Ведущий производитель самолетов не смог порадовать результатами за четвертый квартал 2021 года.
Главная причина столь неважных показателей — $5,5 млрд расходов, связанных со срывом поставок широкофюзеляжных самолетов Boeing 787 Dreamliner. Примерно сотня самолетов этой серии оказалась неисправна из-за недостаточной прочности титановых изделий. Брак удалось обнаружить еще до их поставки клиентам, поэтому ситуация с 787 Dreamliner менее критична, чем была с 737 MAX. С июня Boeing не продала ни одного Дримлайнера и все это время занимается устранением недостатков этих самолетов.
Из-за проблем с 787 Dreamliner пострадали показатели всего сегмента коммерческих самолетов. Продажи самолетов этого сегмента взлетели на 68%. Но сама выручка практически не изменилась по сравнению с прошлым годом (увеличилась всего на $22 млн, что в относительном выражении равно 0%) из-за снижения доли широкофюзеляжных самолетов, к которым и относятся Дримлайнеры. Выручка сегмента оборонных заказов упала на 14% год к году из-за очень высокой базы прошлого года и затрат на строительство самолета-заправщика KC-46A.
Что касается самолетов Boeing 737 MAX, то компания наконец смогла вернуть их на рынок после запрета на их полеты в 2019 году. Она начала активно наращивать их производство и поставки, а также проводить техническое обслуживание этих самолетов по всему миру. Благодаря этому впервые с первого квартала 2019-го (когда ввели запрет) компания смогла сгенерировать положительный свободный денежный поток в размере $494 млн. Заметим, что, по прогнозам менеджмента, это должно было случиться намного позже, поэтому в четвертом квартале 2021 года от компании ждали очередного оттока средств в размере $1 млрд. Всего за время приземления 737 MAX компания потеряла около $31 млрд.
Финансовое положение Boeing в целом продолжает улучшаться. Долговые обязательства сократились на 7%, до $58,1 млрд, за счет досрочного погашения одного из кредитов и погашения одного из выпусков облигаций. В связи с этим средств на счетах стало практически на 20% меньше, чем год назад: $16,2 млрд против прошлогодних $20 млрд.
Менеджмент не дал прогнозы на 2022 год из-за высокой неопределенности относительно возобновления поставок 787 Dreamliner. Устранение неполадок продолжится в течение этого года, и их нужно будет согласовать с Федеральной авиационной администрацией США (FAA).
Ну и что?
Мы сохраняем идею на покупку акций Boeing. Таргет в $260 предполагает потенциал роста на 34% с текущих уровней.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.