🇭🇰 Гонконгские акции через СПб Биржу будут доступны всем инвесторам, но не у всех брокеров
Брокеры начали подготовку к продаже акций Гонконга «неквалам». Но есть нюанс. Не все брокеры в принципе будут предоставлять возможность покупки китайских акций даже «квалам». Например, подсанкционные.
🔹 Что произошло?
СПб Биржа завершила перевод всех активов Гонконга в дружественную инфраструктуру. Ранее брокеры зарубили возможность «неквалам» покупать почти все активы, оставив им только несколько фондов. Акции купить было невозможно без заветного статуса. Теперь будет можно.
🔹 А что там можно купить и зачем?
Подробно я об этом уже писал, а если коротко, то это самые сильные компании Китая с листингом в Гонконге. Их акции очень дивидендные, поэтому присмотреться к ним стоит. При желании, естественно. Это и финсектор, и нефтянка, и металлурги, и айти — выбор есть, хотя далеко не все китайские акции доступны через СПб Биржу. Обещают расширять. Но там много нюансов с комиссиями, нужно учитывать.
🔹 Риски-то остались?
Инфраструктурные риски благодаря дружественной цепочке снизились:
«Все новые гонконгские ценные бумаги, которые предполагается допустить к торгам на СПБ Бирже, также будут учитываться в дружественных депозитариях. Такая инфраструктура позволяет расширять список инвестиционных инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов», — гендир СПБ Биржи Роман Горюнов.
Но полностью их исключать нельзя ни в коем случае:
«По мнению Банка России, реализуемые группой СПБ меры по диверсификации учетно-расчетной инфраструктуры снижают, но не исключат кастодиальные риски. Поэтому планируется продолжить практику информирования неквалифицированных инвесторов о рисках, связанных с вложениями в ценные бумаги иностранных эмитентов», — ЦБР.
Кастодиальный риск — это риск потери бумаг, находящихся на ответственном хранении, из-за неплатежеспособности, халатности, использования активов не по назначению, мошенничества, ненадлежащего управления или неадекватного ведения учета хранения кастодианом.
Кастодиан (кастодиальный или депозитарный банк) — банк, осуществляющий хранение ценных бумаг и иных финансовых активов клиентов, а также управление этими бумагами. Кастодиальный банк может предоставлять такие услуги, как клиринг, расчёты по сделкам, валютные операции, операции займа ценных бумаг и др.
РБК: «в странах Азии часто фиксируются случаи, при которых финансовые инструменты и активы, а также сделки и деловые контакты ограничиваются в обороте по 🤯 религиозному, культурному, национальному или иному признаку. В этой связи инвестиции в таких юрисдикциях сопряжены с риском их утраты по любому непредвиденному обстоятельству, которые в большей части непредсказуемы для российских инвесторов». Интересно)
В итоге, если и инвестировать в этот рынок, то стоит выбирать максимально надёжные компании, не забывая про диверсификацию. Лично я не планирую более 5% активов держать в гонконгских акциях. А пока — продолжаю изучать этот интересный рынок, а также решил уже заняться получением статуса квалифицированного инвестора, который должен подтвердиться уже в ближайшее время. Понятно, что для покупки гонконгских акций он может в скором времени и не потребоваться, но есть и другие интересные лично для меня активы, в первую очередь — ЗПИФы недвижимости (например, Парус плюсом к моим РД и АБ7) и ВДО, доступные только «квалам».
🔹 Альтернативы
Если говорить об альтернативах, то у квалифицированных инвесторов вообще-то есть возможность покупать акции недружественных стран. Пойдут ли они массово в Китай? Не факт, что-то пока не очень идут. «Неквалы» могут. Для фанатов азиатских валют есть также замещающие облигации в юанях. Не гонконгский доллар, но близко к нему. В конце концов, можно просто покупать юани и HKD, как и другие валюты, в том числе тот самый наличный доллар, тут квалификация вообще никакая не нужна.
#акции #псвп #прояви_себя_в_пульсе