Настоящий специалитет китайской кухни - грибы муэр. Как у корейцев вы не найдёте ни одного заведения, где не подают кимчи, также у китайцев в каждом ресторане обязательно есть салат из грибов муэр, а также ещё блюд 10, где эти грибы присутствуют.
Грибы муэр не только вкусные, но и невероятно полезные, даже если они второго сорта, как у нас. Попробуем сделать из них высший сорт.
В коробке с глуповатой надписью "китайско-древесный гриб" за 300 рублей - 14 крошечных брикетов, каждый из которых увеличивается, набирая воду, в десять-пятнадцать раз, так что две упаковки достаточно даже на большой салат на целую компанию.
Приступим к превращению.
Брикетик зальем горячей водой и оставим на два часа. За это время грибы наберут половину влаги и разделятся. Самое время промыть их от шелухи и грязи (второй сорт превращается в первый), залить чистой холодной водой, и добавить немного рисового уксуса (для упругости). Уберём на сутки в холодильник.
Достаём, сливаем воду, отрезаем ороговелости (получается высший сорт).
Теперь можно готовить салатик.
Одна столовая ложка оливкого масла, одна кунжутного, две соевого соуса, чайная ложка рисового уксуса и чайная рыбного или устричного соуса - это заправка на один брикетик.
По желанию добавляйте мелко порезанный репчатый лук, свежую морковку или картошку натертую соломкой (картошку ошпарить), замешиваете и оставляете на час в холодильнике настояться.
Долго, зато высший вкус!