functional
21 подписчик
11 подписок
Ваннаби-инвестор
Портфель
до 500 000 
Сделки за 30 дней
0
Доходность за 12 месяцев
36,84%
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Профиль в Пульсе
Чтобы оставлять комментарии и реакции, нужен профиль в Пульсе
Создать профиль
Публикации
4 февраля 2023 в 12:33
Год назад я писал, что стратегия за первый год почти не поменялась. Спустя месяц стратегия очень сильно поменялась, ха-ха. После 24 февраля на бирже ничего не продавал, ничего не покупал. Значительная часть портфеля заблокирована — фонды FinEx, Альфы, Сбера. Повезло, что это случилось в начале дороги к ранней пенсии, а не в конце. Полезный опыт. Теперь немного понимаю тех, кто даже в долгую не покупает акции, а держит 80% портфеля в валюте. Не повезло, что решил брать $FXUS вместо $TSPX. В остальном выбора и не было. Разве что совсем отказаться от подбора фондов, ничего не гуглить, и в первый год просто брать то, что советует брокер — свои вечные портфели, например. Пока что всё ещё не готов думать над новой стратегией. Вкладываюсь в то, что сейчас для меня важнее даты выхода на пенсию: 1. Жильё. Купили маме квартиру. Немного вложился в ремонт своей. 2. Семья. Родился сын, я начал инвестировать в него. 3. Нормальная подушка. Не сколько-то месяцев прожить без зарплаты, а переехать подальше и сколько-то месяцев прожить там. По опыту знакомых это оказалось очень дорого. 4. Стабильная кукуха.
29
Нравится
9
28 января 2022 в 14:22
Создал тут блог год назад, чтобы потом вспоминать, как менялись со временем мои мысли и отношение к инвестициям. И с тех пор не писал ничего. Потому что почти ничего и не менялось. Но всё-таки что-то поменялось. 1. Появился $FXDM и я радостно теперь беру его вместо $AKEU . Наконец-то не нужно покупать евро, и распределение по странам мне теперь больше нравится. 2. Наигрался с «ручной» покупкой акций РФ — набрал всё что было в индексе Мосбиржи дешевле 10к, пусть лежит на память. Теперь просто беру $VTBX . 3. Оставил попытки как-то логично делить активы между ИИС и брокерским. Теперь сначала до 400к пополняю ИИС, остальное продолжаю на брокерском. А ещё в Пульсе всё ещё нельзя после тикера точку поставить: $SBER.
8
Нравится
2
5 января 2021 в 4:42
Внезапно, ещё один повод при прочих равных покупать ETF от FinEx — по ним нормальная инфа в Yahoo Finance. Для сравнения, у $SBSP вообще там даже названия нет. И валюта не указана, из-за чего его стоимость в порфтеле — 0. Хотя у того же $AKEU хотя бы цена есть, что радует.
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
31 декабря 2020 в 10:31
Ну и вообще решил всё упростить. Акции США: 48% — $FXUS Акции России: 16% — не фонды, выбираю сам Акции Европы: 12% — $AKEU Акции Китая: 4% — $FXCN Облигации: 20% — $FXRU При этом $FXUS и российские акции беру на ИИС, остальное на брокерский счёт. Свёл всё в гугл-таблицах, вижу сколько чего нужно купить для соблюдения баланса. Нужно активно думать только над выбором российских акций. С Новым годом :)
9
Нравится
5
31 декабря 2020 в 10:16
Облигации. Целый месяц думал и пришёл к тому, что эти 20% портфеля должны быть такими, чтобы я о них вообще не думал. Потыкал несколько облигаций и понял, что для этой части портфеля я: - Не хочу считать что-то в калькуляторе - Не хочу видеть сложные и неоднозначные цифры доходности - Не хочу залипать в скринер облигаций - Не хочу видеть нотификации о купонах и досрочных погашениях - Не хочу думать, куда пристроить деньги с купонов К тому же, облигации сложно ложатся в мою гугл-таблицу, с помощью которой я считаю, сколько чего закупать. Поэтому пусть пока что это будет фонд, причём один — $FXRU
9 декабря 2020 в 12:55
Вчера писал про существующие неаппетитные фонды под S&P 500 — $AKSP с 1.05% комисии и $SBSP с 1% комиссии. А сегодня появился $TSPX Реплицирует S&P 500, комиссия 0.79%, как в Эльдорадо. Ещё и без комиссии за торговлю. Нужно присмотреться.
8 декабря 2020 в 13:16
Акции Европы и Китая. Европа. Её у меня будет 15% от 80% — итого 12%. Выбирать особо не из чего. 1. FinEx Акции немецких компаний: $FXDE Подойдёт, если считаешь, что вся экономика Европы сосредоточена в Германии. Я так не считаю. 2. Альфа-Капитал Европа 600: $AKEU Берёт аж 1.1% комиссии за проксирование ETF iShares STOXX Europe 600 UCIT. Следует за динамикой 600 компаний, покрывает 90% европейского рынка акций. Значит, беру $AKEU, раз нужна вся Европа. --- Китай. Его у меня будет 5% от 80% — итого 4%. Тут вообще только один вариант — FinEx Акции китайских компаний: $FXCN За 0.9% отслеживает китайский индекс от Solactive (от них же индекс для $FXUS), хотя на сайте Мосбиржи написано что следует за MSCI, но вроде они идентичны. Беру $FXCN
3
Нравится
6
8 декабря 2020 в 12:49
Акции США. Их в портфеле у меня будет 60% от 80% — итого 48%. Нужно выбирать подходящий фонд. Можно было бы смотреть на веса в каком-нибудь индексе и покупать акции самостоятельно. Но эти акции слишком дорого стоят — даже через несколько лет я позволю себе от силы купить минимальное количество акций 10-20 разных эмитентов, а к сотням не приближусь никогда. Чего уж говорить о соблюдении пропорций. Точно не мой вариант сейчас. Что есть тут из фондов: 1. Тинькофф NASDAQ: $TECH, FinEx Акции компаний IT-сектора США: $FXIT, $FXIM Для себя не вижу сейчас смысла делать упор на IT-сектор — я в идеале должен равномерно скупить весь мир, а не сделать ставку на какую-то отрасль. 2. Альфа-Капитал S&P 500: $AKSP По сути, проксирует зарубежные ETF (на практике вроде бы только iShares Core S&P 500), берёт за это 1.05% комиссии. Ну такое. 3. FinEx Акции американских компаний: $FXUS Реплицирует не S&P 500. Есть немного активов вне США. Комиссия 0.9%. Объём фонда большой, он на слуху. Выглядит норм. 4. Сбербанк S&P 500: $SBSP Реплицирует S&P 500 за 1% комиссии. Сойдёт. --- Так-то, выбирать особо нечего. Приглянулся $FXUS, но хочется пощупать S&P 500. Начну брать 50/50 $FXUS и $SBSP
4
Нравится
3
3 декабря 2020 в 11:53
Итак, акции. Их в моём портфеле 80%. С распределением по странам я определился, описал в прошлом посте. 1. США — 60% Тут можно пытаться повторять S&P 500, но у меня нет столько денег. Поэтому просто буду брать первые годы ETF и не думать о покупке акций конкретных компаний вообще. А если и начинать стокпикать, стоит начинать с домашнего рынка. 2. Россия — 20% А тут фонды не буду брать. Начну покупать конкретные акции. Это не совсем стокпикинг — чтобы снизить риски, буду брать по индексу Мосбиржи. А выбирать, что покупать в первую очередь, буду просто на свой вкус и пока что без аргументации. Можно себе это позволить, это всего 16% портфеля. 3. Европа — 15% Однозначно, какой-то фонд. Осталось выбрать, какой, их не так много. 4. Китай — 5% Фонд, но кажется тут вариантов совсем нет.
2 декабря 2020 в 16:04
Как я придумывал стратегию. Шаг 1. Накопить подушку и не закидывать её на брокерский счёт ни за что. Готово. Положил просто на накопительные счета, поровну в рублях/долларах/евро. Ещё в другом банке оставил небольшую подушечку на два платежа ипотеки — мало ли. Шаг 2. Определиться с отношением акции/облигации. Золото, кеш и т.п. не рассматриваю, может быть потом смогу объяснить, почему. Коплю на пенсию — значит можно позволить себе побольше акций. Не шарю в фондовом рынке — значит акций будет не 100%. Остановлюсь на 80/20 — как освоюсь на рынке, можно будет долю облигаций сокращать. В худшем случае, если все мои акции почему-то обесценятся в ноль, у меня останется 1/5 активов в облигациях. Сойдёт для абсолютно невозможного пессимистичнейшего сценария. Шаг 3. Диверсификация по странам. Тут в идеале нужно просто взвесить все страны по капитализации. Но тогда на рынок России придётся меньше процента — так дело не пойдёт. Выделю своей стране 20% акций и распределю их так: - США: 60% - Россия: 20% - Европа: 15% - Китай: 5% Есть два невозможных пессимистичнейших сценария: - Экономика России падает на днейшее дно — теряю всего лишь 16% активов (ну и облигации, видимо, смотря какой дефолт нас ждёт). - Политические инициативы что-то делают с зарубежными активами обычных граждан — теряю не больше 80% активов, пока не выберусь из-за железного занавеса. В целом, сойдёт. Шаг 4. Диверсификация по валюте. Тут логика, которую сложно оправдать перед кем-то более-менее финансово грамотным — я получаю зарплату в рублях, значит большинство моих активов должно быть в долларах. Такое вот валютное хеджирование на минималках. Или логики вообще нет? Если рубль внезапно начнёт подниматься с колен, я буду рад и уровень моей жизни улучшится, даже если цена моих активов в рублях начнёт падать. Да и я не верю, что он будет подниматься с колен. Шаг 5. Диверсификация по отраслям. Это требует слишком тонкой настройки, а я пока не собираюсь настолько упарываться. Пропускаю этот шаг, посмотрю потом на мой стартовый портфель, подумаю что дальше делать. Шаг 6. Завести блог. Пока что для меня это фан. Мои взгляды будут меняться, я буду всё лучше разбираться в теории. С удовольствием потом почитаю, как это всё происходило. Сейчас я почему-то уверен, что у меня всё получится. Главное у меня уже есть — я в гробу видал эти фондовые рынки (с)
1 декабря 2020 в 13:47
Накопить на раннюю пенсию. Цель простая и достижимая. Для этого мне нужно всего лишь методично откладывать деньги с зарплаты. Вполне реально обогнать инфляцию без секретных знаний, мониторинга рынка и особых рисков. Хотя я тот ещё инвестор — просто прочитал Хулиномику и пару статей. Самый простой и надёжный способ — хладнокровно закупать какой-нибудь ETF на мировой фондовый индекс. Кто-то аналогично закупается S&P 500 — я бы точно так делал, если бы жил в США. Но всё это очень скучно, а фондовый рынок — это жутко интересно. Тогда нужно найти баланс между безопасностью и возможностью реально пощупать рынок. Пусть MSCI World и S&P 500 и будут бенчмарками. Проверю через год-два-пять-десять, чего мне стоили эти эксперименты. Пусть нижней границей ожиданий будет 5% годовых в USD. По моим текущим представлениям, для такого горизонта инвестирования сложно получить доходность меньше, если не идти на большие риски ради доходности на порядок выше. Чего я делать не собираюсь. Я начинаю с нуля — у меня нет котлеты денег, которую срочно нужно куда-то пристроить. Поэтому у меня ещё много времени, чтобы изучить все инструменты и необходимую теорию. Если я приобрету в первом месяце неудачный актив на половину месячного взноса, через год он будет составлять уже меньше 5% портфеля. А если что-то внезапно осознаю, ребалансировать портфель будет не так уж и сложно. Итак, моя методика прагматичного пассивного инвестора: 1. Придумываю стратегию. 2. Раз в месяц закупаюсь по плану и корректирую его. 3. Между этим я не мониторю свои активы — не вижу в этом смысла. 4. Делаю вид, что разбираюсь в фондовом рынке. 5. Работаю на работе, потому что иначе нечего вкладывать будет. Поехали 🚀 Осталось только придумать стратегию формирования портфеля.