4 декабря 2023
📉 Обзор российского рынка акций
Сегодня российский рынок акций открылся с гэпом вниз на негативном внешнем фоне. Индекс МосБиржи опускался немного ниже 3100 пунктов впервые с конца сентября, но вскоре отскочил от достигнутого минимума.
Несмотря на дальнейшее улучшение внешнего фона, а также поддержку со стороны валютного фактора, индекс МосБиржи не сумел продолжить восстановление, закрывшись с ощутимыми потерями.
Валютный фактор продолжает оказывать ощутимую поддержку российскому рынку. Правда, как и в пятницу, сегодня планомерное ослабление рубля лишь компенсировало часть потерь индекса МосБиржи, которые в итоге оказались почти в 2 раза меньше, чем у индекса РТС.
Котировки ОФЗ ускорили снижение: индекс государственных облигаций RGBI закрылся в серьезном минусе на новом двухнедельном минимуме.
Жесткая монетарная политика ЦБ РФ вызывает все большее беспокойство у инвесторов. Многие опасаются, что на фоне ускорения инфляции в следующую пятницу ЦБ вновь повысит ключевую ставку. Неблагоприятные денежно-кредитные условия постепенно ухудшают финансовые показатели компаний.
Кроме того, растущие вслед за ключевой ставкой доходности облигаций привлекают все больше инвесторов, что перетягивает часть ликвидности из акций, так как долговые инструменты выглядят интереснее по соотношению доходность/риск.
🚀 Лидеры и аутсайдеры
Лидерами роста стали акции компаний:
- ЭЛ5-Энерго (+6,92%) (ЛУКОЙЛ получил разрешение на покупку 2,6 млрд акций ЭЛ5-Энерго (7,4% капитала), принадлежащих иностранной компании UROC Limited)
- POLY (+3,68%) (производители золота на фоне обновления драгоценным металлом исторической вершины)
- Сегежа (+1,33%)
- Мосбиржа (+1,3%).
Аутсайдеры рынка:
- ОВК (-9,8%)
- ДВМП (-9,7%)
- Россети Сибирь (-6,7%)
- СПБ Биржа (-6,37%).
🔍 Анализ секторов
Транспортный сектор показал худший результат по отраслевому индексу среди фондовых индикаторов биржи. Наибольшие потери понесли акции FESH , которые стали аутсайдерами среди ликвидных бумаг.
Финансовый сектор представлен акциями МосБиржи, единственными в этом секторе, завершившими основную сессию в плюсе. Этому способствовала ежемесячная статистика по торговым оборотам биржи, которые вновь выросли.
📈 Выводы
Объем торгов умеренно увеличился, оставаясь на относительно низких уровнях. Это может свидетельствовать об отсутствии большой вовлеченности участников рынка в распродажи, что сохраняет неплохие шансы на скорое завершение нисходящей коррекции.
Учитывая текущую неблагоприятную обстановку, акции долговых инструментов выглядят более привлекательно по соотношению доходность/риск, что может привести к перетягиванию ликвидности из акций.
Таким образом, российский рынок акций продолжает оставаться в зоне негативного влияния внешних и внутренних факторов, но тем не менее сохраняет потенциал для восстановления в ближайшем будущем.
📉 Российский рубль продолжает снижаться! Сегодня доллар впервые за долгое время приблизился к отметке 91,2 рубля, а евро к 98,9 рубля. Юань также установил месячный рекорд, достигнув отметки 12,76 рубля. Это свидетельствует о дальнейшем ослаблении рубля на фоне различных экономических факторов. USDRUB
📉 Одна из причин такого давления на рубль — завершение налогового периода. В этот период с рынка ушло большое количество иностранной валюты, что привело к дополнительному предложению долларов, евро и юаней. В то же время спрос на иностранную валюту увеличивается из-за традиционного всплеска расходов государственного и частного секторов к концу года.
🔴US 30 -0,12%
🔴S&P 500 -0,61%
🔴Nasdaq -1,06%
🟢Russell 2000 +0,96%
🔴Гонконг 40 -1,50%
🟢S&P 500 VIX +3,64%
🔴РТС -1,67%
🔴Мосбиржа -0,89%
😵USD/RUB 90,9275