СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ
Рассматриваемые АО:
➢Полюс
$PLZL
➢Бурятзолото $brzl
➢Полиметалл
$POLY
➢Селигдар
$SELG
Золотодобыча — процесс извлечения золота из естественных источников. Топ 5 экспортеров:
➤Китай: 11,45%;
➤Австралия: 8,92%;
➤Россия: 8,42%;
➤США: 6,28%;
➤Канада: 5,36%.
Отрасль пострадала меньше всего от санкции западных стран. Техника, поставляемая из ЕС, подлежит частичной замены из Азии. Главным экспортером является КНР, но качество и быстрота переориентировки оставляет желать хорошего. Большое влияние оказали пандемические ограничения, выражающиеся в структурном дефиците рабочих.
Главные риски: потребительский отказ, нехватка трудящихся, невозможность замены импортного оборудования.
ЛИКВИДНОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ
✓«БурятЗолото» использует малое количество заемных средств. Коэф. задолженности и абсолютной ликвидности сообщают, что инвестиционные решения финансируются собственным капиталом. Задачи по привлечению дополнительных ресурсов не принимались.
✓Показатели ликвидности «ПОЛЮС» имеют высокий уровень. Даже малая дебиторская задолженность позволяет сказать, что вне зависимости от выплат должников предприятие способно рассчитаться со срочными долговыми контрактам в ближайшее время. Отсутствие долгосрочных финансовых вложений порождает высокие значения перспективной платежеспособности.
✓«Селигдар» и «Полиметалл» имеют плохую ликвидность! В ближайшее время готова погасить 46%;27% всех срочных долговых контрактов. Значения хуже нормативных по отрасли. Коэффициент покрытия показывает, что для погашения краткосрочных обязательств потребуется больших расходов с финансовой деятельности или продажа запасов с дисконтом. Показатель перспективной платежеспособности показывает нехватку запасов и долгосрочных финансовых вложений для погашения долгосрочной задолженности. Коэф. задолженности находится в близи нормативных значений.
ДВИЖ. ДЕНЕЖ. СРЕДСТВ
✓«Селигдар»: Выручку 35 615 млн. руб. можно классифицировать по предмету продажи: золото(83%), олово и вольфрам (9%), прочая реализация (8%). Все больше средств выходит из оборота, что снижает будущую прибыль. Данное обстоятельство может компенсировать расширение и обновление производства. Выручка с 2019г. по 2021г. увеличилась 61,81%, прибыль от продаж 141%, чистая прибыль 374%. Корпорация заметно повысила эффективность и расширило производство.
✓ПОЛИМЕТАЛЛ»: Структура выручка по географическому положению: Россия 42%, Казахстан 33%, Восточная Азия 19%, Европа 6%. Со слов Ген. Директора санкции, связанные с нарушением цепочек поставок, ЕС и временная переориентировка 42% на внешний рынок, концентрат в Китай, чистое золото Казахстан, не вызовет проблем. Себестоимость выросла на 15,76%, спровоцировав падение прибыли на 15,16%
✓«ПОЛЮС»: 98,83% выручки приходится от реализации золота. В периоде 2021г. по 2020г. валовая прибыль выросла на 8.8%, Операционная прибыль 6.5%, Балансовая прибыль 218%. Прибыль на акцию в течение года повысилась в 2-ое. Дальнейшее увеличение основных средств и накоплению собственного капитала приводит к увеличению прибыли и повышению стоимости акций.
✓«БУРЯТЗОЛОТО»: Согласно курсу золота ЦБ РФ в рублях с 2019г. по 2020г. вырос на 48,23%, валовая прибыль 44,22%. За весь исследуемый промежуток времени эффективность производства понизилась. Доходность компании полностью зависит от цены драгоценных металлов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бурятзолото имеют абсолютно финансовую устойчивость и ликвидность. Однако, не использует дополнительные источники привлечение средств для собственного развития. Полиметалл лишается 6% выручки, которую получал из экспорта ЕС. Стоит отметить, что эффективность производства упала на 15,76%. Селигдар и Полюс являются лучшими с точки зрения инвестирования. Селигдар постепенно расширяет и увеличивает эффективность производства, как и Полюс, но ликвидность, находится на плохом уровне, в отличие от конкурента, который имеет абсолютную ликвидность
#пульс #пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #аналитика #расскажу_что_купить #акции