Последняя задачка в рамках нашего марафона
#Pro_Option — от Академии Инвестиций — со звездочкой ⚡️
@Pulse_Official
Все инвесторы могут купить часть компании, но не все могут смотреть на бизнес с точки зрения менеджмента. Предлагаем вам решить кейс: вы получаете описание ситуации из мира финансов и инвестиций, а под тегом
#Pro_Option предлагайте решение. Все кейсы основаны на реальных событиях. Итак, поехали:
🛢 Вы руководите крупнейшей нефтегазовой компанией страны. Большую часть добытого сырья ваш бизнес экспортирует за рубеж. От этой прибыли во многом зависит уровень благосостояния всей страны, ведь ваша компания отвечает примерно за 20% доходов бюджета.
В этом году цены на черное золото держались на достаточно высоком уровне, однако в следующем году аналитики опасаются существенного снижения стоимости из-за открытия новых месторождений и ослабления спроса. Что будете делать, чтобы спасти финансовые показатели компании и обеспечить приток денег в бюджет страны?
Для решения этой задачи вы можете использовать любые инструменты финансового рынка. Также вы можете поискать подсказку в финансовой истории страны, официальное название которой содержит «Соединенные Штаты».
Интересная задачка 📝 🧐
«История дает ключевое представление о рыночных кризисах: они неизбежны, болезненны, но в конечном итоге преодолеваются». — (Shelby Davis)
Рассмотрим на примере Роснефти ⛽️
Роснефть является крупнейшей нефтегазовой компанией в РФ и одной из крупнейших в мире по запасам и добыче жидких углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний. По результатам аудита запасов углеводородов, проведенного также компанией DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов Роснефти к концу 2021 г. по классификации SEC составили 38,3 млрд б.н.э. (5200 млн т н.э.). Доля в мировой добыче нефти, по последним опубликованным данным компании, составляет 6%.
Отчёт 📑 за 9 месяцев 2022 МСФО
Выручка компании за 9 мес. 2022 г. выросла на 15,7% г/г, показатель EBITDA показал рост на 21,8%, капитальные затраты выросли на 19,3%. Чистая прибыль компании составила 591 млрд руб., это на 15,1% ниже аналогичного периода прошлого года.
Поставленная задача — сохранить финансовые показатели на уровне 2022г.
Нам нужно хеджировать риски ⚖️
Хеджирование - это механизм снижения рисков за счёт совершения дополнительных сделок, покрывающих убытки от основной деятельности.
Форвардный контракт, или форвард (forward) — самый первый и старейший способ ограничивать риски.
Форвардный контракт - это соглашение между двумя сторонами на покупку или продажу актива по определенной цене в будущем. Контракт, который может быть привязан к конкретному товару, сумме или дате поставки, может использоваться для хеджирования или страховки от негативных последствий падения цены на базовый актив.
Особенности 🛠
⚙️форвард заключают вне биржи
⚙️срок форвардного договора может быть любым
⚙️форвард нельзя разорвать или изменить ни одной стороне
Например, Роснефть продаёт российскую нефть сорта ESPO (поставляется в Азию по трубопроводу ВСТО) по $75.2 с дисконтом в 12.2% к цене Brent.
⛽️«Роснефть» за январь - сентябрь 2022 года увеличила продажи нефти на экспорт в дальнее зарубежье на 4,8% - до 77,3 млн тонн, в том числе в Азию - почти на треть, до 52,4 млн тонн, говорится в сообщении компании. В результате оптимизации каналов сбыта «Роснефть» нарастила долю азиатских стран до 77% от экспорта и полностью компенсировала поставками в Азию снижение реализации в Европу.
Чтобы,возместить возможные убытки мы будем хеджировать с помощью форвард.
Роснефть заключает форвард с Индией на поставки нефти по 75$ в 2023г.
Также полученную прибыль (50%) за 2022г вкладывает в ОФЗ с ставкой 8% годовых.
С помощью заключённого форварда Роснефть смогла себя обезопасить от колебания цен на нефть в 2023г и сохранить 🛡 финансовые результаты на уровне 2022г.
________________________________________
#прояви_себя_в_пульсе