По поводу рубля. И немного про доллар США.
Многие считают, что рубль искусственно укрепился, но не совсем до конца понимают, что его 30 лет искусственно девальвировали ради валюты. Вся работа предприятий России была направлена лишь на то, чтобы заиметь валюту и конвертировать по выгодно слабому курсу рубля. Для этого вся выручка от нефтегаза, например, складывалась в ЗВР, в ФНБ. Теперь, когда это не делается, а наоборот, вся валюта продаётся (80% в течение 60 дней), то рубль крепнет.
Единственная проблема искусственно крепкого рубля — это слабая экономика России, особенно после 9 тыс. санкций. И главной заботой экономической политики РФ становится её конкурентноспособность, а для населения —это увеличение потребления. Очень важно, чтобы был ёмкий и внутренний рынок. Именно так происходило в 1930-е годы, когда Сталин проводил индустриализацию и коллективизацию (производство машин, сбыт в колхозы). Рубль итак был до этого ручным, так и сейчас ручной. Нет в этом разницы. Суть в сильной экономике, а собственную валюту уже когда надо ты итак будешь девальвировать, чтобы быть конкурентноспособнее другой страны. Рано или поздно рубль девальвируют снова ради экономики, как это делает и Китай.
Мы, частные инвесторы, просто стараемся спекулятивно заработать на движениях валюты.
По поводу США.
Индекс DXY выше 100 пунктов. А это значит, что конкурентноспособность США слабеет на фоне снижения иены. Поэтому и пророчат рецессию, потому что товары США станут менее привлекательны на общем фоне. Что будет дальше с DXY? Может увидим 105-110, что тоже не внушает оптимизма. Плохой сигнал.
$USDRUB