25 апреля 2024
GBPRUB
«Черви в мескале и масло из сверчков с перцем чили: почему рестораны отказываются от говядины в пользу насекомых»: Британцев продолжают убеждать, что насекомые полезнее мяса - и даже вовсю ими кормят.
«В новом омакасе-баре Juno не предупреждают о насекомых и червях. «Так и задумано. О соли, перце и тому подобном не предупреждают. Это — просто еще один ингредиент, мы пытаемся его нормализовать. Я не говорю людям, что они едят насекомых, пока они не закончат есть, потому что они сразу же решат, что это отвратительно», — заявил владелец заведения Таньяг, который ездит за насекомыми для своего ресторана в Мексику.
Черви — один из трех необычных ингредиентов, которые добавляют в еду в Juno. Кроме них есть еще чикатаны (летающие муравьи) и чапулине (кузнечики). Владелец ресторана отметил, что экологичность съедобных насекомых стала основным аргументом, повлиявшим на его решение добавить их в меню:«Насекомые — стабильный ингредиент, потому что они не потребляют никаких ресурсов. Им не нужны никакие помещения или большие пространства с водой. А еще они являются богатым источником белка и содержат натуральные аминокислоты, полезные для организма».
Соучредитель Yum Bug, которое специализируется на блюдах из насекомых, рассказал, что на открытие ресторана его вдохновил доклад ООН, в котором говорилось, что насекомые могут помочь снизить загрязнение окружающей среды и помочь справиться миру с голодом. «Сверчки потребляют в 15 раз меньше углекислого газа, чем говядина. В них столько же белка, сколько и в традиционном домашнем скоте. С точки зрения питательности наш фарш содержит на 50 процентов больше белка, чем говяжий фарш. В нем больше железа, чем в шпинате, больше кальция, чем в молоке, больше калия, чем в бананах, больше витамина B12, чем в красном мясе, больше клетчатки, чем в коричневом рисе, а также омега-3 и 6 в лососе. Другие альтернативы мясу претерпевают чрезмерную обработку. Наш фарш содержит три ингредиента: это сверчок, цельнозерновая мука и соль. И 75% сверчка – такая вот натуральная и полезная еда»