$RMM3
$BRJ3 Я несколько раз писал в последние дни про возросшую вероятность гиперинфляции или стагфляции в мире. Многие, кстати, пишут, что она уже вот-вот, но, как правило, это не экономисты. Экономисты ждут для начала шурум-бурума, или бумбараша, или еще чего подобного. Я не буду говорить, что все это обязательно будет (я о гипере или стагфляции, бумбараш-то будет!), или даже, что вероятность этого высока. Просто есть такое предчувствие, что что-то где-то пойдет не так. Пока все выглядит не так уж плохо. ФРС за неделю раздал 300 млрд долларов - а это половина того сжатия ликвидности, которую он прободил большую часть прошлого года. Это не должно вызвать всплеск инфляции, если Пауэлл не начнет снижать ставку (а некоторые начинают его прогибать на это). И эти деньги даже могут помочь в борьбе с надвигающейся рецессией. Если бы ФРС продолжил сжимать свой баланс, тогда рано или поздно рецессия наступила бы. Экономика начала бы испытывать острую нехватку денег - а там и до кризиса недалеко. Пока дефицит ликвидности коснулся лишь отдельных областей - стартапов и, что мне особенно жалко, разных биотехов. Тают последние надежды на скорое бессмертие.
Почему накрылся SVB? С одной стороны, из-за слишком быстрого повышения ставки сильно упала стоимость облигаций на его балансе. С другой стороны, и из-за повышения ставки и из-за сжатия денежной массы очень заметно упали инвестиции в стартапы. А это были основные клиенты банка. И они вместо прекратившихся денег инвесторов стали тратить деньги со своих депозитов. И у банка возник дефицит ликвидности.
Высокие ставки ударяют в первую очередь по стартапам и компаниям-зомби, т.е. работающими долгое время без прибыли. Для остальной экономики, я думаю, это тяжело, но не критично. Конечно, в США довольно много компаний-зомби. И если они начнут сыпаться в заметных количествах, то ФРС скорее всего начнет понижать ставку, чтобы удержать занятость, и главное, чтобы не дать волю недоверию. Сейчас ФРС заливает недоверие клиентов к банкам. А если начнется всеобщее недоверие между экономическими контрагентами, то рецессия будет не только неизбежной, но и достаточно сильной.
Вот так всегда. Сначала успокаиваю себя и вас, мои читатели, а потом начинаю расписывать приход зомби-апокалипсиса. Но даже если ФРС начнет снижать ставку - это еще далеко не гарантия гиперинфляции. Просто многие думают, что печать денег центробанками вызывает инфляцию, потому наверное и предвещают гиперапокалипсис. Но я неоднократно писал, что нет, не вызывает. Иначе в Китае сейчас была бы самая высокая инфляция в мире. Поэтому не забивайте голову чепухой. Мы с вами успеем застать начало этого "пушного зверька", если он захочет к нам придти. Я на страже!
Для начала надо пережить острую фазу кризиса. Вон как нефть испугалась падения банков – на 10% обвалилась! Правда, теперь она решила, что жизнь налаживается. На какое-то время страхи утихнут. Но они еще вернутся вместе с новыми потрясениями. Некоторые ждут, что на мировом кризисе и наш рынок обвалится. Посмотрите на графики РТС и нефти Brent. Как среагировал РТС на ее падение? Почти никак (оранжевая линия - нефть, синяя - РТС). Если же совсем все плохо будет, тогда хочешь - не хочешь, а придется реагировать. Нефть на 20, а то и минус 20 долларов, РТС – минус 20%, а то и минус 10%. И то в основном за счет ослабления рубля. А индекс Мосбиржи изобразит лишь небольшую коррекцию. Может ли все быть хуже? Гораздо хуже? Может конечно. Но пока так. И если значительно не поменяется геополитическая ситуация в смысле войны всего «цивилизованного» мира с Россией, то по другому вряд ли будет. И интересное продолжение ниже.