Назад
Tinkoff_Investments
14 апреля 2022 в 13:49
Аналитический обзор

Delta Air Lines: сильная отчетность, но туманные перспективы

Вчера Delta Air Lines одной из первых отчиталась за минувший квартал — причем не только среди авиалиний, но и среди всех американских компаний. По итогам первого квартала выручка составила $9,5 млрд (рост на 159% год к году), что на 4% выше рыночных ожиданий. Коронавирусный штамм «омикрон», как и предупреждал менеджмент компании, подпортил итоговый финансовый результат: скорректированный чистый убыток составил в расчете на одну акцию $1,23, что, однако, оказалось немного лучше ожидаемых $1,26.

Напомним, квартал начался со вспышки «омикрона», а также с аномальных холодов, что привело к отмене рейсов. Однако в марте, как и прогнозировало руководство, по мере улучшения эпидемиологической обстановки компания вернулась к прибыльности. В течение года Delta Air Lines планирует и дальше наращивать прибыль.

Показатель заполняемости рейсов составил 79% от уровня 2019 года, это ниже прогнозируемых 83—85%. К тому же эта цифра исчисляется от намного более скромного, чем в 2019-м, количества рейсов, то есть база расчета ниже. На второй квартал менеджмент ориентируется на 84% заполняемости рейсов от уровней 2019 года.

Основным операционным риском, на наш взгляд, является рост расходов на авиатопливо. Цены на нефть марки Brent устойчиво торгуются на уровне $100 за баррель, цены на авиатопливо выросли еще больше. В 2022-м они продемонстрировали более высокую волатильность, чем нефтяные котировки: на конец марта в расчете на баррели авиатопливо стоило $160. Такой отрыв от нефтяных котировок не выглядит устойчивым, но это может стать значительным фактором сдерживания маржинальности Delta Air Lines.

Дополнительным расходом для компании в первом квартале стали единовременные выплаты сотрудникам в размере $100 млн — примерно по $1 250 на человека. А в марте менеджмент повысил зарплаты в среднем на 4%. Как итог, расходы на одну пассажиро-милю на 15% выше по сравнению с 2019 годом. На второй квартал руководство прогнозирует рост на 17% по сравнению с допандемийными уровнями.

Основной проблемой инвестирования в Delta Air Lines является рост риска рецессии на рынке акций. Ужесточение монетарной политики центральными банками по всему миру, в том числе ФРС США, создает риски для акций: инвесторы будут ориентироваться на более защитные активы и по мере роста доходностей постепенно переключаться на дешевеющие облигации. Защитными свойствами акции Delta Air Lines не обладают: ослабление экономической активности будет ограничивать спрос на авиабилеты. Несмотря на то, что компания планирует повышать стоимость билетов, тем самым компенсируя рост расходов на топливо, сдержанный рост цен на перелеты и агрессивный рост цен на авиатопливо в совокупности могут оказать давление на финансовые показатели Delta Air Lines.

Ну и что?

  • Delta Air Lines показала сильные финансовые результаты по итогам первого квартала 2022-го: прибыльный март обещает продолжение этого тренда до конца года. Рынки позитивно восприняли данную отчетность: котировки выросли на 6%.

 

  • Заполняемость рейсов восстанавливается медленнее запланированного: ослабление экономической активности и высокие цены на перелеты будут сдерживать спрос на авиабилеты.

 

  • Основной риск для авиакомпаний — сильный рост цен на топливо. Это будет оказывать давление на маржинальность.

 

  • Мы считаем, что в ожидании рецессии и в условиях ухудшения прогнозов по рынкам акции Delta Air Lines не предоставляют необходимую защиту портфелю инвестора.

 

Мы закрываем нашу торговую идею по покупке акций Delta Air Lines, присваиваем им рейтинг «держать». С момента обновления идеи после предыдущей отчетности акции выросли на 1,5%.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
42,44 $
24,6%
64
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
22 февраля 2024
Чем запомнилась неделя: рынок ждет санкций
21 февраля 2024
Обзор сырьевых рынков за последние 4 месяца: агропродукты и удобрения
6 комментариев
Ваш комментарий...
Code425
14 апреля 2022 в 14:09
Хм
Нравится
The_DoK
14 апреля 2022 в 14:21
Давайте лучше Аэрофлот постите
Нравится
The_Billions_Effect
14 апреля 2022 в 14:32
Графики под цвет одного недружественного флага. ;-) Не порядок ;-)
Нравится
3
n
nata1927
15 апреля 2022 в 9:39
Дельта - это те, кто на хер послал акционеров в 2007 году?
Нравится
forward_to_the_best
16 апреля 2022 в 16:31
Все будет хорошо.
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
Invest_or_lost
+22,6%
20,6K подписчиков
FinDay
+35,8%
25,4K подписчиков
Mistika911
+15,1%
20,7K подписчиков
Чем запомнилась неделя: рынок ждет санкций
Обзор
|
22 февраля 2024 в 19:48
Чем запомнилась неделя: рынок ждет санкций
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
23 февраля 2024
Как заработать первый миллион | 7 реальных историй простых людей
22 февраля 2024
Чем запомнилась неделя: рынок ждет санкций
22 февраля 2024
Деньги не спят. Что покупать после санкций? / Василий Олейник. LIVE