Мини-словарь для тех, кто хочет разобраться во фьючерсах 💪🚀
Для всех, кто хотел познакомиться с фьючерсами, но так пока и не решился, мы составили мини-словарь 🔥 В нем мы разберем ключевые слова, связанные с этой очень интересной темой.
Готовы? Поехали! 💸
📌Производный инструмент, или дериватив (от англ. derivative — «производный»), — контракт, с помощью которого можно совершать сделки с активами. Грубо говоря, дериватив состоит из двух частей — самого актива (его, кстати, называют базовым активом) и условий по сделке с этим активом. Фьючерс является подвидом дериватива.
📌Срочный рынок — рынок, на котором торгуются производные инструменты. Срочным его называют потому, что контракты, торгующиеся на нем, исполняются через некоторый срок. Но заметим, что, например, на Московской бирже также торгуются и бессрочные контракты.
📌Фьючерс — это договор на поставку какого-либо актива в будущем по заранее оговоренной цене. Проще говоря, благодаря фьючерсу вы можете зафиксировать цену, по которой будете обязаны купить или продать актив.
📌Базовый актив — актив, лежащий в основе фьючерса. Фьючерсы бывают на акции, индексы, валюту и товары. Наиболее популярные и ликвидные — фьючерсы на валютные пары и товары.
📌Расчетные фьючерсы — фьючерсы, по исполнении которых вы получите на свой брокерский счет прибыль или убыток (то есть разницу между ценой приобретения фьючерса и ценой его исполнения). Расчетные фьючерсы заключаются на индексы и товары — то есть на то, что невозможно или неудобно зачислять на счет физически.
📌Поставочные фьючерсы — фьючерсы, по исполнении которых вы обязаны купить актив по цене контракта, определенной биржей на момент исполнения. Обычно поставочные фьючерсы заключаются на акции и облигации.
📌Экспирация — дата исполнения фьючерса. Для расчетных контрактов экспирация происходит в последний день торгов, а для поставочных — на следующий день после окончания торгов.
📌Спот, или спотовая цена, — стоимость базового актива. Так, если вы покупаете фьючерс на акцию, то стоимость самой акции и есть спот.
📌Гарантийное обеспечение (ГО) — это своего рода залог, который блокируется на счету, когда вы нажимаете кнопку «Купить» или «Продать». Благодаря ГО вам не нужно платить всю стоимость фьючерса. На вашем счете заморозится лишь часть. Обычно эта часть составляет примерно 10—40% от общей стоимости контракта.
📌Вариационная маржа — промежуточный доход или убыток от изменения стоимости фьючерса. Вариационная маржа рассчитывается в рублях во время технических перерывов (клирингов) с 14:00 до 14:05 и с 18:50 до 19:05.
Пока вы владеете фьючерсом, биржа два раза в день будет начислять на брокерский счет или списывать с него вариационную маржу. Плата за перенос непокрытой позиции возникает, если в конце торгового дня на счете не хватает денег для покрытия ГО по купленному фьючерсу. Плата за перенос непокрытой позиции на следующий день взимается, если размер непокрытой позиции больше 5 000 ₽, на счете лежит меньше рублей, чем нужно для ГО, или если вы не закрыли непокрытую позицию до конца торгового дня, в котором она возникла.
📌Маржинальное кредитование — когда инвестор берет у брокера в долг деньги или ценные бумаги под определенный процент.
📌Маржин‑колл — требование брокера довнести средства на брокерский счет или же продать часть позиций. Маржин‑колл приходит, если стоимость ликвидного портфеля становится меньше минимального уровня. Если клиент не довнесет средства, брокер начнет самостоятельно продавать активы с его счета и будет это делать до тех пор, пока стоимость ликвидного портфеля не превысит показатель начальной маржи.
👉 Кто дочитал до конца, тот молодец и уже почти готов к практике. Если вы еще не уверены в себе, пройдите наш курс «Как устроены фьючерсы». Он короткий, полезный, а еще и бесплатный.
Ссылка на курс:
https://www.tinkoff.ru/invest/education/courses/69779e1d-3aa6-4e1a-b359-a19410d8c72f