантастического предположения, что через год облигацию удастся продать по той же цене. На бирже же, как известно, если что-то и можно продать по цене покупки, то только по крупному совпадению. И наоборот, если наступит коммунизм, инфляция и ключевая ставка опустятся до нуля, то облигация под 10 % годовых станет "золотой", желающие купить такую поднимут цену значительно выше номинала. Кстати, картина не такая уж утопическая: с одной стороны, необходимость инфляции для роста экономики страны -- отдельная большая тема, которой легче верить на слово, а с другой, некоторые европейские страны, особенно на букву Ш, так и живут. Но продав такую облигацию, держатель столкнется с невозможностью инвестировать выручку с сопоставимой доходностью.
n
ОФЗ-ПК $SU24020RMFS8 $SU24021RMFS6 $SU29006RMFS2 $SU29007RMFS0 $SU29008RMFS8 $SU29009RMFS6 $SU29010RMFS4 $SU29012RMFS0 $SU29013RMFS8 $SU29014RMFS6 $SU29017RMFS9 $SU29018RMFS7 Сравним доходность ОФЗ с переменным купоном. Примем ставку RUONIA неизменной в размере 4,25 % годовых: не ставим цели сравнить с ФД и не надеемся прогнозировать ставку. Для расчета используем функцию ДОХОД MS Excel. Дата инвестирования и дата погашения известны, ставку допустим 4,25, для ОФЗ с 29006 по 29012 применяется премия к RUONIA, учтем налогообложение купонов множителем 0,87: (R + b) / 100 * 0,87, где R = 4,25 -- принятая ставка; b = 0,4...1,6 -- премия. Для ОФЗ старого выпуска с 29006 по 29010 период расчета ставки предшествует выплате купона на 6 месяцев, а для 29012 -- на 6 месяцев и 2 дня, поэтому первый купон по ним известен и был определен во время действия более высокой ставки. Учтем в текущей цене доходность первого купона, повышенную по сравнению с принятой постоянной ставкой. Для этого рассчитаем номинальный купон: (R + b) * 0,87 * 10 / Ч, Ч = 2 -- частота выплаты, 10 -- стоимость 1 % номинала. Затем вычтем первый купон из номинального. Первый купон для 29006--29008 берем также с множителем 0,87, потому что он уже выпадает на 2021 год обложения купонов * Можно дисконтировать премию к текущей дате по той же ставке множителем (1 - R / 100 / 365 * T), где T -- период до выплаты первого купона, но влияние оказалось пренебрежимо мало. Для облигаций с 29009 по 29012 период определения ставки второго, а для облигаций с 29013 по 29017 -- первого купона захватывает период действия большей ставки RUIONIA. У облигаций нового выпуска с квартальными купонами период расчета ставки отстоит от выплаты купона всего на 7 дней. Аппроксимируем RUONIA фиксированным значением 5,25 %, условно действовавшим до 3 июля 2020 года, так что остальные выпуски повышенную ставку периодом расчета неизвестного сегодня купона не захватывают. Для ОФЗ 29013--29017 вычислим ставку первого купона: [(Tизм. - Tн + 7) * Rст. + (Tк - 7 - Tизм.) * R] / (Tк - Tн), где Tизм. = 3 июля -- условная дата изменения ставки; Rст. = 5,25 -- усредненная старая ставка RUONIA; Tн = Tк - 6 мес. -- начало периода расчета ставки купона; Tк -- дата выплаты купона; Для 24020, 24021, 29018 ставка составит стандартные 4,25 % годовых, облагаемые НДФЛ, так что премия в цене отсутствует. Для 29009--29012 применим последнюю формулу к расчету ставки второго купона. Для этого исключим слагаемое и вычитаемое "7", в качестве Tк берем дату выплаты первого купона для расчета доходности второго, прибавим назначенную выпускам премию к RUONIA: [(Tизм. - Tн) * Rст. + (Tк - Tизм.) * R] / (Tк - Tн) + b. В функцию ДОХОД поставим текущую цену с учетом премий первых купонов: Ц / 10 - П1 / 10 - П2 / 10. Делитель 10 необходим, так как функция принимает цену в процентах от номинала. Погашение -- номинал, частота -- 2 для 29006--29012, 4 для остальных, базис -- "3" (365 дней). Выводы в комментариях.

Профиль в Пульсе

Чтобы оставлять комментарии и реакции, нужен профиль в Пульс