Назад
Tinkoff_Investments
18 февраля 2022 в 9:29
Аналитический обзор

Fastly разочаровала инвесторов

Поставщик софта для CDN-сетей отчитался о финансовых результатах. Они оказались смешанными, к тому же прогноз роста выручки на 2022 год ниже ожиданий аналитиков. 

  • Выручка выросла на 18% год к году, до $98 млн (на 5% выше прогноза аналитиков).
  • Скорректированный чистый убыток остался на уровне четвертого квартала 2020 года (консенсус-прогноз ожидал его сокращения в два раза).
  • Скорректированный убыток на акцию составил $0,10 (аналитики ожидали $0,16).


Компания прогнозирует более сильное, чем ожидалось, замедление выручки в 2022 году. По ее ожиданиям выручка составит $400—410 млн, что предполагает рост на 14% по сравнению с 2021 годом. Аналитики ожидали роста выручки до $413 млн (на 17%).

Что происходит с компанией?

Акции Fastly отреагировали на отчет падением более чем на 30%. В последние полтора года такое происходило несколько раз. Связано это с высокими ожиданиями, которые инвесторы закладывали в оценку компании и малейшее отклонение от которых при высоких мультипликаторах приводит к серьезной волатильности акций.

Одна из причин, которая привела к более слабым финансовым результатам, — это масштабный сбой в сети компании. Он произошел в июне 2021 года и серьезно подействовал на многих клиентов. После этого у компании произошел отток пользователей, что повлияло на ее финансовые результаты. После сбоя компания в целом успела восстановиться: количество клиентов в четвертом квартале составило 2,8 тысячи (рост на 20,5% год к году), а Net Retention Rate (показывает, насколько старые клиенты компании наращивают использование сервиса) снова превысил стопроцентный порог и составил 107%. Также в сентябре профильные СМИ сообщали, что к Fastly вернулся один из ее крупнейших клиентов — Amazon.

Однако, учитывая это все, рынок ожидал более сильных результатов от Fastly в четвертом квартале, а также как минимум совпадения прогнозов компании и аналитиков на 2022 год.

Темпы роста выручки Fastly замедляются. Более того, они замедляются сильнее, чем ожидалось ранее. Компания остается убыточной и выйдет в прибыль, по прогнозам, не раньше 2024 года. Оценка акций компании остается достаточно высокой. Сейчас форвардный мультипликатор EV/выручка (учитывающий выручку за 2022 год) составляет около 9.

Акции таких дорогих компаний в последнее время находятся под сильным давлением на фоне ужесточения монетарной политики ФРС и ожидания роста процентных ставок. Это несет риск для инвесторов, особенно если компания регулярно недотягивает до ожиданий.

Ну и что?

  • Результаты компании за четвертый квартал оказались смешанными. Fastly удалось восстановиться после сбоя в сети, но участники рынка ожидали более сильных результатов в прошедшем квартале.
  • Инвесторов разочаровал прогноз компании на 2022 год — выручка замедлится сильнее, чем прогнозировали аналитики.
  • Компания остается убыточной и не выйдет в прибыль в ближайшие пару лет.
  • Fastly сильно зависит от крупных клиентов. Десять крупнейших клиентов приносят ей около 35% выручки. Это увеличивает риски потери компанией существенной части дохода в случае очередных сбоев в сети.
  • Оценка акций Fastly остается высокой, и вместе с этим компания испытывает давление, которое в последнее время оказывается на акции подобных компаний из-за общего ухода инвесторов от рисков.


На наш взгляд, теперь прогнозные темпы роста уже не оправдывают столь высокой оценки акций Fastly. В текущих условиях потенциальная доходность не компенсирует имеющихся рисков. Поэтому мы закрываем торговую идею на покупку акций Fastly и присваиваем им рейтинг «держать».

 

❗ Совет аналитиков

Не забывайте, что кроме акций в портфеле должны быть и другие инструменты, которые будут поддерживать портфель во время коррекций и приносить пассивный, но регулярный доход. Например, облигации. Такого подхода придерживаются крупнейшая управляющая компания BlackRock и крупнейший пенсионный управляющий Norges. Варианты облигаций в долларах и в рублях.


Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
19,44 $
15,28%
53
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
21 ноября 2023
HeadHunter: кадровый голод стимулирует рост доходов
6 декабря 2023
Дивиденды Магнита: сколько заплатит ритейлер за 2023 год?
14 комментариев
Ваш комментарий...
BU2020
18 февраля 2022 в 9:49
Спасибо, что активно рекламировали компанию в виджетах!
Нравится
9
D
Delovoi_Chelovek
18 февраля 2022 в 10:00
🚀 говорили они...
Нравится
2
I
Ivan_mugik
18 февраля 2022 в 10:01
Свою голову надо иметь)
Нравится
Persey
18 февраля 2022 в 10:13
@Ivan_mugik а персональные менеджеры на тарифе Премиум зачем нужны? Чтобы фастли и тал втюхивать?
Нравится
3
Persey
18 февраля 2022 в 10:15
@BU2020 всё что указано выше рассказывал летом персональному менеджеру, но он утверждал, что ничего подобного, что я тупой, а он чингачкук. А теперь вот!
Нравится
3
Мемологи
Пульсяне с самыми смешными и оригинальными мемами
investmemes
+14,9%
4,7K подписчиков
roflwolfstreet
+50,9%
11,5K подписчиков
Annett
134,2%
3,6K подписчиков
HeadHunter: кадровый голод стимулирует рост доходов
Обзор
|
21 ноября 2023 в 15:39
HeadHunter: кадровый голод стимулирует рост доходов
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
6 декабря 2023
Умная колонка, умный чайник... Какой еще инструмент нужен умному дому?
6 декабря 2023
📊 Как закрылась основная торговая сессия на российском рынке сегодня? Показываем в инфографике В лидерах роста и падения отмечаем акции и расписки компаний, которые входят в индекс Мосбиржи IMOEX. Цифра дня $11,3 млрд нефтяных доходов получила Россия в октябре, согласно данным Bloomberg. Это рекордный результат с мая 2022 года. Как отмечает агентство, средняя цена за российскую нефть в 2023 году составила $72 за баррель, несмотря на потолок цен, который установили страны G7 и ЕС в $60 за российскую нефть. Bloomberg описывает ситуацию как «провал» введенных ограничений.
6 декабря 2023
Стратегия-2024: как подготовить портфель к новому году?