Ситуация на фондовом рынке напоминает библейскую историю о битве молодого Давида, отца Соломона, будущего царя Иудеи и Израиля с филистимлянским воином, потомком великанов - рефаимов Голиафом. В то время, как зарождается шестой технологический уклад, театром военных действий становятся финансовые рынки, а периферийные государства, такие как Украина или Тайвань, играют роль рычагов давления, война на этих территориях маловероятна. Однако, смена технологических укладов нередко сопровождается трагичными, порой кровавыми событиями. В условиях надвигающейся бури (кризиса), основная задача Запада - возращение капитала с развивающихся рынков для поддержки собственного, и нанесение максимального ущерба противникам. Таким образом, Запад пытается ослабить Китай и ускорить развитие кризиса в российской экономике, тем временем освоив водородную энергетику, которая должна стать основой мировой экономики, и другие прелести нового технологического уклада. Слабый рубль с высокими ценами на энергоресурсами, отличная отчётность и высокие дивиденды - наши главные козыри, но даже они пока не способны сдержать ударов соперника. Под давлением нагнетающейся истерики с прошлогоднего октябрьского пика к концу января текущего года российские акции упали на 25-30%, упали и многие другие развивающиеся рынки, биткоин сложился почти вдвое. Кстати о потерях. По данным Forbes совокупное состояние Топ-100 российских миллиардеров с декабря 2021 года сократилось на $27,9 млрд. https://www.forbes.com/real-time-billionaires/ Больше других потеряли владельцы $NVTK и Сибура – примерно по $2 млрд. Теперь их состояние оценивается в $25,2 млрд и $22,5. Состояние основателя $YNDX Аркадия Воложа сократилось на 26%, до $1,7 млрд., $TCSG Олега Тинькова на 21 процент. Банковский сектор, по оценке ЦБ, потерял на вложениях в долговые бумаги 200 млрд рублей. Январская буря привела к тому, что портфели банков обесценились больше, чем им удалось заработать на других сегментах бизнеса. Вслед за $SBER, потерявшим более 100 млрд рублей на падении котировок ценных бумаг, $VTBR, на который приходится 16% активов сектора и 15% вкладов физлиц, зафиксировал падение чистой прибыли по итогам января в 11 раз. Очевидно, что 2022 год будет непростым, инвесторы предпочтут менее рискованные инструменты, сокращая позиции, возможно, даже вызовут обвал некоторых бумаг. Этот риск весьма обьективен, учитывая, что портфели многих состоят из отдельных компаний. Для тех, кто верит в рост самое время задуматься о диверсификации и использовании вместо акций индексных фондов. Для тех же, кто верит в начало медвежьего тренда - самое время наращивать короткие позиции. Главный риск для тех и тех - использование кредитного плеча. Не увлекайтесь маржинальной торговлей.
28
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
16 комментариев
Ваш комментарий...
17 февраля 2022 в 14:24
Очень крутой слог и посыл👏🏻 Вы автор?
Нравится
1
17 февраля 2022 в 14:30
@garibaldi тогда вам должны понравится предыдущие посты. Автор громко сказано. Никак не осилю рассказ о волновой теории Кондратьева, получается диссертация :) Спасибо
Нравится
1
17 февраля 2022 в 14:36
Упомянутая Вами библейская притча показывает нам, что смена вектора развития Истории, более всего вероятна из-за валяющегося в пыли на земле небольшого камешка, нежели чем от знаний, стратегий, харизмы и прочих распиаренных ценностей! А всем оставшимся в живых - держать строй. И расчитывать, что камень летит из Пращи в нужную для нас сторону и с должной силой и точностью!
Нравится
2
17 февраля 2022 в 14:38
На чем сливают сегодня, кто знает?
Нравится
1
17 февраля 2022 в 14:39
Что делать то? На заборе посидеть?
Нравится